2020-8-5 01:53 /
        用了整整一学期的时间来补我的英雄学院的动画,燃不起热情断断续续到现在才看到第三季中期,第一次感受到这部作品“精彩”在哪里,也算是较为清楚地明白了:为什么我与这部作品对不上电波。
        结论在先:《我的英雄学院》和《家庭教师里包恩》如出一辙,是给女孩子看的“少年漫画作品”。作为英雄故事它各种方面都不合格,但是一旦抛掉“这是日系英雄故事”的偏见,十分制评价至少可以上提2分。
        动画节奏问题难以忽视,火影死神那一套长篇动画的做法拿来做季番会让人觉得白开水是必然的,第二期后期才进主线的龟速展开过于劝退急着看英雄故事的观众。概括两个字拖拉。
        戏份分配才是影响观感的重头戏,简单举例好了,《火影忍者》前期鸣人一行人在再不斩篇进行故事推进的同时,其他班的人都是“什么都没做”吗?显然是否定的,那为什么不把篇幅分给“其他班”,原因显然是没必要。小篇章自然有小篇章的目的,无关该篇想要讲述的故事的人物没必要反复提及。而本作英雄杀手(职场实践)篇主角的同班同学反复登场讲述日常,你要说这是有利于人物塑造我只能推荐你去做初中阅读理解,没必要去牵强附会看到什么都是《红楼梦》,不管想承认不承认,整个英雄杀手篇中哪怕矮子拔高个排除某问题少年和女主角,其他无剧情参与的同学的戏份完全是垃圾时间,除了把主线故事拉长拉缓以外毫无正面作用,而且本作的故事也没紧凑到需要向缓和方向调节的程度(笑)。
        当然这个戏份分配让人失望也不是仅限单个篇章,没必要的角色就是没必要讲,反反复复拿出来提却在主线剧情中始终无关轻重,最糟的是《我英》主线都分散成蜻蜓点水,完全看不出有支线展开的余力。三季积攒下来50+回配角的作用微乎其微,既然该作接火影的档的说法不算少见那就还是简单提一下火影,猜猜火影50会在干嘛?没错,在锤我爱罗,那猜猜直到我爱罗主线的时候,猪鹿蝶啦小李啦雏田啦之类的家伙对主线给了多少推动作用?戏份分配想共和谐产主义,剧情作用却又一脚把配角踢开多数边缘化,哦豁,吃的资源多打的伤害少,你猜观众会不会喷你4396?哦对,亲妈粉眼里7酱打的还是好看,难不成动画受众也得按饭圈那一套过日子(笑)?
        no hero time~看第一季的时候我就有不满,学生几乎全是无伤状态的情况下就已经是英雄登场秀了,把握不好英雄登场时机在危机感营造不足的情况下打起聚光灯一眼看去根本脚本能力问题了,结果这个毛病在第三季都没什么改善,和某最终BOSS的对战怎么让看客觉得“呜姆,的确是大危机耶”?靠没有任何塑造的NO.4英雄被打爆让人觉得很危险?凭什么我会因为一个没怎么描写的角色被打倒而觉得危险?如果不是的话,莫非我要靠“这是某某和某某某前所未有的大危机啊”这样的台词来觉得危险?原来危险是嘴说出来的?
        是的,不管危险是说出来的,决心也好,人物的定位也好,复杂的角色心理也好,都是用嘴说出来的,好,让我们数一数,本作有多少句台词为了向观众表达某个问题角色“自尊心强”?那么这个角色行为表现出来的到底是不是“自尊心强”?或者说自尊心很强的人会在电视直播的时候故意乱发脾气还表示谢天谢地自己就是不普通的唯一之后被捆在电线杆上挂狗牌?“自尊心很强”和“不在乎自己的负面对外形象”难道没有冲突?好吧好吧,我们就当做是他“不在乎外界看法”,那该角色却对路人小孩嘲笑他被史莱姆拘束play的言论反应激烈当场高潮又变得难以解释。角色用行为证明自己只是身患狂躁症需要治疗以及注射镇静药物,而台词却反复向我们强调“他只是小倔强而已啦”。不管是格斗漫画战斗环节的人物实力,还是人物低头抬头眉眼中藏得小心思,总之一通台词,明明白白,大家还记得当年《家庭教师里包恩》吗?TV动画的last boss退场前多余一句“你不觉得这个世界很恶心吗”,大家有记得吗?我如果说“这种心里想什么全靠台词铺的叙事方式很恶心哦,像是不会描写场面描写人物行为的作者干出来的事情”,肯定有人会喷我吧?所以我只能什么都不说,不太熟的人问我,诶你觉得《我的英雄学院》故事表现人物表现方面怎么样啊?我只能翻翻白眼,笑一笑,说一句,挺赞的。
        过度关注人物内心感受并不是缺点,但是用台词透漏近乎所有的人物心声的确就的确显得手段不够高明。同样是骨头社的《钢之炼金术师FA》,当爱德在“门”的那端看到自己千辛万苦想要带回来的弟弟的身体的时候莫非是没有千言万语想讲吗?文化作品里很多字句压在角色的行为里融化在镜头里就好了,讲一句“我一定会带你回去。”就足够了。过度直白地靠台词剖出“里面”可以压缩观众的思考空间,更直白地表达内容,更容易给角色贴标签,更适合茶余饭后闲看,也少了更多猜想和多面性的理解,是更适合女性的方式,并非贬义,我是说这是一种简单温柔的,更能把作品本应铺在动作和分镜下的或许更冷酷更复杂更夹杂着读者揣测的东西用更简单更和缓的方式直接拿给人们。女孩子配的上这股温柔,是我的个人价值判断,同样,在我个人的简直判断里,带把的就应该用脑子去想when how why where what而不是等着别人温柔地在耳边讲睡前故事。
