2020-7-20 09:32 /
一年前的七月十八日,是京都动画第一工作室火灾的发生日。被蓄意引燃的火焰瞬间吞噬一切,从无伤亡报告,到一人,十一人,十九人,二十一人,三十五人,三十六人的死亡数字,那是我第一次体会到冷冰冰的数字背后无比沉重的含义。

本来没想记录,但是今天听到a叔新发布的sincerely后,在深沉的旋律下,觉得必须要写点什么。记得那天上午,我正在校外上物理辅导班,随手刷群里的消息时得知了火灾,大概是上午十点。本以为无人伤亡,在为可能被烧毁的画稿而惋惜,调侃之时,一人「死亡」的消息惊现于屏幕上。大概是上午十一点。所有人都慌了,我得知这个消息后,赶紧找了个借口去上厕所,在厕所里疯狂得刷相关消息。这是我第一次体会到,远在异国他乡的新闻和死亡,距离我如此得近。由于京都动画员工没有自己的推特号,好多人都是委托别人在网上发确认平安的消息。在山田尚子,石立太一,石原立也确认平安后,武本,池田,木上却迟迟没有消息。所有人都希望一切安好,但无奈最坏的消息却一个个得传来了。

当媒体报导死者中有一位60世代的人时,熟悉京都动画的人就已经明白了,完了,这就是木上益治,全京阿尼年龄最大,资历最老的员工。那天从上午十一点就神经紧绷,中午吃饭时也一直在刷群消息,下午每隔半小时不停得刷新京都消防局的事故报告,见证了死亡人数的逐步攀升。这是我第一次意识到,各种事故,灾害的冷冰冰的死亡人数背后,那一条条鲜活又熟知的生命们。愿逝者安息,生者坚强,Pray for KyoAni。