2020-6-12 20:53 /
=====第四部剧透预警======

身世显赫的富二代当偶像不是什么稀有的设定,难能可贵的是,都志见文太能把一样的背景出身玩出不同的花样。

现在家底最厚的六弥凪说起吧……更准确的说,是凪·巴尔哈尔特·冯·诺斯米亚第二王子殿下。虽然听上去是个冷门的自闭小国家,国家财力雄厚,和政界牵扯所涉及到的是财力都不一定能解决的问题了,所以给凪排了第一位。

明明混着异国血统,明明只是第二皇位继承人,却拥有远超哥哥赛特的才能。一边被无数人夸奖,一边被畏惧自己才能的哥哥不停冷暴力,加上生长环境比较封闭,也被要求时时刻刻注意仪态,这让凪小时候甚至不知道怎么表达自己才是正确的。一边被周围人依赖,一边又是哥哥为了掌控自己放冷箭一样打压。无论学习多少种语言,也没能告诉他怎样传达自己的心,凪只能收住所有表情,成为最不会引起纷争的冷面“乖孩子”。

直到他遇见了樱春树。

也许只是个虚无缥缈的寄托吧,既然诺斯米亚给不了他想要的温暖,是不是母亲的血脉会给他答案呢?和樱春树的相遇,给了凪一个崭新的世界。在音乐里,他可以尽情释放自己的情感。面对樱春树,他也可以终于不再顾忌自己皇子的责任和地位,真正意义上有了一个平起平坐,能够倾诉烦恼,肯定自己的朋友,当一个普普通通的少年。尽管在遇到i7的同伴之前,只有魔法少女可可娜能和他共鸣,但是他已经懂得自己的天性,也找到了自己不惜赌上性命也要守护的世界了。他和可可娜一样是战士,为了自己所爱的人们,每一天都用爱的魔法去战斗。

接下来是财力最雄厚的FES企业的独子逢坂壮五。壮五看起来温和,出事圆滑,更是有金融投资的天赋,也并没有手足纷争,本应该是理想的企业继承人,在商海里渡过他锦衣玉食的一生。

可是他的叔叔逢坂聪告诉他,人生可能性不止一种,人生的路也不只有有别人铺好的轨迹。

音乐是虚无缥缈的东西,可以大卖,也可以一钱不值。可是无论如何,比不过商海翻腾的钱财,在商人眼中只是无足轻重的娱乐,可以拿起也可以丢弃。但逢坂壮五眼里,叔叔追求的音乐梦想发出的光芒,比珠宝柜台的反射光更耀眼,比股票里的数字更有价值。

逢坂聪之于壮五,就像樱春树之于凪。不同的是,樱春树的价值世人皆知,可是逢坂聪直到死亡也没有得到周围人的肯定。

不应该是这个样子。自己所相信的东西,所喜爱的东西,绝对不是错误,也绝不是毫无价值。既然周围的世界不相信他内心的声音,那去追求自己想要的世界吧。逢坂壮五为了让这些光芒得到应有的肯定,走上了音乐的道路,也终于发掘了自己温和外壳下炙热的灵魂。

壮五找寻自己的道路没有凪那么顺利。他生长的环境周围都是他无力改变的人,这使得壮五习惯性放弃说服别人,放弃依赖别人,宁可自己默默扛下一切。所以遇到我行我素,不直来直去就听不懂的四叶环,让壮五一开始真的很痛苦。四叶环生长于福利设施,他不同于衣食无忧的壮五,属于会哭的孩子才有奶吃的环境。比起口头上漂亮的空话,把自己的需求摆出来才是第一要务。而且四叶环周围几乎没有能长久发展的人际关系,也因此也严重缺乏人际关系的考量,表面上看起来特别像自我中心。可是他长得这么大还维持这样的性格,我猜想,也是因为有理这样知道他善良本质的人愿意包容他,信任他。和四叶环的磨合中,壮五也逐渐学习了信赖他人,依赖他人,向他人诉说自己内心的声音。如此一来,一旦认定正确就会死磕到底,不会轻易被外界动摇,和壮五一样内心坚定的四叶环,也许就是最适合他的听众了。

与此相反的,是御堂虎於。一样身出名门,御堂家表面看起来比逢坂家好多了,因为上面有长子,所以虎於完全没有身为继承人的压力。声色犬马,纵情风流,无拘无束,甚至家人说都支持他一切爱好。

