2020-6-13 01:28 /
本文首发天使动漫论坛

取了这么个哗众取宠的标题——当然今天要说的游戏就是《高考恋爱100天》了。楼主头一次听说这游戏,似乎是在2014年¹来着?当时我还没高考,一日饭后买来一本《绝对领域》杂志,在宿舍翻了几页,就看到上面赫然写着“国产GalGame推荐:高考恋爱100天”。大约是因为打过一些Gal的原因罢,观了一下画风,很快就把它忘掉了。后来这游戏某种意义上成为了国产Gal的代表作之一,又上了蒸汽 (Steam) 平台,似乎始终这么不温不火地存在着。

今年3月4日的时候,蒸汽首页告诉我这游戏打折了。彼时国内的疫情仍不稳定,我作为一个大学毕业年级苦闷地呆在家中,怅然地幻想着自己本应有的毕业季。又回忆起自己乏味的高中生活,突发奇想:不如在这游戏里模拟一次毕业季好了!再掐指一算,离6月7日高考三个月余²,基本可以达到现实/虚拟日期1:1的效果³,于是就火速下载开始游戏了。

这也是为什么在副标题中我称之为“相干式游戏体验”。相干是一个物理学术语,可以简单理解为指两列波具有相同的频率,进而能发生干涉现象。在干涉区域外,两列波仍然可以各自独立传播。我以此来比喻真实与游戏的生活——具有相同的节奏,内容也微妙地具有相似性,但实际上所作出的选择是互不干扰的。而今其中一列波走到尽头,也就想来随便写点什么记录这100天。

下面分游戏简介、游玩思路和游玩过程简单谈一谈这次“相干式游戏体验”。由于我基本什么事件都没打出来所以不太需要担心剧透问题。

游戏简介

本作作为一个剧情驱动的养成类游戏,对于玩家本人的知识水平并没有任何要求(废话)。大部分情况下,玩家需要自行决定晚自习干什么,交互窗口长这个样子:

关键的指标有成绩、体力、理想和压力。对这四项数值的管理就是养成的主要内容了。复习可以选择特定的科目,然后其成绩会根据是否成功来决定上升幅度,成功与否取决于体力、理想、压力还有运气(可以用存/读大法)。休息会恢复体力,娱乐会减轻压力。

当然,隐含的养成要素就是感情了。游戏一开始,就会安排 钦定 木馨成为主角的女朋友。玩家如果选择与木馨聊天,就会增进感情。有时也会触发特定的对话或剧情。至于另一个女主罗小涵,楼主也不知道跟她有着怎样的结局。

从图中可以看到,游戏初始时的分数为100 + 100 + 100 + 180 = 480。高考过的同学们应该都知道,语数外的满分是150,综合的满分是300,总分是750。个人认为这个较低的开局是我崩坏的开始。

在周末,选项会增多,玩家可以选择前往特定的场所(中央公园、咖啡厅、新华书店、学校)或者复习,也可以给亲朋好友打电话。除了复习之外都有可能触发事件。事件的触发、选项的选择,共同构成了故事线发展的决定性因素,也使得制作组承诺的50余个多样性结局成为现实。这也是我最开始不想玩的原因之一,游戏性太高反而令萌豚向Gal玩家无所适从。

游玩思路

基于以上自由度过高的原因,游戏的终局实际上很不可预测,因为每一步选择的影响都不明朗。但也是由于希望尽可能地增强代入感,在游玩时,楼主规定了以下几点原则:
 1. 零攻略原则:不看任何一家的攻略,包括路线、成就、加点等等
 2. 有限读档原则:最多允许的读档返回时间为(游戏内)一天
 3. 严格同步原则:每天进行一天的游戏进程
其中,第3点严格同步原则在楼主的期中季和期末季被破坏,出现了多天不玩、赶游戏进度的现象,但是没有什么整体性影响,无非破坏了代入感罢了。

除了上述的整体性原则,为了弥补年轻时的缺憾(雾),楼主在正式游玩前的思路是:放弃学业,专注恋爱。既然上天 制作者 安排了木馨来当女朋友,那就珍惜她,与她走到美好的明天。事情却不尽人意。

