2020-7-18 22:53 /
本来都不打算写这个评论了,因为实话实说看完之后我是没看明白,完全被今敏老爷子牵着鼻子走,我看完还以为杀害编剧和摄影师的人是粉丝,但是当发现粉丝和男经纪人死在一起的时候才发现出了问题,但是看完之后的留美的剧情之后,还是绕在了这个圈子里,不得不说我的理解能力真差。我是看完了我这条日志之下的几位前辈发的日志之后,才有了些启发,而且我发现几位前辈还是对影片中的细节有自己的理解,有意见不同之处,想了一下,观感不能所有人都一样嘛,我也就写一下我的感受吧。

这是我的第一部今敏作品,不知道他的一贯作风,让我看的很吃力,完全被骗了,之后我会小心老爷子的障眼法。但是整体来看不无聊,很有趣。也不得不说老爷子还真是大胆,怪不得正规渠道看不到这一部动漫。

一位一位来说,首先,未麻在她的心底确实存在着一个想要坚持音乐梦想的她,主要是在收到叛徒传真以及在首次拍片片场不受重视,以及受到不公平对待的时候心中燃起的另一个她。我不认为这是精神分裂,因为如果是双重性格的话,两个性格不应该会同时出现,并且追逐。在影片的中间部分,有一部分是拍摄的现场与未麻的梦相互交织的地方,我觉得这个地方很绕,看过之后我觉得不要被这个表现手法所误导,我觉得这一部分是故意下的套,为了混淆视听,最终弄得我迷迷糊糊的,我觉得这一部分主要是因为未麻的首次拍戏,再加上她当时拍戏时的心境,而导致的无法出戏的状态,拍摄的事情也影响到了他的正常生活。而在影片前半部分,未麻遇到的唱歌的未麻,我觉得是她的想象,而到了最后的时候,在留美的家里面之后,遇到的未麻才是留美所扮演的未麻。而最终,解决了问题,也克服了自己心里的那个未麻。

留美,她是建立未麻的部屋的人,不管是网络上还是现实中的,都是她所建立的,而粉丝说他已经与未麻的部屋取得了联系,说明从那时起他就与留美取得了联系。而从这一点我们可以分析一件事,就是几位死者到底是谁杀的?有言论说几位死者全都是留美所杀,我不太认可这种观点,或者说怀疑这种观点。这种言论说是未麻拍了强奸戏之后,女经纪人彻底崩溃,开始了她的一系列杀人行动。但是开头的时候在电梯里面有一个细节,就是未麻在电梯里面看到的那个男人重伤的消息,而这个男人正是对演出造成影响的男人,未麻在对面的电梯里面看到了粉丝,我觉得这个人很有可能是被粉丝所害,因为那时未麻还没有拍强奸戏,不应该是被留美所害,而更有可能是粉丝被留美以未麻的身份指使,所以才会有在对面电梯里对着未麻笑。而之后的几位死者,摄影师可以确定是留美所杀,因为身躯显露了出来,后面的男经纪人和粉丝应该也是留美杀的。但是前面的编辑,到底是留美还是粉丝不太确定,如果说是留美的话,很有道理,因为手法都是插眼睛,但是想来想去,为什么不指使粉丝呢,既然已经取得了联系。回过头来谈另一件事,我觉得细思极恐,就是留美为未麻安装电脑时,留美会是一种怎样的心境,我不觉得留美会想让未麻看到自己网络上的部屋,留美当时的心境应该很复杂吧。

男经纪人,这个人死的原因主要在于他不在乎未麻是否以这种露点女星的方式出名,这与留美相违背了,也伤了留美将最后的希望寄托给未麻的心。留美问下一部戏是什么,男经纪人说,这次要下更大的决心才行,不过这也没办法,这一句话,说明下一部会更涩情,加上之前的一些行为和观念上的差异,就要了他自己的命。

我也有不明白的点,就是未麻柜子里的衣服包裹到底是怎么来的,我没有很明白,大家也可以讨论一下呀。还有我觉得很好的一点,就是最后留美那里的设计的与未麻一模一样的房间,现在想想都觉得这种人很恐怖,好多细节说明这不是未麻的房间,悬疑气氛太棒了。

最后再说一点,可能是我想多了,也有可能是作者刻意为之,就是剧中粉丝,与留美两个人,他们的面部五官很奇怪,眼睛之间的距离大,眼耳距离小,有点不成比例了,总之看起来很奇怪,也许这也是作者别有用心吧!(妄自推断)

(还有好多细节想不起来了,看的时候想了还多,就写这些吧,欢迎交流。)
#1 - 2020-8-23 21:42
(不跌落底层。和爱的人同在。保持尊严,承担责任,尽量善良 ...)
如果按留美犯罪论的话,未麻柜子里的衣服包裹 就是留美带到未麻房间的,毕竟有多个镜头直接表现留美和未麻一起在未麻房间里、二人关系亲密。但是留美把衣服放到未麻房间里的动机,如果只是栽赃的话,未免就有些说不过去了。
所以,也有一种可能是,影片后期的未麻在精神分裂的错乱幻觉中,已经逐渐分不清留美和自己的房间了,那么,未麻就是在伪装成未麻房间的留美房间中发现了血衣。
我觉得今敏拍的这部片,实际上就是开放式的结局。瘦粉丝、留美还有未麻都是三起案件(编剧、摄影师、男经纪人)的潜在嫌疑人。因为前面未麻屡次精神分裂的样子我觉得实在是不正常。只有最后留美追杀未麻才是比较确定的。如果是未麻犯罪的话,那么留美最后追杀未麻甚至可以说是在为未麻开脱呢。
#2 - 2021-1-16 15:26
未麻是单纯的精神不安定,因为拍摄限制级内容、跟踪狂骚扰、刚好拍摄的剧集和她的境遇有点像等等的巨大压力,导致看到幻象,精神恍惚
留美才是多重人格,人格间的差异可以很大的,相互也很独立,人格间可能并不知道别的人格干了什么,甚至可能注意不到自己有多个人格。经纪人的人格的的确确是担心未麻的大姐姐,在真心地提供帮助,另一个人格才是癫狂的、释放负面情绪的伪未麻,从把房间布置都改成和未麻的房间一样来看,负面那个人格影响已经很大了,甚至占据了主要的活动时间,可能除了工作以外的时间都是这个人格主导
未麻房间的包裹,我觉得留美作为经纪人有未麻房间的钥匙并不奇怪,可能就是夜晚放进去的。留美的伪未麻人格虽然很疯,但不是没理智的,她的行动一直都在让未麻的精神负担更重,往精神崩溃的方向上压迫,栽个赃加剧未麻心理负担也很正常
#3 - 2021-2-15 14:14
(风用手是抓不住的)
我窃以为编剧是留美杀的呀,可以去看看编剧死后未麻在车上和男经纪人对话时的细节,过隧道的时候车后面的纸巾仿佛是沾了血的
#3-1 - 2022-7-25 16:10
zffon
这个细节了,好眼力!
#3-2 - 2023-2-2 02:13
Tippy
真的诶,我都没注意到
#4 - 2022-7-25 16:22
(你也是加把劲骑士吗o((>ω< ))o)
直到最后一幕未麻摘下眼镜前,我都以为所有人都是未麻杀的QwQ。。包括留美追杀未麻的时候,我都以为是未麻在追杀留美,只是不愿承认而产生角色替换的想象,包括最后一幕,我还以为那是中年发福的未麻(脸盲流泪)