可事实并非如此。和虎於交往的女人,为了钱,为了名声,为了虎於出众的外型,却唯独不关心虎於的内心;虎於真心想要去的留学,想要参加的朋友旅行,家人却总是阻拦,说这不适合你。渐渐的虎於已经看不清自己了,他不知道自己想要什么,不知道自己应该做什么,只是无根之木一样的漂浮。如果说他周围有樱春树,或者有逢坂聪那样的人,也许虎於就能有改变自己的一个目标。

可是他没有。虎於遇见到改变自己的人,是月云了。

尽管目的不纯,可是月云了是第一个看到虎於的内在,并且需要的是虎於本身的人。月云了不在乎虎於的名头,不在乎虎於的身世财力,他邀请虎於参加一场游戏,一场需要虎於这个人,而不是御堂家的小儿子这个花架子的游戏。

去掉那些虚名,自己还剩下什么呢?也许是抱着一丝期待,虎於答应了月云了的游戏。幸运的是,虎於在ZOOL里终于找到了他的价值,找到了只因为他是他而注视他的歌迷,以及和虎於这个人共同迷茫,共同承担伤痛,共同战斗的同伴。ZOOL也不再是空架子一样的谎言,而是实现自我价值的梦想。

和御堂虎於一样对自身价值感到迷茫的,是二阶堂大和。

比起上述几位的身世,二阶堂大和乍一看有些不够看。可是演艺圈内顶级人物千叶志津雄,以及聚集演艺圈业内名流的千叶沙龙二阶堂家族,出生于这样的家庭,也的确是当之无愧的贵公子了,才上中学就能给千丢一沓钱的出手,还是很阔绰的。

只可惜这一切都不在阳光下。

关于大和的挣扎,在第三部主线剧情里阐述得十分详细了。大和的内心深处一直存在着一个刺伤,就是对自身价值的否定。私生子这个身份,是与生俱来的丑恶,无论个人本身的言行举止多么优秀,这层罪恶是无法被弥补和挽回的。大和也自然而然的选择了回避,掩盖自己和父亲相似的相貌,被星探发掘之前远离娱乐圈甚至电视,就连小时候的笑容也舍弃了,觉得自己其实配不上这一切快乐。所以他的“复仇”才会不惜搭上自己——这种极端做法背后,意味着大和其实觉得自己的名声并没有守护的价值。反正自己本来就是罪恶的存在,所以背负骂名才是理所应当,被世间排斥才是原本的位置,小时候的宠爱和关照全是谎言。

如果二阶堂大和遇到的是月云了,或许两人会一拍即合,他最初的复仇大计能被顺利进行。

可他遇到的是小鸟游音晴,是i7,特别是遇见了和泉三月。

在踏入偶像业界之前,大和其实对和他人有所共同进退没有概念。抱着扭曲的情感封闭自己太长时间,他已经忽略了自己和人深交的可能性,也是他误算的一点。他的复仇计划牵扯的不单单是他自己和憎恨的父亲,而是共同经营他曾经看不起的“金玉其外”演艺生活的i7同伴。就算自己的存在是罪恶,那也只希望这份罪恶把元凶的父亲拉下地狱,而非连累他人。成为i7一员后,大和害怕自己的存在会妨碍i7其他成员的发展,也害怕自己真的被同伴们厌恶,选择隐瞒一切。讽刺的是,大和小时候曾经对周围人善意的隐瞒失望透顶,可是到头来,自己却做出了一样的事情。

因为害怕自己的丑恶本质被发现,所以才选择隐藏自己,只对着尸体流露真情。这是大和对自己饰演的恋尸癖医生的诠释,又何尝不是内心的独白。这份纠结甚至让大和几度发狂失控,那些歇斯底里的攻击背后,是大和害怕失去,宁愿主动毁掉所有靠近和关心的撕裂和悲伤。明明是个执着率真的孩子,偏偏要装作随便敷衍,这是千对大和的评价,也是大和的伪装。

