2020-7-17 17:53 /
小岛秀夫一流game designer,二流artist,三流movie director
无论如何,让这些已经证明了自己的大佬做点自己想做的东西把,只要他们还在做游戏。

gameplay
1.能把走路做成玩法的都是大师,走路/送货的玩法做的很好,关卡设计事的功劳我觉得有点被轻视了.而且这游戏的一点可贵之处就是给你的正反馈突破了传统的给你经验值/给你播段片/告诉你点故事,而加入了翻过山目的地映入眼帘+给你放首歌这个更纯粹的正反馈.

2.而且这游戏如果不是小岛的sense支撑应该是不成立的,所以这也确确实实是一个kojima game.

3.打枪部分纯属为了宣传,可悲,这游戏去了打枪绝对更好玩.

4.游戏需要陌生人事件等随机事件,当然在这世界观里不太会碰上人,但是起码也得碰着2-3个,而且其它派送员完全可以合理遇到产生点互动啊,再再不济弄点动物出来啊,现在的bt+米尔人实在是有点不够看。

5.关于走路这个玩法其实还需要再深挖。

6..女主Léa Seydoux的颜其实不差,但是身材配不上这套衣服,而且颜和身材也比不过Margaret Qualley。 小岛游戏都或多或少贩卖软seqing,这方面其实还挺重要的。

story
1.从放预告开始就知道了,世界观的设定确实有意思,游戏领域硬科幻可能是最好的世界观了.可惜整个故事对世界观的利用感觉还是可以更深挖一点.

2.故事本身我觉得是成立的,而且可以说很有意思.其实游戏的设定就足够有趣了.然而我觉得小岛对电影的理解没从90年代走出来.因此讲故事的水平不够,好听点叫古典,不好听叫过时.然后故事好不好是故事+讲故事技巧,所以整体故事我觉得就是成立,但是缺震撼,缺感动,缺灵性.

3.为什么我觉得小岛对电影的理解没从90年代走出来呢,因为小岛剧情最好的mgs123,被高评都是那个时代最早期的电影化叙事,而这几作的演出都是充满了90年代电影的感觉,现在看尬的东西都是越来越多的.当然我们评价作品不谈时代是耍流氓,mgs123是好的,现在如果还是那套东西无疑是不好的.

4.当然你会说死亡搁浅怎么就90年代电影了,这方面我说不清,水平不够.其实也不是90年代,总之就是陈旧的,不聪明的电影感.比如小岛酷爱长镜头,但是太多戏其实并不需要长镜头了,比如安全屋里的对话,像演话剧,但是这些人根本也不擅长演话剧,小岛也不擅长调度这种小场别对话(其实一些大场别的镜头调度还可以).再比如小岛不太会用光影与构图去做表达,所以我说小岛是三流导演.

5.小岛说使用很多长镜头是因为想让fans能更好的看大牌演员,但是其实并不成立.

6.另外高潮桥段的处理,煽情部分的处理,太平了.
higgs大段大段说明段落逼格过低.而且作为last boss逼格也实在太低了,但是我喜欢给他送披萨
#1 - 2020-7-21 02:27
我还挺喜欢Death Stranding的,个人的GOTY 2019。

不过真的发现小岛是个自恋狂,他把自己的名字无数次放到画面上,我都有点尬到不行。

PS: Higgs真的是个爱Sam爱到疯狂的病娇啊...
#1-1 - 2020-7-21 08:36
ムラムラ
这些强作者性的创作者必然是自恋的。去年输给sekiro也不怨。期待小岛下部再有新玩法
#2 - 2020-7-31 12:42
我觉得这游戏真boss战应该是最后那场BT战,我还只是选了困难,整个游戏就这一场一直在读档。
主要原因是跑到这地方的时候全身装备都烂了,如果有重力手套的话boss战捡补给就不会那么难,打BT时腿脚不便还要到处捡掉落是真的要命。还有就是货物箱全烂了,碰一下坏45%
#2-1 - 2020-7-31 13:47
#2-2 - 2020-7-31 14:16
豆沙包罐头
ムラムラ 说: 最后一次打昂格尔选的hard,脆如纸,而且也没啥掩体系统,它地图设计是鼓励潜入暗杀的,但是这游戏潜入的游戏体验更差
#2-3 - 2020-7-31 14:17
ムラムラ
豆沙包罐头 说: 我不是说那一场(死亡搁浅的潜行判定做得比MGSV要敷衍很多,三次战场基本就是找武器--突突干掉杂兵--喷子糊脸,偷人不存在的),我是说首都门口那个大鲲
我知道你说的那个,但是那个我normal难度打的毫无压力
#2-4 - 2020-8-1 23:46
葱花
#2-5 - 2020-8-1 23:54
ムラムラ
葱花 说: 第二第三次战场我倒都是纯打伏击,第三次因为有够多的草丛可以打掩护,第二次纯粹是因为hard难度下我刚枪打不赢。。。用键鼠+伏击才过
对,它设计的那个战场是想让你利用一下潜行的,我也试了试,但是潜行的体验太差了,而且我找到了昂格尔也暗杀不了。它又重生4-5次,你能纯潜伏过应该花了不少时间