2020-6-18 15:26 /
吴一郎作品巡礼第12弹,依然和前面几篇存在逻辑和叙述方式上的紧密关联性,全文微剧透。

————————————————————————————————-————

意气风发的少年终会成长为无趣的大人,倾国倾城的美貌也将以年老色衰结束一生。
《MagicalMarriage Lunatics!! 》发售的时期,也正赶上了MOONSTONE十周年的纪念。
兴许月石这最初十年的历史只不过能称作是从襁褓的婴儿到逐渐站稳脚跟的程度,可对于本社的创始人兼主力剧本家的吴一郎而言,确实是把人生最重要的十几年奉献给了Circus,Moonstone,以及这个业界。

在他认为充满偶然的职业生涯中,哪怕只是在完成执笔的那一片刻,或多或少也有过雄心壮志和远大报复的时期,可如今的他也都只是那个骑着自行车通勤,爱好品酒和纯音乐的中年大叔罢了,唯一称得上的特别之处,就是还得时不时为这个风雨飘摇的美少女游戏业界担忧,偶尔为各种财政税收抱怨。
从推特到开发日记,从访谈到签售会,所有的印象都逐渐被“朴素”所取代,再往后看还会有凄清之感。
仅仅从我所追求的故事上去说,吴一郎优秀的作品从未给月石带来我所期待的利润,不论是过去,还是更加严峻的未来,而并非足够优秀的作品,倒是能取得相对而言更丰厚的名利。
不可否认的是,这一切自然也受制于销售策略,宣传方式,统计规则,仅为月石的封闭式创作以及充满了主观性的作品评价,但唯一能肯定的便是——即使“打拼”了十多年,吴一郎依旧没法成为一个知名的剧作家,不论是跳出这个小小的galgame圈子,还是只在圈内而言。
即便如此,他也只是不断展示着与朴素最相称的谦逊,回首十年前那些更具有创作热情和想法的作品时,不止一次感慨自己的风格发生了很大的变化,认为当时的自己受喜爱的作者影响很深,从而在写作风格上也有所模仿。

那么经历了十多年的磨炼,吴老师对自己如今所形成的的创作风格又会如何描述呢?
比起吴一郎至今为止最喜欢的《Princess Evangile》,所展示的创作过程中自己都被自己写的笑话给逗乐的热情,对于迎接10周年的新作《Magical Marriage Lunatics!! 》(简称MML)只能说是受到了作者本人的冷落,除了一贯的商业宣传外,吴一郎似乎不想多谈一句这部在我看来也难觅亮点的作品。
《PrincessEvangile》作为吴一郎月石时代在横向对比后可谓名利双收的作品,是通过巨大的改变与乐于接受挑战所达成的,是即使老玩家也能感受到久违的惊艳的一次创作。
可令人纳闷的恰恰就是他没有延续这个好不容易找到的答案,而是又一次改变,变回了糟糕的那个。
变成无论是销量还是名声都不值一提《MML》。

为此困惑的不只有我,因为在回答采访的时候总喜欢说“次回作はまただいぶ作風が異なるのです”,于是终于轮到吴老师自己也感到困惑的一天了——不仅是下次,似乎每次企划定下来的时候都和上一次有着不小的差异。
仔细思考这个问题后,吴一郎终于在一次开发日记写出了自己的答案。
“对于作品统一和连贯问题,一言以蔽之就是性格问题了吧”

さて、前回の話の続きですが、いったいどうして出てくる企画に統一感とか連続性がないのか。
それはもう一言で言ってしまうと性格の問題なんですよね

虽然对酒与音乐有着格外的执着,实际上却从孩童时代起就连漫画续刊都没兴趣去等,对大部分事情都很容易厌倦,并可能在之后又重新喜欢上。
喜欢看的小说是如此,自己写的故事亦然。
而由此引发的问题吴老师也并非没有预想过,如果只是全凭一时兴起,而不是更加全面地考虑自身的能力与资源,那么所做出来的企划能否把控,便会成为一个关乎作品素质的问题,失败的情况势必会引来对此的批评。
甚至一个喜欢改变厌倦不变的性格,在社会,尤其是守旧古板的日本社会,本身本身更加格格不入,显得异常了。
当然,按吴一郎的原话来说,如果是那么正常的人,也不会进入黄油业界就是了(笑)。
于是《MML》这作承载着吴一郎对过去的“厌倦”,怀抱着半吊子的改变之心,将《PE》的成功和所带来的期望挥霍了一番。
说是喜欢变换风格,实际上《MML》给我的感觉便是《マジスキ~Marginal Skip》的“升级版”,当然,这里的升级绝非褒义,而是我最讨厌的媚宅程度已经到了令人发指的地步。

