2020-6-15 01:08 /
简单来说,在经历了去年2月份《冈花》的2019全年最差观影,去年7月的《冈骚(漫画版)》极大惊喜,以及今年5月《冈恶(恶之华真人版)》的2020全年最差观影,这一番跌宕起伏过后,今天刚看完的《冈青》让我再度对冈妈真香了。

简单来说,《冈青》又是一部《冈妈自传》——无论《冈花》还是秩父三部曲,都带有浓烈的自传色彩,厌学、害怕精神受伤、渴望逃离故乡……[1]

再具体对比,《冈青》和《冈花》实在是太像了,它们都以母子关系和出走这两个核心要素作为基石,在这基石之上开始讲故事,《冈青》犹如打碎《冈花》关键部分重新拼接后将舞台背景搬到埼玉县秩父市的再加工。当然,首先一如既往地有一条清晰的主线剧情,围绕这条主线剧情,角色们依照自身的欲望或者无法达成自身的欲望行事,冈妈以这种方式呈现着不同角色之间复杂的联系(我们俗称的贵乱)。
《冈花》之中,不老不死的伊欧夫一族改头换面成了《冈青》里面依附着吉他的付丧神shinno,那永世安宁的伊欧夫一族居所如同困住shinno的佛堂,是隔绝青春永驻之人与外界的屏障,有了这屏障便不必走到“外面的世界”中被迫随着时间的流逝而变迁。无论伊欧夫人,还是被留在佛堂中13年的吉他,他们都成了与时间脱节的停滞之人。不过唯有一点是相反的,《冈花》中的屏障被外界强行撬开了,那个屏障又成了困住女二号的宫殿再度显现;《冈青》中的屏障则被shinno以自主的力量给强行突破了。一个由内,一个由外;一个被动,一个主动,注定了这两部作品情感基调的不同走向。《冈花》充满了被外在力量裹挟前行的无力感,无论再怎么宣言成长与独立都显得那么不堪一击,而《冈青》则奏响了突破与前进的青春强音,在这之上再讨论冈妈所迷恋的——出走和归乡

《冈青》做得很好的也正是这点,出走和归乡——《冈花》中全部承载在女主玛奇亚一人身上的重任——被分置在两姐妹各自的诉求中,再借由围绕姐妹所呈现的情感(亲情、爱情)展开讨论。
妹妹相生葵是冈妈笔下又一个渴望出走去往外面的世界的分身,她对学校不感兴趣一心期盼离家上京实现梦想,几乎是从冈妈自传中复刻来的情节。[2]
而姐姐相生茜,则代表着母亲、故乡,以及归宿。
这个故事用了很多篇幅去描写葵的纠结,她认为自己给姐姐造成负担把她困在了这个被山环绕的秩父,觉得姐姐过得一直都不幸福。直到她看见姐姐偷偷哭泣的样子,直到shinno带着她看见天空是那么湛蓝。
其实她一直都没能理解姐姐的那句话:“井の中の蛙,大海を知らずされど,空の青さを知る。

妹妹的去和姐姐的留,看似两种相反的抉择,实际上都可以说是在实现自身的幸福。
在整个故事中几乎鲜少去描绘姐姐,亦或是说母亲的心理,她对葵无可奈何的笑容和偷偷哭泣的模样,几乎构成了我们对相生茜这个角色最重要的认知。但实际上这种认知观众只是被葵视角所限制住了,苦涩的笑容和悄然的落泪是否意味着某种程度的不幸呢?若是没有父母离世的事故,没有妹妹的存在,她就一定会跟随慎之介上京吗?这点其实是不由而知的。
相生茜这个“母亲”式的角色也因此变成了整个故事中几乎最具深度、最丰满的形象,恰恰源自于我们,或者说葵对她的内心终究不可完全理解。
而在《冈花》中,玛奇亚作为一个观察“母亲”的出走少女,当她成为“母亲”时,观众对她的内心一览无余——她仍在模仿着“母亲”这个形象,试图成为出走的儿子的故乡。这种从出走者到归宿的身份转化,仅仅在剧情的起承转合有所体现,角色内心的变化,始终作为观察者而没能真正理解“母亲”的冈妈根本没能驾驭住。所以有了那个极其失败的抛弃女儿飞上天空的桥段,所以《冈花》对“母亲”的刻画,唯有在玛奇亚的观察阶段是最生动的——就是玛奇亚最初为婴儿掰开死去的母亲手指的那个时刻。

《冈青》有一个或许会令很多人在意的桥段——就是shinno出现和消失的缘由究竟是什么。
在讨论这个问题时,绕不开的话题就是关于葵对shinno的感情。
我想一向喜爱贵乱情节的冈妈,在这部作品中其实并没有安排真正意义上的贵乱。
葵、茜、慎之介、shinno看似是一个难解的四角谜题,但实际上,葵并不是真的喜欢shinno,她只是单纯迷恋那永葆美好时光的18岁,抗拒甚至是惧怕着长大(对女同学恶言相向亦有此意,请参考EOE中碇真嗣认为被葛城美里和加持良治一同背叛了)。
故事开始没多久,葵她不喜欢这个多山的秩父,她想离开这里。几乎是和冈妈接受过真人版剧本的《恶之华》主人公一样的情感,《恶之华》的漫画作者押见修造的故乡——群马县的某个小城镇也是一个被山围绕的小地方。年少时押见修造便总是渴望逃离这个地方,也就有了后来《恶之华》这部惊世骇俗的作品。
《恶之华》的男主角春日高男也经历了一个由出走再到回归精神历程,且与《冈青》殊途同归以爱情到达的亲情作为归宿(这时冈青中葵已完成出走的使命,回归的使命的落在了慎之介身上)。但是《恶》并不着眼描述母子/父子亲情,押见修造为仲村佐和设定了一个失败的原生家庭,而春日高男的父母终究无法理解他的内心,没能成为拯救他的归处。甚至在押见修造的另一部名作《血之辙》中,母子关系从血缘纽带变成了一种恐怖又扭曲的精神束缚。
《恶》对成年人的不信任和失望几乎是与生俱来的个性,《冈青》则温柔许多,一边同情着那些青春不再怀抱缺憾的成年人,一边又惧怕着也成为那样平庸的成年人。
所以有了那个能带葵飞向天空的shinno——那是无所不能的“青春”的化身,借由18岁的慎之介的性格与样貌现了形。甚至可以大胆猜测shinno其实是葵召唤出来的,带着她对青春的执念去守护至亲。所以当姐姐茜确认了属于自己的归宿——虽然实现的实际上是葵的愿望,同一时刻shinno消失了。

也因此,尽管二者有相似处,《冈青》最终成为了《恶之华》的反命题
不知是否是因为相性不合,冈妈经手的《冈恶》流于表面到了极点,角色心理层面的构建完全是失败的。作为《恶之华》原作爱好者的我痛心到了极点……

[1]
解读《朝花夕誓》:冈田麿里的离家出走建议书
[2]
不能去学校的我直到写出「未闻花名」「心在呐喊」
#1 - 2020-6-15 14:41
(贴贴拯救世界)
冈妈贵乱写得多不代表她写得好,只是一帮人绕着一条明晰的感情线,实际上根本就不乱,多余支线反而造成干扰。这次“冈青”换了个第三者视角,屏蔽了不必要的干扰,恰恰提升了观感。

冈妈真要写好贵乱怕是得向玻璃之唇学学,在普遍面向青少年受众的商业动画里玩复调叙事,三线并行交错。当然人作死就会死,也没啥好惋惜的。不过冈妈若是把叙事能力练上来,玻璃之唇可能就是她的贵乱究极形态了。