2020-7-9 21:28 /
一刷毕,想到什么就随便说说,也许之后再刷会有不同的想法。

关于夜神月,开始是挺反感他并且也无法理解他的做法的,比如被挑衅了就毫不犹豫杀假L,被跟踪了就把派来的fbi一锅端了。做得越多越容易暴露,在我看来这些事也不是非做不可,开始我是不太明白他非得下死手的理由,事实也证明L因为这些事慢慢缩小范围进而锁定他,而且在我看来做这些是背离他的正义的。

后来想了想夜神月的正义究竟是什么,得到的结论就是:夜神月的正义首先是他自己,他即是神;其次则是他要创造没有犯罪的新世界。从得到dn的时候他的正义就是如此,后来也没有改变过,也就谈不上“背离”。刚开始他也曾怀疑过自己是否有权力去审判他人的生命,而后他则确信了只有自己不会因为私欲去使用dn,他与其他人是不一样的,在使用dn的时候他是公正的,是超越常人的,能做到这些的,就是神,夜神月将成为新世界的神。从他自始至终都没交易死神之眼来看,在他的正义中,保全自身是首要的,这也能看出他的自信、骄傲,或者说傲慢。而在他神化自身的过程中,由于神是不可反抗的,神的尊严是不可侵犯的,所以任何阻碍者他都会将其消灭,不能有任何退缩和犹豫,这样才能使人们清楚的认识到自己是神。所以他才会选择在全世界(他以为的)面前杀掉假L,而把派来的fbi一锅端时也没有丝毫的愧疚。

可他毕竟不是神,是受道德和法律约束的人,即使获得了超越常人的力量,也只是人而已。所以在成神的过程中,他为了保全自身以及满足自己的正义而不得不一点点削去人性。从失忆的他来看,如果没有dn,夜神月将成长为一个像他父亲那样的人,他不会玩弄感情,不会漠视生命,他的眼神是清澈的,他的心是真诚不作伪的。而dn的力量使他迷了眼,认不清自己了。如L所说,kira是一个好胜心强的幼稚的家伙,而dn带来的力量不仅使他那黑暗的野心膨胀,还剥夺了他幼稚内心成长的可能性。当他看着新闻报道的案件说着“无聊”,显然他和这个不完美的世界还有些不对盘,他还在摸索着与这个世界合理共存的可能性,这将是他现在以及未来人生的一部分,可dn剥夺了它。这份强大的力量只让他看到了眼前这条充满血腥与荆棘的道路,于是他自诩正义地走了上去。而最终,失去了人性成为非人存在的他,被世界所制裁,走向了败北的末路。
#1 - 2020-9-17 23:44
(一位开始疯狂补番的普通人)
点赞+1
#2 - 2021-3-30 23:35