        主要正面角色因为已经被台词暴露地过于比基尼而没有进一步揣测的余地,主要反面角色却因为塑造过于狂暴和有限而没有揣测的必要,但正是主要反面角色的面纱一点点的揭开才造就了这部作品真正的悬念和有趣,这是JUMP系少年漫画中王道的成长故事,而这个故事里是老套而最吸引人的双线成长的故事。宫本武藏和佐佐木小次郎是劲敌,他们总有一天要决出胜负的,剑到底是用来做什么的?是救人的还是杀人的?目前没有答案,但最终一定会冲突的,“宿命的对决”永远是最酷的剧本,老虚盛赞black和影月命运的决战,告诉了我们哪怕是塑造人物多有人格缺陷的创作者也不会对浪漫的命中注定说不。反派的成长无疑是本作最大的亮点,屡败屡战志在高远一步一个脚印始终是少年漫画中最耀眼的成分之一,而这些成分恰巧全部揉在了性格塑造令我个人不爽的疯子角色的身上。在已成定局的规则和常识下,被寄予期待的“下一代”会做出什么样的选择走什么样的道路,这样的对往后的憧憬姗姗来迟地为这部作品在其第三期赋予了魅力。
        我依然无法认为《我的英雄学院》是堪称“JUMP栋梁”的能作为日系英雄漫画、少年漫画泰斗的作品,但是我也无法否定在过久地热车以后该故事确有其明显夺目的闪光点,只可惜夫陈宫有智而迟。
#1 - 2020-8-10 19:24
(明天会更好)
这在国内不早凉了吗?之前还能凑活看看,封就封了也懒的看了
#1-1 - 2020-9-2 23:21
#1-2 - 2020-9-3 17:03
小胡子养成计划
腾浊流 说: 我BANGUMI账号是近期注册搬了些自己过去随手记的零零碎碎东西,看这部动画时候国内还没有封禁啦,当时还算是热度比较高的时期。
当时我也追着动画的,第一季挺看好他的,但是一季比一季失望,封了也就封了,现在好久没看到这动画的消息了(有时候听歌还能听到这动画的音乐...挺糟心的)也无所谓了
#2 - 2023-8-9 09:09
家教给女孩子看的?不是很懂你的想法
#2-1 - 2023-8-9 18:27
腾浊流
倒数第三自然段我认为讲的不算拗口难懂,又或者我需要在家教动画完结这么多年后的现在写长篇大论讲什么“家庭教师里包恩与我的英雄学院存在采用大量角色内心独白来传达信息完成角色塑造的共同点”呢?
但话题回到我自己还是否赞同几年前自己“家教是给女生看的少年漫画”的观点,我自己也已经不赞同了——
我已经懒得对轻文本信息重文本量的台本找什么“更温和、更易读、传达更直观更不容易让读者理解出歧义,所以在少年漫画作品里出现这样更柔软的写作手法是更面对女性读者的写法,毕竟少年漫画的男性读者往往并不会将过多的注意力和兴趣投降大篇幅的角色内心独白部分”的借口。
如今的我认为轻信息量重文本量全部依靠对白或独白塑造角色点明角色动机、心理变化等内容的写法都不考虑创作者目的地一律概括为:菜。
几年前的我确实认为家教和我英都是少年漫画中给女生看的。而现在我认为家教和我英都是少年漫画中的幼教漫画,如果还处在大纸媒漫画时代的话,发配去小学馆三年级以下的低年级期刊杂志就是合适的。
#2-2 - 2023-8-12 01:03
奚落悲凉
腾浊流 说: 这段文字写在很多年前,尽管已经不能再代表现在的我的观点,但内容里的文字应该足够解答你的问题:
#2-3 - 2023-8-12 01:07
奚落悲凉
另外再补一句,我中学的时候也觉得此时无声胜有声的肢体语言表达方式非常nb,后来上了大学乃至工作接触到的东西、作品也变多,发现并非无声一定胜过有声。
#2-4 - 2023-8-13 23:57
腾浊流
奚落悲凉 说: 从几年前认为台词表达的手法是女性专属就能看出你浓浓的偏见,现在又认为台词压过动作是水平低低龄向的表现,我没看出你水平的进步,只看到了你依然溢出屏幕的偏见和优越感。
如果你一定要抛掉我“少年漫画”的前提并且不结合在讨论的家庭教师里包恩/我的英雄学院两部作品中用台词表述角色心理变化的具体内容质量来寻找我的傲慢和优越感,那未免看到的还是不够多:在傲慢和优越之外,我还对这两部作品中上述写作手法的创作者与其认同/赞美者抱有一定的同情。
针对你的补充:像是自己树了一桩我发表过“角色对白表达的文学价值一定低于环境/侧面/动作描写的表达”的靶子,然后甚至自己连论据都不想举地打了一次靶。
这篇调侃我英的文段里举了爆豪这一角色台词表达心理活动起反面效果的例子,追究家庭教师里包恩的话我也会说白兰最后的”世界很恶心“的台词表达很负面效果,但已经懒得展开论证了。
如果一段讨论一定得立在对我的言论掐头去尾才能进行,一段结论得靠着对我的观点节章选回才能概括——那大可更多看看我的傲慢,毕竟我不需要炫耀自己积攒了多少知识或者经验,只随自己的心情就已足够大放厥词了。