游玩过程

——前期——
一开始的游玩还算舒适。舞台是华懿中学,全省最顶尖的高中之一。与木馨的日常也还好玩。

但是当我看到主角的成绩时就坐不住了——480,这……⁴于是开始了我在游戏中的挣扎生涯。前期不得要领,搞不清各个数值对成绩的影响,又经常忍不住去拿晚自习学习而不是跟木馨聊天。每天的选择在这二者之间摇摆不定,完全取决于楼主游玩时的心情。

其结果,3月份的一模(第一次模拟)后,成绩不理想,与木馨的关系也不好:完全是那种“我们真的算是在交往吗”这种王道胃痛剧情。这导致主角进入了分离剧情:成绩不好被归因于二人自百日冲刺开始的恋情,导致无可挽回的分手,只是形势暴烈或(看似)和平罢了。分手后,木馨的家长又为其报名了社会上的冲刺班,再也不来学校,于是也不再拥有培养感情的手段了。

——中期——
前期的一些失误也让楼主认识到自己不懂游戏机制。例如,很晚才发现打电话可以触发事件,才开始利用有限读档原则进行选项的遍历操作。在木馨离开学校后,主角反复暗示仍然存在在校外会面的可能,但是每次的遍历都没有结果,于是也渐渐放弃了⁵。期间,温柔 (優しい) 的罗小涵还经常安慰主角,可是也并没有跟她擦出什么火花。事已至此,孤独的终局已经跃然纸上了。

——后期——
最后一个月,华懿的手段是让学生自由到校复习,这一点倒是跟日本高校近似,在国内估计是首创了。 难道是制作组编不出剧情了 不出所料,除了毕业典礼之类的恒定操作,并没有触发其他的事件。楼主还发现,除了上课和复习能提升成绩外,成绩亦会以某个速率下降,考虑恢复体力所需的时间,常规学习的成绩提升基本为零。再算上剧情杀的几次掉分,最后一个月的成就也就定格了。

——结局——

恭喜自己成功考上大学!~(雾)其实并不是特别理想的说。结果由于最后也没联系到木馨,木馨远走异国他乡求学,也未参加高考,自此杳无音信。主角则决定放下木馨,尽管仍然珍视着她,自己也要向前走。

结语

这次游戏体验,开头的想法我自认为是有趣的,得到的结局却是无聊的。以至于我很长时间都不愿意去迎接这个结局。“失败”的原因,或许是对游戏机制的不熟悉,或许是对自身玩法的限制过大,或许是不熟悉养成类的系统。但尽管这个结局并不有趣,楼主仍然认为它是有意义的——它为我展示了一种完全可能存在的生活,尽管这种生活不符合自己的愿望和理想。它提醒我,人的每一个选择或许都终将起效,而我们并不能按下那个读档键。

——注解区——
 1. 楼主的确记得自己是2014年甚至2013年就听说这游戏了,然而它上蒸汽的时间是2015年。
 2. 游戏开始于2月27日,2020年3月4日进行了一周左右的游戏进度。大约在3月底,各省市开始将高考推后至7月,然而游戏是木已成舟,无从更改了,也就这样子玩了下来。
 3. 游戏制作过程中的星期与2020年相差1天,例如2020年6月7日是星期日,游戏中的6月7日则是周六。为了增强相干性,楼主所使用的方法是,每天0点之后玩游戏,采用新的一天的日期和上一天的星期。例如2020年6月6日晚过了零点后,玩家的仍然感觉是6月6日周六,但机器时间已经是6月7日了,就与游戏时间6月7日周六对上了。
 4. 华懿的原型是武汉的华师大一附中,这是无可置疑的。华师一的一本率(2018年)按照统计口径的不同在94% ~ 98%左右。参看:华中师大一附中2018年高考一本率统计数据。当然,制作组是以全社会参加高考的学生的平均值作为参照,这是符合教育公平原则的。
 5. 可能事件不是Ма́рков (马尔科夫) 一阶依赖的,即由多个选项共同决定。
#1 - 2020-6-13 18:24
(953988087,这是一个全新的黄油群,欢迎各位加入 ...)
看第一句还以为是营销号
#1-1 - 2020-6-13 22:06
冬堡贤者
抱歉...只是声明一下
个人随感,各个平台都发了罢了
#2 - 2022-5-14 18:18
(走向光明)