2020-7-8 14:47 /
        在押井守的旧剧场版之中,素子在第一部的最后达成了“赛博飞升”,舍弃了肉体化为了网络世界中的一个部分,在第二部里还向巴特打了个招呼。“飞升”这个词特别合适的地方就在于,剧场版本身其实没有详尽地讨论在那之后这点为这个“社会”,为人类本身带来了什么。只有她一个人脱离了肉体的限制,而整部作品更注重于画面上的表现和哲学思辨。
        在这部新tv中,神山健治一如前两部tv一样,提出了一个新的概念,“新人类”(post-human)。这个概念一开始出现的时候看起来特别的玄乎,拥有同时和九课所有人战斗的格斗水平,枪械和ai都完全无法击中,计算能力和黑客水平比少佐更强。看起来完全不是“个人”可以对抗的存在,原理和行动动机也难以理解。但在最后以新人类岛村孝的第一人称视角过了一遍他成为新人类的过程之后,关于他们的动机,以及诞生的缘由都讲得较为清楚了,我觉得是一个更接地气,也超过了“stand alone complex”的优秀科幻概念。
        不带玩梗的说,人类确实是有极限的,在这几千年的发展之中,人类的社会结构、知识水平层级都有了极大的提高。但是人类的肉体能力本身可能并没有什么很大的变化,人没有变的可以以一己之力对抗自然现象,不能只靠自己劈裂大地或者飞上天空,改变这个世界。一个现代人拥有的知识和经验肯定远远超过任何一个古代人,但运用、思考这些知识的能力,真的有超出古代人很多吗?也可以先不用管这个问题的答案,可以确认的是,人只靠一己之力会有很多无法对抗的存在,每个人都会有许多的不满,甚至有过改变社会的不合理之处的想法,但是面对社会或者国家这样的“系统”,个人之力是微薄的,就算是成为了国家的最高权力者,那也仅仅是成为了“系统”的一个部分,也无法去真正地做到多少改变系统的不合理之处。能够对抗“系统”的,只有同样的“系统”本身或者规则了吧。
       但是赛博时代的网络,尤其是攻壳机动队中“电子脑”的出现彻底地改变了个人是无力的这个规则,电子机械、网络全部会变成人类能力的“衍生和扩展”,计算能力和思考能力都可以得到增强和不足,在分布式的情况下,这些增长可能是没有“极限”的,唯一能限制的大概只有意志本身“思考”能力级别的差距了吧。像少佐的电子战能力就强于剧中的大部分人,这一部分是属于“天赋”掌管的。那么在这个时代的或早或晚,彻底适应这种能力的人类会像剧中的“新人类”会出现吧,尽管可能不会像作品中如此如此密集地突然出现。在能力增强之后,“新人类”的思考层级很可能跟人类不在一个层面之上,他们会理解现在人类所无法理解的规则并为之行动。“感情”也会消失(虽然从作品中来看,其实消失的更像是作为人的“伦理观”而不是感情,毕竟看待世界的层级完全不同了),曾经作为人类的部分留给他们的,就只剩作品中所有新人类所体现出来的“行动动机”。从岛村孝的过程来看,他人生中遇到过两次完全无能为力,无法抵抗的“人祸”,一次是妹妹意外的死亡,一次是同学的班长被不合理地逼至死亡。这种强烈的“无力感”应该是使得新人类能力觉醒的一大契机之一,每个人在成为了新人类之后,都会延照过去的“动机”继续行动下去,并且他们的能力强大到可以无视现有的社会规则,一个想要按下核弹按钮触发第三次世界大战的美国人,一个不断扑杀干扰到日本发展的腐败和外因的日本人,一个想要以多数法则制裁社会不合理之处的中学生。他们的动机,连同他们强大的能力一起,使得他们可以化身为“系统”或者“规则”本身来对抗现有的“系统”,人是不会去指责为什么“地震”会导致那么多人死亡的。即便宏观上战争真的可以为停滞的科技和经济带来进步是正确的,现有的任何个人或者强国政府都不可能会做出这个决策,它们都没有强大到能承受按下这个按钮的后果,而新人类就是拥有按下这个按钮能力的新系统。这可以说是替押井守补充的,赛博时代的“飞升”之人在拥有改变、影响社会的动机之时,会为人类带来什么的故事,我也很期待神山健治会给出什么样的答案。

PS:顺带一提这系统的概念在某部galgame中也有探讨过,玩过的人都懂,不过说出来就是剧透,期望能有更多的人有机会接触到它。