2020-6-24 23:34 /
写这个的缘由就是前几天看到egs上9-nine的惊人高分(曾经90,目前88),于是一口气把四作全通,结果就是一种很复杂的感觉。虽然剧本本身质量尚可,但通篇打下来我总感觉很不舒服。从9-nine整体的故事讲,其实主要矛盾无非是伊利斯和索菲一体两面的冲突,最后演化为一场以翔和与一为首的两个团体的代理人战争,而真相也随着剧情发展一步步揭开,尤其第四部最后的展开我确实没有想到(ed放到一半没了声音,我还以为是我音响坏了23333),按照正常来说,这样一部作品能在我这里拿到85分左右的分数,可是我总是感觉和其他我心目中的85分作品有差距。事后仔细一想,我似乎抓住了我觉得不舒服的问题——9-nine的节奏把控与剧情展开以及整体结构有很大的问题。换句话说,9-nine的作者把一个明明可以写成85+分的题材硬生生写成了80+分。以下吐槽。
首先是节奏把控的问题。在我看来,第三部的剧情高潮在和老师的决战那里,玩家的情绪在那段剧情被带向高潮——本来我以为第三部将就此收尾,将剩下的悬念留到第四部,可是令我大跌眼镜的事发生了——居然还有一大段和学姐的日常!这一下子把紧凑的氛围弄没了,过这段日常的时候我几乎是昏睡着ctrl过去的——然后在这之后,才是主线和meta的揭示。那这里就有个问题了,这些日常就不能放到其他位置去吗?明明玩家本来因为和老师的决战情绪达到高潮,这个时候如果顺理成章带出最后的meta部分,干净利落结束这一部,或者把日常部分压缩到最短,这样不好吗?真的,我是第一次看到有作品在最终矛盾冲突解决后水上那么多无意义日常的。9-nine系列过多的注水日常导致了他始终没有办法营造一个剧情作的紧张气氛,和整体风格格格不入。说到9-nine系列的日常我是一肚子怨言,我最反感的就是这种用没营养的日常疯狂注水的avg,你少写点日常会死?你要是前期为了铺垫人物之间的感情来点日常我不反对,9-nine这样都大敌当前了还在啪啪啪,僵尸满地跑了还在讲段子打情骂俏,这完全不符合常理好不好?能不能不要为了水字数而水字数?看看前辈ever17,人家虽然前面四条线也无聊,但人家至少每段日常都有渲染神秘、紧张的气氛(踢罐子、讲传说故事等),你9-nine……就算要为了写日常而写日常吧,景海也那样,可是人家每人就一小段日常,不会喧宾夺主,你9-nine……就算你日常太长喧宾夺主,隔壁amazinggrace强迫你主线读两遍,但你只要把前面的全ctrl了,最后爆点部分就是全程高能到结局,你9-nine……就算你非要全程水日常水废话要从头水到尾,让主线剧情成为日常的点缀,那你也该学学怎么把日常写好,起码要有丸户那个水平你才能这样搞,学学人家青空、WA2是怎么写日常的,不要写那种模板化千篇一律的日常好不好?这种尬日常不如不写好吧?毕竟我们玩家玩游戏是来体验现实中体会不到的生活的,像你第三部决战后写的和学姐出去吃个饭逛个街看个电影,这种在三次元世界都经历到厌烦的事为啥还要让玩家在游戏里再看一遍?(当然妹线什么的我不反对毕竟现实中很多人没有妹妹,包括我(bgm38)
然后是剧情伏笔展开的问题。第三部本来老师作为伊利斯附体这个悬念是可以后面揭开的,结果上来就轻轻松松揭开,一下子把悬念给弄没了……第二部里面与一的身份也是,明明可以放在后面当爆点的,写男主怎么通过各种线索怀疑与一,结果直接来了个与一在ghost被消灭后自言自语,这一情节被“玩家”所“看”到,然后玩家把这个记忆传递给男主,然后男主就根据ghost和与一很像直接锁定与一设局……喂开挂也不是这样开的啊,就算学不了景海那个伏线铺垫,也该学学隔壁的amazing grace,人家在游戏中段设置悬念的水平比9nine你不知道高到哪里去了。你删掉一半日常,来把这部分再好好展开一下不香吗?这边可以看出剧情详略把控上存在的问题。从而导致我有种感觉,好好的食材放给你来做怎么就搞成了这个鬼样子……(这边顺便吐槽一下隔壁美末2,美末2的问题其实是一样一样的,不是说这个剧本不能写,就是写的时候要把剧情结构调整一下,把abby的故事放在最前面,这样剧情上的观感好很多,可惜编剧非要选择最糟糕的路子,唉。)
