2020-7-23 01:39 /
古今中外,无数的人投身于道德建设之中。

在口味上,各有区别,西方造神,我们造圣。

冰海战记?杀神造圣。

冰海说,人类被赶出了伊甸园,忘记了“爱”,所以才会造成战乱连年,由“神爱世人”变成了“神罚世人”,于是,克努特王子说“既然神不要咱们了,咱们就自己干呗。”

于是,神被杀死了,开启了圣人的时代。

首先,我们需要谈冰海的所谓“爱”这个概念。

冰海所谓的“爱”是天地万物都有,唯独活人没有的东西,“爱”的反义词在冰海里是“区别对待”,只要你区别对待,你就没有“爱”,比如你有一个梨,你把它给你的兄弟姐妹吃,这不叫手足之爱,这叫手足之区别对待,以此放大,正是因为你给手足的区别对待,才导致你帮助手足去掠夺或者残害别的人。

这是一个经典的墨家理论,冰海的所谓“爱”是墨家“兼爱”的终极放大版,因为墨家的兼爱只提倡你要平等地爱人,而冰海的“爱”甚至连天地都包括进去了,按冰海的理论,天地万物唯独除了“活人”,都拥有“爱”,那么意思是一块石头也是有“爱”的,要拥有“爱”,就得向石头学习,在石头眼中,人和狗是没有区别的,那意思是,你也得像对待狗一样对待人。

墨家理论最大的问题就在于违反人性,冰海所倡导的“爱”更是有过之而无不及。

我们换种说法,不谈这些形而上的玩意儿,把冰海角色的台词口语化一点。

为什么战乱连年?为什么世界如此不幸?

那是因为世界上的人都不懂“爱”。

好,我们翻译一下这句“那是因为世界上的人都不懂“爱””,我认为这么翻译比较准确

那是因为世界上的人除了我以外都是傻逼。

那么有一条放之四海皆准的原则,你怎么对别人,别人就怎么对你。

你眼中的傻逼越多,那么相对的,你也是更多人眼中的傻逼。

那么克努特这句“世界上的人都不懂爱”可以翻译过来“全世界都懂爱,唯独克努特不懂爱。”

克努特他懂爱吗?不懂,杀爹杀兄,理念不合者,杀,焚书坑儒不过如此,而且很显然,他追求天下大同,倡导无差别的爱,那么儒家这帮讲“君君臣臣,父父子子”讲“差别之爱”的能不杀?

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,这对他而言难道不是罪该万死?

哲学之源的理想国,国家公民要分好几等,搞区分对待,该杀!哲学家,该死!

幸好这只是文艺作品,毕竟我国古代有一个理念接近它的墨家,要是墨家在战国中有主政,那他娘的后果真是不堪设想。

不要觉得我讨厌冰海,冰海可能是这些年以来最能打动我的剧了。

提出一个扯犊子的主张完全没有问题,有问题的是两点,一、你不思考全盘接受;二、你试图提出一个完美的主张。

冰海的托尔芬就像一条狗一样,追着那根名为“复仇”的骨头,为什么说像狗,而不是像哥伦布和美洲大陆?

因为他追逐的姿势实在是太难看了,既难看又难堪。

相对的,在网上,最能吸引人的是什么呢?错误。

你要是说1+1=2,那么没人理你,要是你说1+1=3.那就有人说你白痴了,这些人也像是狗一样追逐着那条名为“错误”的骨头。

所以才有这么多带节奏的,钓鱼的,才有话术里面的一些故意说错信息来套正确信息的行为。

你要问1+1=几,方便的做法永远不是问1+1=几,而是说1+1=3.自然有人一脸或惊讶或鄙视地告诉你1+1=2.

人总是什么东西的奴隶,只是没有自觉罢了。

如果只看剧中人的表现,而联系不到自己身上,无法认识到自己的奴隶主,那只能说还不够深刻。

然后说造圣

首先要谈的是托尔兹,托尔兹,圣人也。

这也是我最不同意的地方,托尔兹武功在全篇里是天花板,毋庸置疑的,一个拥有现代人文关怀的人成了圣人,然后这个圣人还是个武圣。

他的成圣之路不是关二爷的义薄云天对具体某个人尽忠守义,而恰好是同情敌人,放下屠刀立地成佛,讲究的是一个“兼爱”,众生平等,也就是墨家思维或者是佛教思维。

你用佛教思维来解释他的惨死完全没问题,报应嘛,谁让你以前杀人呢?

