2020-8-5 13:24 /
        不得不感慨日厂游戏真的脏话贵的不要脸。
        游戏真田丸不似电视剧的讲述幸村成长,而是更为群像一点,甚至总共16章的内容前13章主角都是老爹。
        主题相当明确:在乱世中寻找自己内心所追求的——想做什么,该怎么做。
名叫真田丸,但是并不是真的把“真田一家”的故事当做最主要的内容。本作的所有人物都在寻找自己的“为了什么”,只是以真田父子为主要线索来牵引出相关人物,用真田父子来做开头结尾的故事而已。
        故事前期对于主题表达并不明朗,中期才靠利家一句“德川夺取天下也无所谓,我只希望丰臣不要分崩离析就好。虽然没有必要把你卷进来,但是你也要考虑清楚,自己的行为和战斗到底是为了什么。”才讲出来。
        大家都寻找着自己的答案,胜赖“继承了武田的自己该保护的是什么”,三成“如何才能保护丰臣”,兼续和景胜“自己没有力量的情况下如何在乱世贯彻信义”,吉继和左近“随波逐流的自己该为什么去豁出性命”,大家都不知道怎么做,但是都下定决心地笨拙地努力着。
        而本作核心人物的“真田身边人以及茶茶”却有着戏份和刻画很不均匀的情况,佐助和女忍作为没有亲人的忍者却在幸村身边感受到“家”,最终愿意为了“家人”而赴死,而佐助本身是刺杀幸村的刺客更是添加了不少戏剧性。茶茶目睹父母的惨死之后寻找着强大的方法寻找着不失去拥有的事物的力量,却在最终依然弱小依然失去的时候能幸福地露出笑容,才知道比起强大,自己所找的只是像幸村这样始终不抛下不舍弃自己的挚爱而已。
        而核心人物的两位,老爹有着对主家的忠诚,有着年轻人的血气方刚,“为什么我没有和胜赖一起共赴黄泉呢?”老爹一边诘问自己,一边却又说自己必须活下去,活下去保护自己的孩子们。当幸村和信之天各一方,都找到自己“不能退让的事物”的时候,老爹便立刻失去了一切奋斗的目标安心地离去了。一辈子写满背叛反复,却不妨碍本作中的昌幸被塑造成了最伟大的父亲。直到自己人生的最后,才说出自己没有尽忠武田的不甘,老人为了孩子们能去贯彻梦想,义无反顾舍弃了自己的抱负,两个孩子功名两全,白头人却顶着“小人”的帽子尽了此生。
        幸村作为无数作品就喜欢拿来当主角的英雄,在本作的刻画一切都水到渠成,从幼时第一次碰到茶茶开始就已命中注定要捐躯大阪城前。初见的时候约好保护她,那就贯彻始终。幸村在本作并不像电视剧那样“保护丰臣君臣之义”,而是“保护爱,保护约定”。导致中期过程过于言情,青年幸村和茶茶的日常互动几乎占据了两章的内容,虽然这样下来两个人萌生的情愫让幸村愿意效死逻辑上变得流畅,但是游戏过程上……如果你觉得散步好玩的话那两章应该挺有意思的?
        大哥的人物塑造相当遗憾,纯粹就是幸村的陪衬,到了德川以后甚至是德川秀忠的陪衬,除了老爹一句“信之继承了我保护真田这个家的心愿”以外简直单薄得不像话,在真田方的时候智有老爹武有幸村一个奸角一个热血漫男主角,只有信之没有任何剧情参与,全程鼓掌666:老爹牛逼啊!弟弟牛逼啊!!加入德川以后除了教训了一顿秀忠以外也就负责抠6了,反观秀忠倒是从一开始看不惯老爹满口大义却为野心的行为不爽甚至恶意使绊,到站出来承担“关原之战迟到错在我一人,废嫡切腹悉听尊便”,以及到结局横刀立马站在幸村面前“苟利国家生死以”,刻画了纨绔子弟变成有担当的男子汉的历程,信之作为后期几乎和秀忠一起行动的角色,完全被压了一头。可以说这部真田丸的大哥完全就是剧本里的弟弟,绿叶性质太过严重。
        虽然看似是复杂的群像剧,登场了很多人,讲了很多故事,但是如果回到真田本身上,还就只是一出言情剧而已:勇者救了一次公主,知道公主是被魔王杀害了父母,被大臣们抛弃用来当人质,勇者说:我会保护你,不管谁放弃你我都不会。然后为了这个承诺收了很多苦,颠簸了三十年,最后为了公主战死沙场。老套,却感人。后期角色大量退场的时候甚是壮烈,而退场的理由无一例外是为了爱,所以才使人动容。
        “我的弟弟即使理解家康大人的抱负和天下太平的理想,依然会选择与我们为敌。因为他有着自己绝对不能退让的东西。”如果你的坚持与环境浪潮相背,注定被冲垮,还有坚持的必要吗?“不是为了坚持的事物去从容赴死,而是要战胜对手活下去。”真田幸村的故事不管谁来讲都是挑战者的传奇,而光荣的这部真田丸,幸村挑战的不仅是无法抗拒的时代啸洪,还有身为武士只求一朝花谢的自己。
        “茶茶大人在战乱结束后有什么想去的地方吗?”“想去温暖一些的地方,过养养花晒晒太阳的悠闲日子。”“南国的话我也没去过,不过像萨摩怎么样,应该会很适合。”世人都知必死无生的旅途,他却努力尝试远望这绝境后更远的、或许不可能企及的、有温和的阳光照亮的路。“真田的家纹六文钱,是渡过三途川的路费。”“我不需要另外三文钱,因为我没打算死。”
        顺:秀赖直接被修正没了,光荣戏说历史也是有一手,茶茶和幸村没有和电视剧一样一起进过小黑仓库,所以直接就没有秀赖了,压根没出生过,这下幸村还被戏称野爹呢,亲爹实锤了。