让大和的伪装第一次产生动摇的,是三月。三月没什么跳舞唱歌的天分,没有出众的外型,可是三月从来没有忌讳这些。三月坦然接受自己不如人的丑态,然后比别人付出更多时间更多努力,让别人认可自己。看着和命运抗争的三月,大和应该是很羡慕的。如果自己不是放弃一切,不对命运低头,而是拼尽全力去努力,是不是自己的存在也能被人接纳,也可以光明正大的呼吸着阳光下的空气,不再躲藏于阴影之下,堂堂正正作为二阶堂大和生活下去。他曾经不敢想象的可能性,看到三月之后,大和也开始抱着希望。他本来想拒绝和他父亲牵扯不清的演员道路,可是三月努力的身影让他迈出了第一步,不再忌讳和父亲相似的演戏天赋。虽然之后他还是有退缩,有拒绝过三月和六弥凪的关心,拒绝千的开导,甚至想放弃自己特别喜欢的i7成员的身份,退出i7。但是i7同伴的认可,还有他的粉丝,已经是大和割舍不下的温暖。

虽然他还是对得到的一切有愧疚,还是会害怕这一切离他远去,害怕他血脉流淌的丑闻会突然有一天变成伤害身边的人的刺。他曾经为了复仇踏上的偶像之路,如今却成为他害怕失去的珍宝。拥有了想守护的东西,拥有了肯定自己的同伴,这或许也意味着大和开始喜欢上自己了吧。

最后说说同样抱着复仇目的踏足演艺圈的,家世也不差的这位。

……慢着,别走,我知道这个角色很不讨喜,名副其实的恶役,一开始我连他名字的tag都不想打因为感觉没人会看这个tag……搜了一下发现还真有这个tag所以才补上了……但是按照i7这么个阳光的作品,没有人是绝对的坏人,而且第四部已经抛出点他家世的苗头了,我相信这个毒奶还可能有点奶中的价值呢!

对,最后要说的就是月云了。

关于月云了的现有信息比较少,只知道他是娱乐圈叱咤风云的两大巨头之一,月云经纪公司原社长的弟弟,因为原来月云经纪公司经营不善而接手公司成为新社长。而公司内部不服从他的势力也不少。按照月云了自己的说法,从小自己成绩头脑都不错,但是家人更宠爱哥哥,给自己的关注很少。像是放大版的,为了引起关注而故意恶作剧的孩子一样,月云了明明喜欢过偶像,却总觉得自己被欺骗,一个劲的贬低,甚至亲手玩弄业界,这样扭曲的举止很像赛特和曾经的大和。但是赛特有身为皇子的职责约束,而大和内心深处对父亲的爱让他选择的只是逃避,月云了会成长成如此别扭的性格,想必还有更加深层的原因,详细描写估计要等第五部之后的剧情,这边只能做大致推测。

月云了自己决心摧毁偶像业界,是因为什么崇拜的ZERO没认真看他,之后毫无预兆地失联了,所以憎恨偶像业界,所以要亲自摧毁,但是这个动机和目的是不相符的。生长在明星云集的演艺圈经纪公司家庭,按理说月云了应该对各种内幕和暗箱操作耳濡目染,心生免疫才对。比如棗巳波就算从小被呼来喝去,也没想过要摧毁童星业界,反而是对劝说樱春树不要涉险失败的事情耿耿于怀,反而对樱春树心生怨恨。月云了对周边人的恶言相向,更像大和,都是害怕被拒绝而故意主动排斥的自我保护。不过大和是碰到钉子就退缩,而月云了却是不停地生出期待,不停自认为被背叛,不停地摧毁一切又重新开始。进一步参考亥清悠、狗丸透真,能对某件事如此心怀恨意,想必是因爱生恨。经历过无比痛苦的失去,才会如此患得患失,乃至于心生憎恶。可是又因为爱,舍不得放手,所以才会执着于偶像,甚至不惜亲手摧毁。这和九条鷹匡执着于超越ZERO又害怕ZERO神话破灭的矛盾心态有些相似。说被偶像ZERO背叛,应该只是一个导火索,是压垮骆驼的最后一根稻草。同样因为五年之约而患得患失的春原百濑,大概也是因为这一点愿意和月云了交往,愿意和他袒露当年为了重新组团对折笠千斗下跪的事,甚至说他本质不是坏人。

曾经月云了在刺激陆的时候,强调过自己被家人排挤,这是也许是月云了心里阴影的冰山一角。而第四部月云大哥回来了,则是月云家族往事揭幕的序章了。想到ZOOL的翻身靠着一个番外就完成了,我相信月云了这个恶役背后,应该也有这很精彩又沉重的故事吧。