2020-6-22 09:39 /
发售日到今早,避免了所有剧透一路通关,在发呆半小时后冷静了下来,却震惊地发现metacritic用户分3.6,网上骂成一片,原本只想随便记录,现在却瞬间有些混乱。

第一部是我回归主机游戏的首个游戏,为了玩第一部,我在PS4发售的那个冬天买了PS3,然后半夜通关后默默地叹息。

先说结果,我心中给第二部8分,作为对比第一部9分。不管外界如何看待,我都认为第二部还是好游戏。

云当然没问题,云完狂喷当然也没问题,但还是那句话,这游戏,自己亲自玩和不玩,感受到的东西不会一样。近年的互联网让我明白,即使是正确的废话,也有重复说的必要。

第二部的gameplay做得很出色,战斗部分尤其是艾莉的西雅图部分玩得很过瘾。这次顽皮狗加入的细致难度分级是个超级棒的功能,不仅能解救卡关,也能通过调整获得你想要的游戏方式。比如我将敌人难度调高而将资源调多,在不太吝惜资源的情况下打得不憋屈,没有像第一部那样过分依赖暗杀。战斗的立体化归功于大地图、无数的墙缝和车底、还有破窗设定。新加入的闪避和匍匐动作加强了多样性,再加上强大的动画,近战处决直到通关都没有太多重复的记忆。

我时刻告诉自己不要忘了自己是在玩游戏。当艾莉和阿比一步一步踏过广阔的西雅图到达远方的目的地时,我疼痛的左手大拇指也在告诉我这一路有多么艰难。对,没有几个人会因为操作十小时阿比而喜欢上这个角色,因为她是杀害乔尔的人。但在冒险通过摩天桥时,在地底打败本作最强感染者BOSS时,即使是一瞬间的错觉,我也觉得我成功代入了这个角色。

最终的艾莉→阿比战,我用尽全力按下每一次方块键,因为我和艾莉一样,只希望这一切快点结束,无论阿比是否会被我杀死。

但必须承认,我非常厌恶剧场的阿比→艾莉战,尤其是这一战的机制是第一部时艾莉和变态食人魔一战的翻版。只有这里,我认为顽皮狗真的做过了,我无法从打败艾莉这件事的过程和结果上,获得任何一丝正面的感受。

这让我想到了尼尔automata的结局A2和9S之战,玩家可以自行选择操纵哪方。既然已经平分了两个角色的操作时间,何不在这里让玩家自行选择,然后再给两个结局呢。

回到故事本身。我可以接受乔尔的死吗?可以。我不能接受的只是顽皮狗在E3演示时暗示乔尔至少在西雅图时还没死,实际却欺诈玩家。

在这样的末世中,一个人拥有的彻底的爱,很可能就建立在他人彻底的恨之上。阿比就是这个恨的具体表现者。评价虚拟角色,从不是根据角色的人品,而是角色的善恶是否合情合理。对阿比这个角色,我感情复杂但不会给低评价。和艾莉乔尔相比,她心中有着更加明确的正义,这从她两次放过艾莉和汤米就可以看出。因此,即使她站在艾莉的完全对立面,我在故事的中途,也隐约地对最终杀死她没有信心,最后的结局也的确如此。

但很遗憾第二部在配角的塑造上乏善可陈。无论是杰西还是欧文,比起第一部的黑人兄弟和马琳,都显得逊色不少。最弱的一环就是阿比的邪教亚裔姐妹伙伴,她们的支线故事实在太牵强,无论从剃头引爆矛盾的理由到杀害母亲的结果,都显得过于小题大做。而且让我难受的是,提醒阿比发现掉落地图和(差点)助攻汤米死亡的就是这个妹妹……

西雅图剧场战后农场的日常部分,回想起神海4结局,我以为到这里就要结束了,随着(猜测)结局的倒计时情绪慢慢陷入了谷底,却没想到在羊圈里一瞬间艾莉回忆起了血泊中的乔尔,那突兀的一瞬间让我知道故事还没有结束,情绪实现了V字变化后心中只剩一个想法,只要还能让艾莉再去复仇一次,我就没有什么遗憾了。

