2020-8-5 00:57 /
        欲穷南际,誓伴与你。但若是终归只得其一,究竟是要不讲分离,还是要到那目的地。
        断断续续用了半年终于读完这个故事,相较于系列前两作较为紧凑的聚焦于单个事件网状展开故事的构架,作为公路片的奇异人生2并不能吸引玩家较长时间维持注意力:单元故事的高潮往往无法使玩家的热情持续燃烧至下一个单元伊始,正因为如此,单元故事本身应该比连续剧集故事更仔细打磨单元内的细节。
但很可惜,如果说打磨过细节的故事是铁器刀剑,那奇异人身2根本是拿着史前文明的石头槌赶鸭子上架。前三章虽多少在情节推进上近乎全数依靠突发事件的巧合,但至少在演出、场景等方面可以感受到苦心。但是自第四章起,满网的差评绝非偏见:在重大冲突矛盾下全员木桩的弱智演出,登场角色们完美复刻前作除了主角人均无法正常交流的狂躁症,设计大量除了告诉玩家“旅途中有人性美好”的帮助主角以外顶多挂个彩虹设定增加角色明显标签的几无展开的工具人,以及只是为了传达仇恨的(美国人)纯负面角色。
        文艺很多场合会为为政和谐治服务不假,文艺作品表达作者的政和谐治理解也并非什么绝对不可的忌讳:政和谐治多少都会给创作者思考与表达带来影响。但是如奇异人生2这样自始至终不遗余力攻击美国白人生怕玩家不知道自己带着政和谐治色彩的大众娱乐作品实数罕见:来自墨西哥的移民被美国白人警察无理由枪击;美国白人商店老板对孩子滥用私刑;美国白人对停留在公路边孩子找茬毒打羞辱仅因对方看着不像阿美人;美国白人志愿者随意射击自己目测的“墨西哥人”并且对墨西哥语言使用者竭尽语言侮辱与嘲讽——从头到尾制作组都提醒着大家:如今美政府下白人多烂人!顺带一提本座唯一的非白人反面角色:黑人梅里尔有专门安排可以沟通的桥段,而这位角色在对主角等人施暴前有多次给主角打预防针、并感慨自己也是为了家庭不得已而为的描写,相比一下本作的美国白人反派们呢?他们只是努力扮演好下作、卑鄙、趾高气扬故意惹玩家讨厌的反派而已嘛!
        上述内容已经提及故事的推进完全依靠突发事件,这样的处理手法贯穿如一:制作组仿佛压根没有考虑过所谓伏线:一开始主角一上路正巧遇到了新登场也只登场一次的美国白人反派,没什么理由地揍了自己一顿;故事将尽主角只差一步到达终点时正好碰到了新登场也只登场一次的美国白人反派,没什么理由地对着主角弟弟开了一枪。我知道,在看起顺利的时候一定有美国白人坏东西跳出来对不对?你每章都用这一套,完全不用猜了。而少的可怜的伏笔基本都是:第二章结尾主角心里想“这个妹子好酷我们以后会再见面的”;第三章开始“好巧我们又见面了”这种水平。都和主义写法写的好了会让人感觉或许这就是命中注定;写的不好了只会让人觉得哇你好敷衍。
        一句优点不说,还写这么一长罗列自己看不上的地方,我一定是个纯喷子,老键盘侠了。当然,奇异人生2并非没有优点,比前两作更好的画面和场景暂且不谈,本作相比于奇异人生本篇,在人物刻画上终于不是流于形式全凭玩家想象力:多数重要非反派角色都有着主角逐步去认识、了解对方的过程,尽可能地在公路故事有限的篇幅内把重要配角的正面、负面、黑色白色灰色的每一面,都节选出部分给玩家看看。这点在奇异人生系列中可以说是一个巨大的进步——毕竟奇异人生本篇中主角还会对只知道名字的同学的私事穷追猛打而几乎不存在任何情感铺垫。当然这个进步没有表现在多数反派的刻画上,大多数反派表现不如奇异人生风暴前夕中的蓬皮杜,不是弗兰克,远不如弗兰克,我是说,蓬皮杜。
故事的主题是值得思考的,值得投入的,但是兄弟二人的描绘明显出现了巨大的失衡:弟弟的争议性刻画。经历了死别和流浪九岁孩子该怎么做、会怎么想?我不知道,我也没实际了解到过这样曲折经历的孩子会有什么样的心境,所以我无法批判这个孩子的刻画,包括丹尼尔一时表现的仿佛十四五岁般沉稳、一时表现如三岁小孩般情绪化,这样的事情我只能认为是这是制作组眼中孩子的特征——我实在无法想象一个经历了这么多苦痛的小不点的内心与逻辑描写究竟怎样波动才算是合理。但是这些抛开心理部分的探讨,至少在故事中对丹尼尔行为的设计是不公平的:丹尼尔往往被故意推向“带来麻烦”的方向而让玩家的情绪更加亲近于肖恩,兄弟共同游历共同成长的故事单方面变成“肖恩带着拖油瓶的旅程”,丹尼尔无可替代的超能力描写只能让这个角色在情节推进中变成工具人:移动石头、推开道路,尽是些“不用脑子的活”,而一旦涉及丹尼尔自主思考自主决定的情节,情况往往会由于丹尼尔的决定向对兄弟二人不利的角度发展。肖恩在丹尼尔的对比下随着故事的进展越来越显得伟岸,玩家们无疑会感慨肖恩一直以来得不到回报的付出,而丹尼尔很容易变成一个让人讨厌的角色。奇异人生2一直表达着兄弟共同前进的想法,我个人不认为制作者是想要把丹尼尔塑造成如此一个令人尴尬的角色:主角立场、反派作用。只能说是写剧本的家伙害了这个孩子,也害了这个故事。
在这漫长、苦涩的挨打模拟器旅程尽头,瑕疵多到难以忽略的故事结束时,我就应该直接关闭电脑,当做我完全没玩过这款游戏:除了杀时间外毫无作用,难以从中寻找到特别出众的亮点,一个都没有。但是我还是敲下了这样一长串——公路片本身或许需要的不是亮眼,而是能使屏目前的人共情的旅程,肖恩和丹尼尔两个人的,目的地和相伴一起,二选其一的,穿越边际。