2020-6-18 01:01 /
玩的是ex+版,但不知道为何那个条目被锁定了,所以写在这里

大概十五年前玩过法社的xanadu next,我本来以为这部作品是xanadu next的续作,事实证明我错了,这就是改了战斗模式的闪轨啊,除了是动作游戏以外,其他每个地方都像闪轨,素材复用这种事情感觉对于法社来说太正常了,不过CG的数量倒是有很多,质量也不错,这点值得称道。

战斗方面,感觉一般般,可能因为我本身就对动作游戏不感冒的缘故,选了个普通难度,基本上就是靠射击技能过的,打boss的时候开各种大招再加上道具也很容易打。感觉不如伊苏8。

迷宫探索方面,感觉也一般吧,xanadu next本身最大的卖点我觉得就是迷宫设计,这一作的迷宫设计感觉还不如闪轨。

搜集要素方面,太多了,特别是人物信息,反正我没搜集完,我发现大概从零碧开始,法社随便什么游戏搜集要素越加越多。有几个小游戏感觉还不错,我说的是滑板和blade,钓鱼纯看概率有点不喜。对于大量的搜集要素我个人持中立态度,我就拣自己感兴趣的做,对于要白金的朋友来说可能会觉得烦操。

建模/演出方面,基本就是照搬的闪轨,特别是演出,就那几个动作。建模在同期PS4游戏里面算差的,不过考虑到这个是PSV移植的,能接受。

OP感觉不错,比闪3闪4好,就是不知道为啥每章开头都要来一遍,后面我都直接跳过了,也不知道有啥区别。

音乐很满意,不过就是感觉和闪轨太像了。

最后说说剧情(剧透注意!)
这个剧情应该说非常老套,特别是如果你玩过闪轨以及Persona345,你会觉得这些桥段怎么这么像,但另一方面来说,老套的剧情即王道剧情,也不会差到哪里去,而且这部作品完成度很高,前面埋的伏笔后面都回收了,这有点像模板化的作文,说不上杰作但能稳定拿分。要知道这年头能好好讲完一个故事的RPG不多了,很多RPG为了剧情不落俗套瞎展开,结果后期一堆BUG,伏笔也没有回收。世界设定方面,感觉设定的东西很多但是展开得不够,比如奥丁的骑士这个组织就出现了一个人,也许以后法社会接着出续作?毕竟很明显在后日谈的最后埋了一些坑。