然后再说一下剧情逻辑的问题。重点说一下第四部,相比之下第四部的剧情相对还比较紧凑,也算有反转有高潮,但是这里还是有个问题——在看到敌方也有overload能力之后,我一直在想破局策略。理论上来说这个情形和景海是一样的,(以下可能剧透景海,慎入)景海中一旦主角在某个分支造出了aperia-network,那么这个可能性就一直存在,未来的aperia-network会干涉现在,从而导致aperia-network必然出现,这个可能性将永远无法消除。而景海里面主角采用的方式是跳出aperia-network的管辖——aperia-network再强,也不过是first里的超级ai,是没有办法直接管理现实世界的,也就是说通过跳到aperia-network的上位世界的方式来摆脱aperia-network——这也是我觉得9-nine里面的主角唯一可以破局的方法:去往一个伊利斯能掌控的世界更上位的世界(在9-nine的游戏里,这个世界只能是玩家所在的现实世界)。就在我好奇怎么表现游戏人物来到现实世界的剧情时,接下去的发展让我大跌眼镜——编剧重新解释了主角的能力,然后主角就从被与一虐忽然变成狂虐与一,甚至于伊利斯后来还拉玩家下场想要杀死玩家——这边顺便吐槽一下这个剧本里的meta,讲真,要是这里编剧真的敢来一个玩家必须在规定时间内按下屏幕上特定按钮中断和主角的连接,否则游戏直接死档/自删且该游戏盘永不能在此电脑上安装,或者直接运行病毒程序让玩家的电脑瘫痪,那没的说,我会佩服编剧的勇气,会对编剧尊敬有加,这个游戏也一定会被写入游戏史,但是编剧你tm做不到你拉玩家下场作甚?meta不是万能的,这里不如将nine设定为一个不同于玩家的上位世界的存在,可能还更合适(我就不提这游戏的meta导致的ntr问题了,因为我玩游戏不会在乎这个,但是肯定有人会在乎吧……以及玩家的官配似乎是索菲?“我去你所在的世界会更方便”,这是要出手办的节奏吗……毕竟手办=幻体?(bgm38))后面消灭所有分支的伊利斯就更扯了,我完全没有搞懂这种能力是怎么回事……我们玩家不是看着爽就行,我们需要的是你编剧有理有据地把前面的伏笔整合起来,合理反转,而不是突然蹦出一大堆从来没有的设定强行反转。这一点哪怕是隔壁被人诟病无数的岛岛都比9-nine要好得多。
最后说说分割商法。其实很多人可能会忽略一个问题,就是这个游戏的分割商法除了骗钱以外还有一个重要作用,消除不同线路之间的不和谐感。事实上9-nine不同线路之间人物的动机和行为是有矛盾的——这一点如果不是四部连着玩下来的话很难发现,而分割商法恰好完美避免了这一问题。(同样的我想举AI梦境档案的例子,这个游戏其实不同线路之间人物的动机和行为也是有矛盾的,但是游戏最后采用了在两条线之间跳来跳去的做法故意让玩家混淆,以致于这个问题被大多数玩家忽略)另外我总感觉分割商法的作品在egs上评分都会偏高,一个是那波打低分的在第一部肯定都被劝退(其实WA2要是一开始就是合在一起发售的也未必有这么高分),另一个是分线路给分其实对大多数作品不太公平,想象一下要是ever17的可可线单独拿出来给分,那岂不是爆炸(bgm38)
唠唠叨叨说了那么多,其实还是我对这个剧本有点恨铁不成钢的感觉。本来这个剧本构思还是比较有潜力的,但是写出来却不是那么回事,我在这里只能认为是剧本作者水平不够了。
顺便附一个个人近几年玩过的avg评分进行对比(仅代表个人意见,不引战)
景海 89(男主那个拿d当剑用的能力删掉我给90)
island 88(编剧你是不是看过三体?)
弹丸V3 87(其实我认为第一章和最终章没问题,我可以接受这种形式,这个meta可以有,问题是二三两章的案件不严谨)
baldr heart 86(我怀疑编剧抄袭chaoschild,否则分还更高)
summer pockets 85(四平八稳)
AI梦境档案 85(四平八稳)
amazing grace 84(主线看两遍和茫茫多的日常扣分,但这个比9-nine好在伏笔回收很强,而且最后的嘴炮部分还蛮有哲理,9-nine就没有哲理部分纯看剧情)
神之游戏 83(后半部分崩了否则肯定是85)
9-nine 82-83
天津罪 80(四平八稳)
butterfly seeker 78(最大bug是姐姐既然能那么理性分析案件,为啥会随便听信陌生人的鬼话,这个漏洞影响整体剧本)
青鸟 75(除序章外我不知道这个剧本好在哪里)
月影魅像-解放之羽- 75(除序章外我不知道这个剧本好在哪里)
#1 - 2020-7-6 09:48
(说16年漫龄的我是否暴露了什么)
被剧透了一脸,好舒服啊……玩到GG的分支傻了眼,这伊莉丝什么都能造出来还玩个屁啊,OVERLORD都能被造出来,和主角两个人反复玩读档那最后只有谁灵魂首先崩溃完工,根本不会有其他可能性了,这根本就是败笔!……然后就不知道作者还能怎么写了,这种未知对我来说是种折磨,看看剧透再安心玩就舒服多了。

还有,吐槽下这个设定明明可以建个组织然后初代目二代目写个十几代人一步步和伊莉丝还有与一的反派组织一路斗争的剧情,就像刺客信条圣殿骑士和刺客兄弟会斗了千年那样,可以出好多部的游戏了,还有前传、后传、外传、FAN DISC一大堆,其中写出类似11眼那种煽情的剧本也不是不能的事(顶级7人封印魔女莉泽萝特最后8人全灭的故事)……可结果呢?小打小闹,甚至Artifact究竟是不是连小镇两条街区以上都没传播出去都不知道,剧情上完全没提到日本其他地区、世界其他国家的事情,一直都是那几个有限的场景,九球、地铁出口、教室、餐厅、公园。