2020-7-22 12:44 /
中文版发售了看在1代的缘分上买了盘玩玩,Steam版日期挨得很近而且还独占简体中文,地雷开窍了(咚)。
想当初 1 代日版 MC 上榜才知道发售,机缘巧合才知道要出繁中;这次 2 代也是虽然早有关注,但同样上了 FAMI 榜单才想起来发售了,机缘巧合才知道最近出繁中。

【总结】

死亡终局2看起来更像是1代的资料片,制作理念总体缩水。还没看1.5小说,感觉2代所传达的信息就是:1. 补完世界观;2. 铺垫主角团配置;3. 请看下回。

【角色】

相比1代6个有专门章节塑造(?)的可控角色和差不多数量的活跃在主线的支援角色,2代有分量的新角色就只有全新的3位可控主角,让人惊呼“就这!?”。
而且三位可控主角中,一位比较影薄,一位是滥玩百合梗的换皮白井黑子,东山舞不知道是不是作为核心主角和主视角有免死金牌,总之我还是很喜欢的,可惜这作没有前作kuma酱那样的玩家投射,害得我只想swap另外两个主角。

作为只有3个主要新角色的代价,2代有大量的次级(女)角色:只有头像,头像精度参差不齐,统一制服缺少设计。
她们是和主角3人住同一个女孤儿收容公寓的伙伴,因此我想制作组(剧本)是想用大量角色来营造集体感和日常感,从而为玩家的流程抉择赋能。
但总体而言,我觉得这些次级角色很稀薄:标准模板的寮霸,找不到缺点的寮长,……这些角色都有一些很容易把握的性格特征,但也没有太多的梗(除了百合梗),而且大部人都没有参与到主线中,在幕间用寥寥几个片段自顾自地完成个没什么体量的弧光(或者没有)。用这种文本把流程时长撑起来,总感觉很乏力,和 1 代的现实世界支援角色差距太大了。

主角的服装设计也让我颇有微词。1代的主角服装虽然大部分也没什么特点,但是椎菜一人顶所有:小白帽,白皙的科幻质感布料,高存在感的 ENIGMA 金镶玉盘,突出跟班小动物主题的缠腿蜘蛛丝,也因此买了花椰菜的椎菜胶。
2代因为设定的原因,3位主角穿的是制服,靠替换色、张扬造型和细节差异体现主角地位,不得不说立绘还是很气派的,但是建模十分灾难,就一个桶的感觉。

(全是大外套)

2代还缺少1代还有卢登斯这团高时髦值中立角色,更显得单薄了些。

但是这次 glitch style (变身模式) 设计还是有所进步的,1 代就纯色布条裹着身体,十分廉价,2 代有了现实服装的特征(情趣内衣),渲染技术进步,能够体现质感和阴影细节,还行。

(啊,这光,这影)

【战斗】

derq 的打台球系统还是很亮眼的,不需要什么人力设计就可以让玩家(自认为)创造出很多意外效果,稍微用心瞄准一下就能弹得天花乱坠,可开心了。
这代纸马也是唐突圆盘,不如学 derq 打台球,性价比极高。

因为 1 代男主没有入场,所以很顺理成章的把变换游戏类型的那些骚系统给删掉了,给外界的观感犹如砍了一半之多。
不过 1 代那些骚系统实用的不多,作为代偿,2 代增加了个类似取消的按键机制,强化玩家的打台球能力,轻轻松松弹十几次,10倍血量过量击杀,可开心了。

感觉算是去繁就简取其精华吧,但是打台球本体没什么进步,UI 交互老样子,瞄准能不能再便利点,能不能给点预测线?

【剧情】

场面比 1 代小,连带着问题也成比例缩小,虽然也出现了终章冒出各种乱七八糟的设定来推进局面的old毛病,但是总体来说不算惊奇,可以接受。
藏在二周目里的新剧情对 1 代和整个系列都有还行的补充,抚平了 1 代结局展开姿势留下的坏印象,虽然我已经忘光了。

【流程/场景】

这部分是个人感觉落差最大的地方之一。

1代的点子非常吸引人:RPG 部分的游戏世界和 ADV 部分的现实世界穿插,互相提供情报推进流程解开谜团。虽然我因为 1 代最后的展开过于惊奇而彻底失忆了,但是对终局前的流程体验还是有着朦胧的好感的,比如说造船厂的场景设计和谜题,王宫绕死人的立体结构。

2代的问题在于为了凑设定,场景是以女孤儿宿舍为中心扩散的,而且是每天晚上出来溜达,光看文字描述还以为是在玩无夜之国,拿无夜之国出来对比都有点对不起菊地或者GUST了。
这种配置就很没有探索的感觉,都是街景或者森林,拉不开风格差异,也没有如造船厂那样的内景,精神上角色也确实没走多远。
印象中 1 代的场景谜题还比较丰富,2 代就三板斧反复用,都快会背了。

2代的场景非常平面化且狭长,加上技术力地下的边界检测和无比巨大的明雷怪物,想跑酷非常困难。这次还增加了类似寂静岭的必杀追逐戏码,画面也会变灰且破碎化,虽然很有感觉,但确实挺烦,尤其是会在狭长的必经之路的正前方出现,可忒坏了。

2代比较好的地方是跑步速度一开始就拉满了,虽然惯性很大但是过渡、速度和动作等的**不错,如果怪物不索敌路面较宽的话跑起来是很有 ACT 一般的感觉的。

【死亡结局】

这部分是个人感觉落差最大的地方之二。

对比来说的话就是,尺度相比 1 代小很多,虽然差不多保持了一章一个但是有时候不是拿主角开刀,有时候背景比例太大,感觉上量有点少。

虽说不是一种普游价值,但是你卖这种就要负责到底呀。

虽然非玩家主动作死的部分情节尺度有点大,但是全是文字,也是缩。,1 代我记得不故意选就没有主动送上来的猎奇?还是说 2 代彻底被剧本拽着跑了失去了游戏的矜持(

【二周目】

这部分是最令人失望的,让我想起了无夜之国(2)的痛苦。

其实设定上是能够为多周目赋能的,但是剧本没这么做,结果就是二周目单纯就是个锁剧情的逼人玩意儿,极度损害商誉。
新加的剧情几乎可以完美整合进一周目,有些放在原地即可,有些塞到终章最后做集中揭秘就行。

此外二周目重打一遍就算了,还要再额外增加隐晦的 fetch quest 锁,让人担惊受怕地把每章 mission 都清完,
在没有怪物图鉴的情况下用纯文字点名请你去撸某只怪,2020 年了,朋友。这 mission 还完全没有教程引导,虽然你已经看到了条目,但也得先去商店受理,要是没经验可能连商店在哪都不知道。

幸好量不大,忍一忍就过去了,不至于撕破脸皮。

这新剧情得瑟劲儿就是在告诉你我们设定很大,急不急,请期待下一回,日本首周从 1 代 1w 右到 2 代 7k 还能说是正常流失,2 代的影响感觉会很致命,不过这不影响 3 代出不出得来(

【百合剂量】

队伍里有一个白井黑子也就够了,这群次级 NPC 里还一对一对地出,这就是女学寮吗(