2020-7-24 22:09 /
在一次乌纳特拉星系的遗迹探索中,科学家沙邦希尔因为鲁莽的冒进使遗迹遭到严重破坏,本来我可以通过宽容的态度使它获得无忧无虑的效果,但是我对它发出了冷漠的责备,令它吸取经验,这却意外使沙邦希尔成为了一个顽固的菌,在研究中变得固守传统,比别人更难以取得进展。

不久后,北落师门星系发现了新的遗迹,研究难度是艰难卓绝,需要花费2400天的时间。我立即想到了顽固的沙邦希尔。顽固和漫长不是很匹配吗?抱着这样的想法,我特意等沙邦希尔完成了它正在调查的未知星系,把它指挥的科研船调去北落师门去研究这个漫无尽头的项目;而转而让其他科研船沿着沙邦希尔的探索路线继续走下去。

自此之后,我忙于帝国的管理,殖民地的建设,建立太空哨站,还有和吉布鲁共和国的外交事务,很久很久都没有收到沙邦希尔的消息。一天,我忽然收到提示,一位材料科学家通过自己的努力,习得了新的技能,竟然是无忧无虑,效果是能够将研究突破机率提升35%。这是沙邦希尔没有得到的,因为我的错误,我想。我不禁看了一眼,果然它的山本号还在北落师门读进度条。

随着星系探索的版图不断扩大,多艘科研船都在航路上遭遇了敌方舰队,几个方向的调查都停了下来,考虑到维护费用的消耗,我决定解散其中一艘。虽然第一时间想到的仍然是带有负面效果的沙邦希尔,但由于各种原因,我闲置他的计划没有成功;沉默的沙邦希尔,此时它的超长研究已经进展到了百分之九十左右。好运的沙邦希尔,我想。你不知道你面对的是一个对你多坏的统治者,这次你逃过一劫了。

很快,帝国的考古发掘有了重大进展。在海希雅首席科学家利贝拉贝姆萨辗转数年的发掘后,我们根据成果中的一张外星蓝图组装出了一个构建。这个构建可以稍微打开我们母星系边缘的那个休眠的星门——黑皇冠,并允许我们将一艘科研船送入其中。对黑皇冠的关注和对星门科技的研究一直是帝国科研的重中之重,现在重大突破的时刻就要来了。我久违地稍稍激动了一下,直到一道提示猛然跳到眼前:星门的一切对我们来说都是未知,因此我们无法预测科研船穿过星门的后果,也无法保证科学家最后能活着回来。我沉思良久,最终关掉了日志,没有指派任何科研船去研究黑皇冠的项目。

我在等沙邦希尔。

沙邦希尔在北落师门的项目终于完成了,我赶紧以最快的速度打开山本号的任务列表,把它送去了黑皇冠。这之后的某一天,我才发现列表里找不到山本号了。星门大炮的任务也消失了。这时我才真切感受到这个项目的不同寻常。我再也不会像往常一样,将地图一路放大,就能在星体的旁找到发出绿色探测光束的渺小飞船。驶入星门的沙邦希尔,就变得似乎没有在这个世界上存在过一样。

如果你能活着回来,沙邦希尔。我有些难过地想道,如果你能活着回来,我还会为了节约经费而解散你的山本号。

我记得那一天,2215年7月30日。我忽然收到一条消息——“物归原主”:
没有任何预兆,我们母星系的星门忽然活跃起来——虽然时间不长,但足够让什么存在从闪耀的星门核心中显现出来。

那个金属物体没有对任何招呼进行回应,也没有发射出任何信号。直到我们获得了清晰的视觉信号反馈,我们才意识到,这个物体正是几个月之前我们送过星门的山本号。然而它看上去年代久远多了。扫描器显示,这艘船的船龄高达一千年。

船员的遗体已作零星尘土,只有一些未损坏的数据被回收,在其中我听到沙邦希尔对星门科技的描述,以及一名船员对终末灾难的预言。

星门被激活了。

我没有想到这个结局。沙邦希尔死了,但竟然不是我杀死了它,而是时间。

沙邦希尔的名字终归是没有再回到我的列表之中。它已经过完它的一生。沙邦希尔,它的天性应该原本是一个活泼快乐的菌吧,不然怎么会一个失手就把遗迹炸成碎片了呢?不然怎么会因为至高王一句话的宽容就获得无忧无虑的属性呢?不知道在遥远的星门之外,在杰赫特玛人漫长的寿命中,它是否稍微地找回了自己本来的性格。

而至高王科弗布兰永远不会知晓答案。

图为山本号研究我最喜爱的恒星乌纳特拉
#1 - 2020-7-24 23:53
(意识形态的水很深 你把握不住)
第一次玩群星是最有意思的(bgm32),重玩会遇到一大堆已经见过的事件。
#1-1 - 2020-7-25 00:32
无载
确实,每次玩这种类型的时候 摸索设定的阶段总是最好玩~