最终情绪的引爆都放在了乔尔和艾莉最后一晚的回忆一幕。当艾莉说“我原本应该死在那里,那本该是我活过的证明,而你却夺走了这一切”时,我惊讶于她竟真的这么想。第一部的结局,我曾以为她其实看穿了乔尔的谎言,即使背负愧疚也决定和乔尔一起活下去,然而幸存者PTSD却如同山一般沉重。她对乔尔说出“虽然我可能一生都无法原谅你,但我会试着原谅你”后,自从女儿死去后再没有流过泪的乔尔哭了。他们缝合破碎关系的这一幕被放在了故事的最后,当我再次走马灯一般回想起那一夜后发生的一切时,我感觉我的内心也在流泪。

艾莉为什么无法杀死阿比?可以看出,自从她在杀死诺拉前知道阿比是前火萤成员后,就显示出了明显的动摇。当阿比冲入剧场按住汤米时,她的第一句话就是将疫苗失败的责任揽在自己身上以求放过汤米。所以,尽管我很难接受,但艾莉对乔尔的选择会招致这种结果可能并不感到不公。然而,乔尔在最后一晚说“即使再给我一次机会,我也会做出同样的选择”,导致乔尔陷入这种必然结局的人终究是她。因此她转而开始折磨自己,在是否应当复仇的螺旋中徘徊,最终还是失败了。

艾莉最后一次弹吉他时,因为左手失去了二指,已经无法很好地弹奏。她很快放弃了弹奏,把吉他放在窗边离开了空无一人的房子。在广阔的农场中缓缓出现了她小小的身影,这一次,比起第一部的结局,她更像是“the last of us”了。

先写这么多,还会花一点时间白金。我从不喜欢参与网上的一切论战,同时也更倾向于尽量正面看待完整接触过的作品。我不会劝他人需要理智,但我依然认为现在的用户评分更像是一种短期情绪的宣泄。如果几年后甚至几十年后,大家对第二部的评价有所改变,我会很有兴趣看看发生了什么。

(BGM日志触发某些关键词会导致无法公开吗,尝试很多次才发出来)
#1 - 2020-6-22 20:42
如果几年后甚至几十年后,大多数对第二部的评价有所改变,那才是真的让人绝望。
#2 - 2020-6-23 14:33
我觉得neil想塑造的艾莉是个极度自私的人,毕竟艾莉会把幸存者ptsd摆在蒂娜甚至JJ的前面(当然也可以说她并不把蒂娜和JJ看得很重),她的复仇本来在艾比第二次放过她的时候就结束了,但是幸存者ptsd让她痛苦不堪,每次想到乔尔就只有高尔夫的画面,哪怕抛弃蒂娜JJ也要去找到艾比来给自己一个“交待”。然后就发生了像是艾莉最后甚至差点忘了自己是来“复仇”而准备开船走掉的场景,她可能开始也没想好找到艾比要怎么办,甚至我觉得她可能最后都没正眼看过列夫一眼,他根本不在乎艾比怎么样。而最后放手也只是被咬掉手指后ptsd好了,想到乔尔的时候不是高尔夫而是教自己弹琴的画面了。
#2-1 - 2020-6-23 15:38
零O0
对。我觉得幸存者PTSD严重到这个地步,艾莉甚至可能更期待自己死于第二次复仇中,然后就有了游戏中难得描写她受伤后挣扎的样子,我当时觉得这是艾莉会便当的信号。然而她最终看到的阿比已经脆弱到无法在肉体上伤害她,所以她才需要逼迫阿比和她决斗。(游戏时还没有想这么多,看到艾莉割断绳子放阿比下来,我的第一反应是震惊)
说到蒂娜和JJ,我感觉第二部中无论对于艾莉还是阿比,爱情线的价值都很轻。JJ这个和艾莉没有任何实际联系的孩子,还要被强行冠上追忆乔尔和杰西的名字。或许这些就是用来衬托她到底把什么看得更重…
#3 - 2020-6-25 01:22
其实这个游戏最大的问题,就在于最后不给玩家一个选择权。不然我觉得评价会好上很多。