2020-6-24 01:59 /
打完所有结局之后我翻开我的游玩笔记时发现我的预感还算比较准的,在冬篇推到一半的时候我就感觉到浦岛世界上发生所有的故事都很有可能存在不用穿越就能解释的版本,最后的结局也证实了我的猜测。不过,或许正因如此导致我到了后面完全处于一种弃疗的状态了,感觉无论最后是个什么结局都不重要了。一些评论指出这个游戏翻转的过于频繁且儿戏导致玩家感情上的疲劳,我觉得很有道理。

到头来,这个游戏究竟表达了什么呢?一场跨越无限时空的爱情传说?可把凛音和Rinne分成两个人就使这种说法的价值大打折扣。还是说想要揭示世界的残酷?冥冥之中天注定?主角向命运抗争的勇气?不管是哪种说法都感觉有点苍白无力。

从这个意义上,我倒是很理解为什么每次从冰冻装置中醒来人都会失忆了,这个游戏就像让玩家坐上了冰冻装置一样——一开始还在努力地想要回忆(寻找)些什么,越到后面脑海中就被越来越多的“噪音”(各种翻转、伪穿越)给充斥了,到最后已经搞不清究竟想要爱谁想要拯救谁了。

不过,有一则评论(知乎ID:Starry Dream)总算是提醒了我,这个游戏其实就是写了个现代版的浦岛太郎与小岛传说结合的故事。我觉得这是一个相当棒的角度,这让看起来一盘散沙的作品总算是有了一丝塑造成型的希望,可喜可贺可喜可贺。

那么原本的浦岛太郎的故事的寓意是什么呢?普遍来说有这样几种看法:
1、不要贪图时光享乐,玩乐的时光总是过得飞快的,不知不觉中就在一事无成中老去了。
2、好奇心害死猫,要听人劝告,不要鲁莽地尝试别人劝诫过不要做的事。
3、在现实中做善事不一定能得到好的回报。

在我看来,这些寓意都有点强行找意义的味道。毕竟这原本就只是一个简单的寓言而已,教育教育小孩子当然是足够的,对于思考更加成熟的人来说自然缺乏足够的说服力。但当这个简单的寓言放到《ISLAND》中得到了更加充分的说明后,其本身也便产生了新的意义。一个重要的问题是,乙姬为什么要给浦岛太郎那个玉手盒呢?在游戏中,玖音将其理解为“乙姬的温柔”,考虑到说话人的真实身份,这样解释的目的自然不言而喻了。

在原本的浦岛太郎的故事中,太郎不过是在龙宫中玩了几天,因此在解读寓意的时候几乎不会在意乙姬和浦岛太郎之间的关系。而在游戏中,由于有冬篇中男主与Rinne大量的感情描写作为基础,太郎与乙姬的关系便显然不能被忽视了。

当然,仅凭浦岛太郎的故事是不够的,游戏中的乙姬可是同太郎一起返回了“岸上”啊。于是,小岛传说上线了,并且还成功用小岛传说误导了一大片玩家,让人误以为切那和凛音真的在进行传说中的无尽轮回。

当然,不管凛音和Rinne是否是同一个人,一个更大的问题是每段时空里的“切那”与“凛音”是不是都是全新的个体。在穿越题材的作品中很容易就会碰到这个问题——当“我”跨越时空并且失去了原来时空的所有记忆后,“我”还是“我”吗?

诚然,这个游戏中在真正的时光机造出来之前其实是没有真正的时间穿越的,但如果坚持精神相爱论的话,即相爱的一定是两个人的精神,共同度过的时间是其外在支撑。按这个观点分析《魔女的夜宴》宁宁两条世界线的话,最终宁宁与第一世界线的男主是完成了重逢的,毫无疑问是一个纯爱故事。

而在《ISLAND》如果以同样的观点分析的话,在找回记忆之前,不同时空中的“切那”与“凛音”都是实实在在独立的个体,而并非上一个时空的延续,只有在找回记忆的时候这个时空的个体才与之前时空的“我”完成了“融合”。

但是呢,情况有的时候又并没有这么简单。考虑植物人的情况,当一个人成为植物人的时候他的意识等高级神经活动就丧失了,也就是说此时这个人连相爱的前提都已经不存在了。而这种情况下的“爱的延续”又该算作什么呢?