可是极端一些的佛教思维是认为你杀生就有报应的,推而广之,不可食肉,那么倒过来问,为什么杀人,为了生存下去,或者说为了生活得更好,现代社会,可以不杀人就能生活得更好,自然少了那些杀人的事情,所以我一直觉得提倡不吃肉不杀生的佛教信条,应该好好考虑一下人对肉食的需求点在哪里,你如果不提出任何更好的方法就让人不吃肉,这肯定是推广不了的。

子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”

这句话我是相当之同意的,为什么写东西,因为写的时候乐在其中,我觉得最好的境界就是乐在其中。

所以按这种思维来说,托尔兹能做天下第一就是放屁,就是我最反对的地方。

天下第一必须是托鲁克尔呀!

干,难道杀人的功夫就不算学问了吗?就不遵守这一规则了?

朝闻道夕死可矣,托鲁克尔一生都在追求这个道,除了这一条其它的统统无视。

然后你告诉我,一个天天搞科研并乐在其中的人水平不如另外一个搞科研的?因为另外一个搞科研的更有道德?shit!fuck!

你都不爱你的职业,你谈什么水平?

我心目中的托尔兹是不入流,他的武功就跟扫地僧一样,一个研究伦理道德的比常年出生入死的厉害。

当然有人可以说,我境界不行,因为德治天下,德大于法,有德行天下,武功只能对付眼前的敌人,而道德可以让人“仁者无敌”。

干,但是你的仁者无敌不最后也是靠功夫取胜吗?这不扯犊子吗?

冰海在我心目中和金庸有些类似,这个世界没有上帝,所以上帝不是仁慈的,而相反的,仁义者功夫无敌,成了新的上帝,干掉了基督教的上帝,我们自己立一个上帝,不过我们不叫上帝,那叫圣人。

有区别吗?有,造圣最毒之处在于,你知道你成不了神,但是你能妄想成为圣。

所谓杀神造圣,不过如此,最后仍然是殊途同归,还是教育你要讲道德。

仁者无敌?我看到的是无敌者无敌。
#1 - 2020-7-24 11:30
(Den ideelle)
他爸最后就是无敌了!因为倒了。(bgm39)
#1-1 - 2020-7-24 17:27
A
对哈,这么解读的话,应该是无敌者因为仁义而死。可以可以,学到了。
#2 - 2020-7-26 21:12
(戯言なんだよ)
最后说托尔兹的这段不对吧,他怎么就成了会武功的道德家了?他应该是某种不杀生流派的武家而已
#2-1 - 2020-7-26 22:17
A
表达的确实有些问题,我主要想说的是,他武功比托鲁克尔高是因为他更有道德理想,强调的是他们之间武功高低差别是由于道德和理想导致的,我反对的是这一层,至于托尔兹到底是道德家还是武家,这个你愿意怎么说我都没意见。
#2-2 - 2020-7-27 12:30
padorax
A 说: 表达的确实有些问题,我主要想说的是,他武功比托鲁克尔高是因为他更有道德理想,强调的是他们之间武功高低差别是由于道德和理想导致的,我反对的是这一层,至于托尔兹到底是道德家还是武家,这个你愿意怎么说我都没...
我觉得不是,他武功更强不是因为他更有道德理想、厌战、不杀人,这之前没有因果关系,我也不认为这部作品暗含这种关系,虽然它确实是反战类型的。他武功更强是因为他修炼的境界更高,他说最强大的是自己的内心而不是剑(我忘了原文怎么说了)。他不是不杀人所以才变强,而是他练强了不杀人的武功。他本来拿剑的时候就是最强的,现在换了个擅长的流派,还是最强啊。
#2-3 - 2020-7-27 19:01
A
padorax 说: 我觉得不是,他武功更强不是因为他更有道德理想、厌战、不杀人,这之前没有因果关系,我也不认为这部作品暗含这种关系,虽然它确实是反战类型的。他武功更强是因为他修炼的境界更高,他说最强大的是自己的内心而不是...
不,我觉得这一层就是这样的。
原因是这样,托鲁克尔比他弱在剧情里的体现在于,托尔兹一拳把他撂倒,但是在这之后,托鲁克尔发现的托尔兹真正强大的原因在于他的眼神,而王子由于拥有了一样的眼神,所以在和托鲁克尔的对峙中获胜了。按照剧情里的逻辑来说,那是一种超脱了生死强弱的眼神,象征着一种绝对的力量,托鲁克尔说托尔芬不行也是说托尔芬不具备托尔兹那种眼神,事实也证明了托尔芬实力不行,所以有没有那种眼神是一个强弱判断的标志。有那种眼神,即使是不会武功,面对托鲁克尔也不会输,例子就是王子。
再结合前后文,很容易发现,这种眼神的指代含义在于“真正的战士”,只有真正的战士才拥有这种眼神,托尔芬在沙场多年,不是真正的战士,同样的,托鲁克尔也不是真正的战士。真正战士的判断标准在于有没有“战斗的意义”,这也是王子所认为的,为杀而杀不是真正的战士,为了做饭而做饭不是真正的厨师,为了活着而活着不是真正的人。托尔兹正是因为有了这层为了不杀而杀才成了真正的战士,才成了圣人,同时也成了武圣。
这就是所谓的论心不论迹,诛心之言,强调的永远是不能为自身,那是下品,推广的说,人如果为了自己而活,那就不是真正的人。
#2-4 - 2020-7-27 19:12
padorax
A 说: 不,我觉得这一层就是这样的。
这样的解释我完全赞同。
隔得时间长了记不清关键的细节了
#3 - 2020-8-4 05:46
这部很有感觉啊,猛男战记,太棒了,主题曲什么的简直不要太热血,感觉整个人都狂了
#4 - 2023-2-26 01:17
(政治是战争的实质)
呵呵,和恶鬼村正一个内核系列,突出一个恶心
#5 - 2023-3-7 03:37
(Dixit Deus: Fiat lux. Et facta est lux.)
只是个虚构作品而已,如果从现实角度分析作品里打架的槽点多到数不过来,什么战力差之类的上纲上线是否有点小题大做。本质上只是一个理念的问题,如果你认同片子里的(有点扭曲的)宣扬博爱的基督教理论和止戈为武的观点的话就不会觉得有问题,如果认同维京人的强权即公理谁能打谁有发言权的社达理论觉得奇怪也很自然。要是

