2020-7-21 01:33 /
本文将以粉丝基数作为主要论点进行口胡。如有不对之处,还请各位在评论区指正,谢谢(bgm38)(bgm38)

先看一下截止2020年7月18日,批评空间的数据
徒花异谭-中央值80分,data数69份,标准差8
ATRI-中央值82分,data数178份,标准差10

此为日本比较能作为参考的数据
虽说不算是断崖式人气差异,但是接近1:3的投票差也能看出人气的高低。

若是要进行分析的话,可以从此次外包游戏制作的Front Wing×枕、Liar-soft开始讲起。

我们先看Liar-soft
它的处女作是1999年发售的《ちょ~イタ ~素晴らしき超能力人生~》,赶上了千禧年初这个黄油泡沫即将膨胀到最高的时候。由于年代过于久远,很多数据已经被历史遗忘,亦或是未曾公开。我们可得知,其处女作,亦或是自1999-2006年,Liar-soft的每部作品年间销量从未进入该年的黄油/美少女游戏的销量top 100(Angelbullet上了04年的10月间销量第6;蒼天のセレナリア上了06年7月销量第三,其他的消息暂时没挖到)。当年的腐姬也并未在商业上取得成功,但以独特的世界观得到了业界众作家的支持——在口碑上得到了成功。在后续发行的『腐り姫読本~赤雪腐爛草紙~』一书中也留下了被国人称为【galgame界的“遵义会议”】星空めてお×虚渊玄×田中罗密欧×奈须蘑菇的明星作家访谈。

星空执笔完《SEVEN-BRIDGE》之后也不再从事于Liar-soft,开始摸鱼(型月养老
2006年,由樱井光开启了Liar-soft的蒸汽朋克系列。但由其题材的特殊性,大量的neta,以及其自身的风格,也是叫好不叫座。
至于海原望,笔者只知道其在日小有名气.

2002~2005年,星空主笔时期,其作品过于晦涩,脱离商业、市场主流,与业界黄油格格不入,不符合市场发展规律而致使其受众面狭窄;

2006年~2014年,樱井光主笔时期,打造了蒸汽朋克系列ip。整体水平在黄油里算是上流,硬核的蒸汽设定,大量历史人物neta,在一个虚无主义的世界创造爱与被爱的故事——更加限制了受众面。

2015年,海原望初出茅庐(其实早些年就在执笔),随后成为骗子社新兴作家,在日本小有名气。不过,其主笔作品少,汉化也少,加之童话三部曲以前是虐待小萝莉,所以国内人气就比较低迷。

而且,骗子的汉化是很有难度的(文章难以理解)。不然为什么现在还没有七桥和森林的汉化(bgm38)(bgm38)(bgm38)童话三部曲也没汉完(bgm39)

====================分割==================================

Front Wing的起点也与Liar-soft相似。之后,以04年开启的 魔界天使系列 作为招牌,壮大自己;用两部灰色系列塑造自身形象,期间也出了island等稍具有影响力的作品。灰色幻影扳机伊始,FW开始大力推动自家作品的国际化。虽有处理不到位的部分,但灵活变通,以island为首,在海外获得了众多好评(汉化破事就别管了.jpg)

魔界天使虽说是NTR,但是日本人就好这口,画风也很好,游戏质量也不错,销量自然就上去了。
灰色如大片电影般的剧情也让人欲罢不能,非常成功的商业作

枕&ケロQ

1999年,赶上了黑深残潮流《终之空》;

2003年,用モエかん摸索萌系剧情,尝试转型。虽然马甲作灯穗奇谭回归ケロQ本质,但接下来——
2006年,枕的H2O ~FOOTPRINTS IN THE SAND~就转型的非常成功,成功到了动画化(在此时,也分流成2个品牌)。

2010年,ケロQ回归终之空(大嘘),一炮登顶90点台;之后在另一边与绀野合作——
2013年,制作出《向日葵的教会与长长的暑假》。
再接下来,就是2015年的樱之诗了。

因此,在日本,Liar-soft就与枕、Front Wing有着相当的人气差异,其评价也是如此(参考批评空间)
而国内,最主要的,还是没汉化的游戏就没知名度。
因为没人宣传、没人关注,要去玩也没人排雷,也不知道这是什么类型的游戏,好不好玩。如果不好玩,自己玩了就是浪费时间,不如不玩。
枕&ケロQ的作品汉化率很高,扶她自的哲学杂学书袋子、枕&ケロQ的画风很受大家的欢迎。
Front wing,国内早期出名在灰色,但是没有汉化。于是最近的新人都是以island、向日葵鹅卵石等作品接触Front wing的。
而Liar-soft,虽然樱井光的生肉阅读门槛是柚子水平,但汉化水平有限,也没有达到通俗易懂。不论星空时期的作品只有一部腐姬汉化,但还是晦涩。蒸汽朋克系列就因为樱井光以及画风+年代“久远”而劝退。

最重要的还是大多数人根本不会日语&VNR。

“扶她自”这个名字,在中国就是一个招牌,就是国内环境的一个顶级流量。

===========
2020年9月8日更新

悉知此时ATRI蒸汽销量已过五万,看来是出圈了(笑
微博还有个群,门槛是买了30份以上的ATRI,群主买了200份……………
看来主流二次元画风人设+人物形象鲜明是万金油;亚托莉的行为、口癖也符合萌的表现(月共亚由的呜咕、喜欢鲷鱼烧;沢渡真琴喜欢吃肉包子等)
而对于我们来说,atri与徒花的区别就是一个只有外貌的美女和一个又有外貌还有谈吐的美女。有谈吐就需要思考,那自然会有晦涩难懂的部分(探明了才能知晓她的美)。
相比之下,atri就很直观,不是谜语人,画风好,自然就受到众人追捧。

再说说动画的问题。已知ATRI在中国大卖,热门IP多媒体化必然是扩大影响力的最好方法。已知动画的固定大头收入是海外播放权,而如此平面、内核淡薄、甚至尾声颇有争议的剧情,在日本自然得不到什么后续圆盘销量(薄利)。
当然,如果动画化了,说明日本的评价比我想象的要好很多,那就没事了

参考文?【http://m.anitama.cn/article/07f1647619dd6427
做动画会赔钱,为什么还要投资做动画?——Anitama新声】

#1 - 2021-7-17 14:19
徒花
steamDB销量估计
批评空间
班固米
可以看出徒花在销量和date数上远输ATRI,但评分似乎有所拉近(?)
(缺乏一年前bangumi数据)
#2 - 2021-7-17 14:28
应该说骗子社叫好不叫座是日常了吧
现在业界生态ATRI这种标准才混得开
(虽然个人觉得徒花更为优秀)
#3 - 2023-2-13 15:44
(おはこんばんちは〜)
好可惜啊,个人觉得ATRI作为那么新的作品实在太普通甚至乏味了,也许徒花的确不够商业吧,不走一般的galga路线,但就故事而言要比ATRI有韵味多了,文笔也(ry