这个时候就会发现,如果完全从精神角度解释的话,就没办法理解在这种情况下的爱的意义。这一方面反映了精神在各种作品中的脆弱性,毕竟在现实生活中我们很少需要考虑这种需要小心鉴别“我”是谁的情况。另一方面也反映出除了精神之外,支撑爱的要素还可以是身体、身份、命运之类的东西,当精神相爱无法延续时,通过其他要素产生联系也是可以接受的。但无论是哪种要素都只是作为精神相爱的补充,而不能喧宾夺主。

考虑这样一种情况,当一个人小A变成植物人后其实她的意识完全转移到了另一个人小B身上,那么此时爱谁才算是“爱的延续”呢?不同的人自然有不同的看法,而如果按照我刚才的观点来看,毫无疑问爱小B才算延续。当然,有可能小B实在是因为某种原因让人爱不起来,这时候就只能说明这段爱结束了而已。

接下来的情形是,主角的确爱上了小B,但后来发现其实小A的意识并没有转移到小B身上,而此时小A恰好又从植物人的状态中苏醒了,这个时候究竟该爱谁呢?这便是在真夏篇中的最后时所面对的情形。稍有不同的是,如果说植物人这个例子还能采用先来后到的方式作抉择的话,《ISLAND》中则因为无法搞清哪个是小A哪个是小B而无法采用这种方式。

所以,抛开男主的能力问题不谈,至少其在爱的追求方向上是不用被指责的。当然,想想原本的浦岛太郎故事中的第3个寓意——做善事不一定能得到好的回报。这一点在游戏中体现在——即使男主对爱的追求是善意的,但最终结果却并不总是能尽如人意。

分析到这里不难发现,这个游戏确实简直就是对浦岛太郎故事的完美补充——无论是从结构还是立意上。也正因于此,这个游戏的局限性也就显示出来了,因为原本的浦岛太郎故事就谈不上有多么深刻的内核,继承其精神的这个游戏自然也就难以突破这个上限。

当然,我也看到有很多岛学家从各个角度(例如从哲学的角度)挖掘这个游戏新的专属于这个游戏的闪光点,这当然是很值得赞赏的行为,我也很乐意去看这些评论。但评价一部作品的话,直观感受我认为还是相当重要的,这是每个玩家所拥有的最基础的权利。

从直观感受来讲,我其实并不能算特别喜欢这个游戏,原因我之前也基本都提到过了:感受疲劳、立意不明、华而不实。
但这个游戏同时也有很多优点,首先虽然整个故事看起来比较狗血,但还算是一个有趣的故事,各种异想天开的脑洞能让人展开无尽的想象,这也是吸引这么多岛学家深挖的要素。游戏的硬素质也很过关,几乎没有什么明显的短板。
从体验上讲,虽然有好一些让人不适的时刻,但总体上还是让人有一点一点继续往下探索的欲望的,剧情的张力和感染力还是足够的。

接下来按模块评价一下吧。人设方面其实我有点不想谈的,哪怕是妄想也好我还是宁愿就活在Rinne和凛音是同一个人的世界,当然这里不一定非要指同一个个体,指的仅仅是某种命运上的重逢吧(按游戏里的说法就是阿卡夏记录的重放)。总的来说人设方面本作做的还行,各个主角都有自己鲜明的特点而非套用简单几个标签的模板化角色,从Rinne的粉丝受者甚众就可看出其人设塑造上还是可圈可点的。

画面也是良好的水平。原画是由空中幼彩负责的,这位的画很有卡通风格的感觉,上色风格比较明快,色彩运用较为简单,层次感较淡比较扁平化。总的来说这样的画风还是挺活泼可爱的,虽然美术水准谈不上多高但也不至于拖作品后腿,并且相信还有不少人就喜欢这样的风格。

音乐方面还算不错的水平,BGM比较耐听,气氛渲染的也恰到好处,但缺乏让人眼前一亮的歌曲。声优表现相当不错,尤其是凛音和Rinne语气词中间的停顿,以及Rinne的护岛战歌,都是很戳萌点的演出。

最后来个简评结束吧。优点:游戏硬素质过关,剧情张力、人设、画面、音乐、声优、系统、演出都是不错的水平,不存在明显短板;各种脑洞相当丰富,可挖掘要素非常多。缺点:立意层次不高,且表达上模糊不清;翻转的过于频繁且儿戏导致玩家感情上的疲劳;一些叙述方式华而不实。总的来说,算是一部优缺点都相当明显的良作。