再针对前文,基督教所宣扬的爱更多的是在讲上帝对万民的爱,而非人与人之间的爱(至少中世纪解经是这样,否则无法合理化十字军和杀异端的行为)。今天基督教针对人与人之间的关系更多的用的是pax(和平/安宁/和谐)而非爱这个词,本质上并不是期待人要成为上帝或者弥赛亚(耶稣的出生是天注定,不是靠修行的结果,有原罪的人无论多么努力行善积德也只是为了赎罪而非成为第二个弥赛亚),而是尽可能要遵照耶稣的教诲来生活,死后换来自己的救赎。爱护家人、善待友人、帮助弱者、不行不道德之事、传教、殉道等也属于福音的要求,虽然含有普世理想,但实际上每一位基督徒到头来还是为自己而非他人的人生负责。所以对于一个基督徒而言,一切的根本就在于是否相信上帝和圣子耶稣对世人的爱,能够公平地拯救或惩罚每一个人;只有承认了上帝和耶稣这个基本前提,探讨那些教义合理才有意义,否则压根就是对牛弹琴,因为基督教在是一套道德体系之前首先是一个宗教,对于不了解的人来说很多概念根本不可能能理解。至于拿理想国的阶级社会来否定基督教就更可笑了,基督教所倡导的平等是上帝面前的平等,皇帝和乞丐在基督教的团契(communio)之中地位平等,领受同样的圣餐,遵守同样的福音,死后受到同样的审判,但世俗的平等不关教会多大事,现在只是因为顺应政治理论的进步神学解释也进步化了,但中世纪至少还没有。所以说,基督教并不是哲学,而是实实在在的宗教,信仰了爱的解释的人在动画里不也只有身为基督徒的王子和神父两人而已吗?(虽然后面否定了上帝的爱有点扯,但毕竟是一个初来乍到的新宗教,不指望北欧基督化的先行者们个个都是经学大师)评论区也能看出来,缺乏宗教教育的国内人也普遍难以理解这一段叙述,更不要说大字不识一个的维京人了。北欧蛮子追随王子的理由绝非是出于什么博爱精神,而是看到了有坚定信仰的王子流露出来的个人魅力。(先声明,本人也不是基督徒,但对(温和的)基督教教义没有恶感,只是想给基督教正个名,不要看到基督教三个字就下意识联系到精神鸦片蛊惑人民腐朽堕落)

再回到动画里,毕竟这部动画的舞台北欧和战乱四起的英格兰是妥妥的当时欧洲最道德洼地之一的地方,能和它比肩的同期大概只剩芬兰和比较偏远的罗斯地区了。在一堆喊打喊杀、草菅人命、除了杀戮掠夺之外一无是处的维京海盗里,十字架和它所代表的和平、博爱的精神,才显得格外耀眼,同样的也有托尔兹的观念。从这里面我更多的看到的是人性和理性的光辉,而非是什么清高的、排他的自负与说教。