这次的全员开局倒贴与《マジスキ》相比唯有过之而无不及,不只可攻略女主角数增加到了6人,除去青梅竹马外,另外5人还全是异世界的公主——吸血鬼,天狐,梦魔,女神和魔法师,所有宅男中意的类型基本都涵盖了,更叫人作呕的是,全员还都是一出场就与男主签订了契约(婚约),由于男主有梦中进入异世界然后起床就忘记的能力,不知不觉在游戏开始的很多年前已经完成了全员攻略……什么?你说幼驯染?那个在老吴哪部游戏中不是直接送的?

因为忘记了到最后我们也搞不清楚的签订契约的过程,简而言之就是看见不良大呵一声的程度,所以男主能道貌岸然地告诉后宫们自己要保留意见,然后在男主面前毫无智商的后宫们也欣然答应,同一时间聚集到男主的世界开始建房子(建房子我就不想吐槽了哎)。
我最无奈的是月石不是拔作社,甚至不能像分社一样,无论选择哪个妹子,另外的妹子都是笑嘻嘻地祝福,和自己所说的跨越数年的思念,从另一个世界赶来的心情根本搭不上边,全都是为了方便男主,方便玩家所抛出的设定,没有哪怕一丁点的灵魂可言。
曾经月石的男主不管身边有再多的妹子,还都记得描写一点除去攻略妹子外的一点“人情味”,比如每天早上起床先对着母亲的遗像祷告这种细节,结果到了《MML》已经变成了母亲生病这种事,也只是为男主必须自己觅食或者妹子做饭这样的情节所服务,并不存在照顾母亲的选项。

以前曾经说过《マジスキ》是一部有想法有潜力,却被过度商业化媚宅所毁掉的作品,它建立的世界观成为吴一郎后期作品的一部分基础。所以仅仅说想法与潜力的话,与《マジスキ》相似的《MML》也是如此,但这种手法越来越无趣甚至可悲,因为这说明又一次需要让读者在他的喜新厌旧中去寻找“不变之物”。
不过更可悲的自然是总是吃他这一套的信者。

与《マジスキ》不同,《MML》严格来说没有任何一条出彩的个人线,而只能说矮子里拔高个的梦魔和魔女线则得益于与共通线“幽界”部分的关联。
幽界与人界之门打开而产生的这段剧情,虽然占这个剧本的比重并不大,但完成度和素质远超与其他所有的剧情。而作为打开门的魔女ルルーナ,又与重要角色幽灵美琴建立了深厚友谊,自然而然地在个人线里有了更好的表现。另一位梦魔ルルーナ则更有点戏剧性,她的父亲与幽灵美琴是曾经朋友之上恋人未满的苦命青梅竹马。
说到这里,熟悉吴氏风格的朋友应该已经猜出是怎么回事。
在高中时代因病而阴阳相隔的青梅竹马,变成幽灵恋恋不舍徘徊于两世,时隔20年因为魔女仪式的契机,再度回到人间,回到母校,当年喜欢的男生成为了老师留在学校,只是却已为人夫。
这样轻描淡写出来的厚重生死观,和与之相应的道别式,一如即往地吸引人。
从出道作《aries》开始,几乎每部都有这样的影子,若能自称为信者,那么我一直就是为这一幕而追随至今。

受到校园欺凌的同年,没能告白的遗憾,癌症去世的残酷命运,徘徊20年的灵魂,美琴的一切这都是和这个无脑后宫设定格格不入的角色。
而只有在旁观这一现实的时候,身为男主角的牛尾勇太才有了故事角色外的影子,他的独白第一次有了许许多多见证生死的,一同出自吴一郎笔下的前辈们的影子——
“我在那个时候,从两人的对话之中感到了难以言表的悲伤。
明明两人从前是同龄的男女朋友的关系。
一方已然成家立业,另一方还是曾经的学生模样。”
最后,
「思い出や記憶にすがるのは、死んだ人のすることだからさ」

生死与岁月,这两样人世间最残酷的事物,即使这个主角再怎么没有存在感和特色,这一刻作者与角色的重合,应该是看得真真切切了。
而跨越这两样事物,也是我一直追求所想看到的,也最终会在以后实现的愿望。
一个本应厌倦“不变”的作者,无论生死观也好,人鬼情未了也罢,从处女作到如今,对于生死与岁月的感慨却是一如既往,不曾褪色。