2020-8-4 14:52 /
本部前传讲述了正篇人物迟菓和迟耀的故事。正篇中两人形象也是足够丰满,出一部前传也是非常合理的。
正篇虽然同样是校园生活,却是艺术班的内容,想法行为和大多数高中生不同。本次从学生会作为舞台,也许能够贴近更多人的实际生活。国内学校的学生会具有官方背景。牵扯的人物和关系实际上和我们从游戏中看到的没太大关系,学生能影响的事情太少,男主再怎么万能,也不是这样一个打十个的英雄。学生会只是拉近男主和父亲这个最终boss、接触其他同龄人的舞台。其实也是因为国内学生注重分数,学生会算是少数几个学生能自由发挥的舞台,学生会也有更多的推动作用。
其次是男女主双方两代人的恩怨。这次不再是拖沓的猜测和推理,用较短的篇幅讲述了上一代的悲剧,更是造成本代悲剧的根本原因。解释了男主没人爱的原因,男主渴望从妹妹那里获得爱的选择就顺理成章。菓菓是耀唯一的支柱,是迟菓展示了如何热爱生活,去爱一个人。当迟菓身穿舞台服闪耀登场,演唱迟耀最喜欢的歌时,那是一种自己的爱被回应,自己被救赎的感觉。游戏中也讲述得很清楚,过去发生了什么不再重要,重要的是他们选择在一起厮守下去。正篇中的两人的温馨互动,和谐美满的关系,我祝愿他们永远幸福。至于两人的父母,对不起,我国婚姻法并没有规定没有无抚养关系的子女有何义务。啥,血缘?遗传学问题并不是爱情的阻碍。至少在文学中是可以接受的。
最后是两人作为兄妹的关系。我认为文学不在于讲究身临其境,要讲述一个合理的事件,而在于表达真情实感,引起共鸣。在我看来,最美好的爱情莫过于两人阴差阳错相遇,一开始只是产生单方面的照顾,并且以此基础不断加深关系,了解对方,最终意识到真正的情感。在加深的过程中,“兄妹”并不是指血缘,而是一种“朋友以上,恋人未满”的关系。这是一种较为稳定,双方都很满足的关系。说朋友过于冷淡,说恋人就有未来的压力。当然这样的“兄妹”关系无法持续存在,但至少能够保存于我们的心中,留下浪漫主义的美好幻想。妹控是能改变世界的——一个没有妹妹的妹控如是坚信着。
作为制作人不计成本放飞自我的一部作品,请原谅我不理性发言。
#1 - 2023-8-10 11:38
可惜是国产,不然可能可以缘之