2020-7-14 02:42 /
这是一部少有的看的过程中感到难受的动画片
先说优点,扳机味是我个人很喜欢的风格,加上音乐还ok,制作也不错。也就是说,只要随便做做给小孩子看的内容,随便嗨一下,讲讲友情胜利和爱就好了。
但是,你这非要写社会问题,先不说做的确实一般,就说这个选择就是太傲慢了,用一种小孩子的视野去写成人的剧情,也不知是主创刻意为之还是水平就到这。
说回故事,本来设定有潜力,讲一个弱势种族被歧视的故事,如果对现实有些了解的观众应该明白,以斗争求和平则和平存,兽人要想能有尊严的存活下去必须奋起反抗,但是很显然失败了而且逃到一个角落躲起来,而且人类普遍仇视并且想要围剿兽人的局势不知为何总让我想到中华民族的受压迫史,越是存亡危急的时刻越是要团结起来,可是剧中是怎么刻画的呢?
只是躲起来以为好好生活就能高枕无忧,虽然躲了十年好似和平,但是有点常识都能知道在人类国家里占据一座城来生活是不可能没有代价的。但是兽人们都是浑浑噩噩当成世外桃源生存,全篇看下来只有士郎和黑帮老大是心系种族前途也是讽刺。
剧中的主角真的让人感觉五味杂陈,原本第一集我很同情她,但是角色人设很明显是幼稚的圣母心还自以为是,这类人国内互联网上总爱叫他们白左(当然我对于白左究竟是什么没兴趣),这两点构成了我痛苦的来源,一方面被压迫种族不团结起来反抗,不去谋求尊严,另一方面镜头最多的主角总在基于人类的价值观去干预兽人,唯一一个为了种族未来而战斗的斗士却不是形单影只就是被主角阻扰,却还庇护主角。对于了解中华民族血泪史的中国人感觉像是被拐着弯的侮辱了先烈一样。
而且剧中的最让我反感的地方就是充满了会出现在好莱坞电影里的西方的价值观,总是要原谅反动派,总是要快乐优雅,总是要讲博爱,怪不得现实中西方人会批评说“革命是暴动”太野蛮,强盗后裔掌握资本和话语权后就开始装善人。
果不其然,片尾没有清算反动派,又玩起好莱坞里常见的期待互相理解解除矛盾,好像一切顺其自然就能获得种族独立,好像之前的压迫和屠杀都没发生,好像放个快乐的音乐来一段快乐和谐的镜头就一切圆满了,可笑。
说到底,这只是一部日本人做出来的符合西方价值观的试图讲社会矛盾结果却给反动派开脱的动画片。
#1 - 2020-10-11 00:43
(胡子!)
惨,日志里大部分内容我在2话后就见过了,深以为然于是弃片
#2 - 2022-5-16 03:28
(整理归档(摊手)
兽人要想能有尊严的存活下去必须奋起反抗
发展 改革 革命 是3种东西
不是所有的东西都是革命换来的,这何尝不是一种傲慢。玛卡巴卡啊吧啊吧。

革命是暴动”太野蛮
单说比较和平的。建议回看建国后的几次,增长见闻。

这里面是不能清算。。甚至可以这么说,在没有更大的它者介入下,无解,对手是首相+top大财团附加自己的金主
还挺甜挺单纯玛卡巴卡啊吧啊吧。
#2-1 - 2022-7-16 17:22
雾海上的旅人
这类片子看多了,会有一种怨气无处释放的感觉,以至于现在觉得也挺好,赛博朋克也好,法西斯也罢,在社会现实上总能产生出某种社会意识,要说有什么应该反省的,早该弃片的,大家都开心