2020-8-7 22:31 /
失望。这是最能概括通关完999后我的内心感受的两个字。虽然已经被提前剧透到999的核心诡计和ever17类似以及犯人的名字,不过我认为这种程度的剧透还不至于影响游戏体验,再加上网上对999这部作品的评价普遍偏高,我心里就擅自得出了999应该是打越在之后出的一部不亚于ever17的作品这个结论。结果游玩999的体验非常让人失望,只能让我看出打越比起创新来说更愿意选择吃老本。

以下完全剧透。

先说说999的上限。

有人说这游戏可惜就可惜在比ever17晚出,如果先出的是这部作品就怎样怎样。可是事实是这部作品根本就不是和ever17一个级别的,完全没有可比性。Ever17成功就成功在它的叙诡和Meta结合得天衣无缝,少了任何一个要素,就不可能让玩家有如此强烈的代入感和情感体验。反过来看999也是一个道理,999本身确实做了一个优秀的叙诡,利用NDS的机体来完成的诡计,但也就仅仅局限于此了。玩家也许会有一瞬间的震惊和感叹,但接下来并不会有更多的感情。整体的meta与其说稀少,倒不如说根本就没有。同时本篇也并没有清楚解释这个信息传递的具体意义,这个什么形态场理论比第三视点差的远了,最后要不是打越自己提一句,怕是连时空悖论都圆不回来。还有一点虽然是我个人倾向不过还是说一说吧,999里什么复仇,男女主之间的约定这些儿女情长和ever17里对生命的赞美一比味道差太多了。

在具体的游戏体验方面,虽然999比起ever17来说剧情紧凑了很多,没有冗长的日常剧情,悬疑的氛围也不错,但并不意味着999是不存在缺点的,相反,999本身也是有着很多的问题,质量上是有明显硬伤的。

首先我认为这游戏最大的缺点就是密室本身。密室过于简单,密室的解题部分没有难度导致没有挑战,玩家本应有的紧张刺激消失得荡然无存。同时,密室的解谜过程中还经常会进入剧情部分,强迫玩家中断解谜,看一大段剧情。特别是游戏的二周目之后,你会发现这个游戏很大一部分文本都是淳平在密室里听某个角色说着一大段话,而且有不少重复内容,形成场理论相关的例子还讲了四个,完全没有了当初ever17略微提及第三只眼的美感,只会让人感到不耐烦。虽然在最后的叙诡部分来看解密室的过程有它独特的意义,但由于密室本身的流程问题导致了密室最终和剧情完全割裂开来,可谓是999的最大失败之处。

其次反派本乡塑造也是一个大问题。这个角色在剧情中似乎就代表着绝对的“恶”,可谓是所有矛盾的对立点。然而这个角色本身并没有任何魅力,随意就中了陷阱,随意就被男主下了套,然后承认了罪行就开始长篇发言,讲自己具体手法和动机了……所以我觉得龙7在海猫里说的没错,很多推理作品根本就不注重角色的“心”。战胜这样一个单纯的恶役,是不能让我有什么激动和喜悦之情的。至于男主和茜的感情,也因为用了叙诡导致基本没有对男主的心理描写,男主对话中所展露的性格还有点前后不一,导致我很难去体会男主和茜之间存在的那一份羁绊与联系。

最后就是故事的严谨性也比前面几部作品差多了,可能的时空悖论就在最后一笔带过,爱丽丝感觉也是圆不回来就强行登场。然后“零”本身的计划也是经不起推敲的,有时间不多做点保护措施,没有保险导致会出现全员被本乡反杀、四叶暴走等悲剧结局,而且这些结局和“5-8-6”结局不一样,不能成为通往HE道路的垫脚石,所以并没有任何意义。

不过虽然吐槽了这么多,999本身的质量还可以,叙诡虽然和ever17差不多但是也利用到了新的东西。下面就说说优点部分吧。

可谓成也密室,败也密室,如果把999本身的实验场所——“船”,看作一个巨大的密室的话,这个密室毫无疑问是设计得非常不错的。玩家刚刚从5号小房间出来第一次试图去认识整个“船”的面貌时,会发现起始的大楼梯之处有很多个不同的入口,能开的却只有4,5两扇数字门,内心就会对门后面的东西有所期待。在一步一步解开密室的谜,获得了钥匙后,发现很多路都是互相连通的,对照地图,你就能发现整个“船”的密室设计非常巧妙,中间几个开近路和电梯颇有黑魂1的味道。最为可惜的是,游戏在船上的行动全以文本形式,没有自由移动部分再怎么精妙的设计也无法亲身体验了。

除此之外,虽然本乡这个反派塑造的很失败,但也有不少角色描写得不错。我认为最成功的是八代这个角色。八代这个角色形象是在游戏推动的过程中经过多次反转的,最初的二等船舱谈起心灵感应实验让她有一种神秘感;在厨房的见死不救似乎又有点无情;大病房里让人看到她丑陋和自私的一面;实验室内的黑客能力似乎又能窥视到她的隐情;监禁室里主动承担风险可以确定她有不能让步的东西;礼拜堂里第一个说出不愿抛弃赛文能明白我们其实看错了她,她很重视伙伴;到最后焚化炉愿意牺牲自己这里这个角色的形象已经彻底地丰满起来。

然后是赛文这个角色。似乎是这个游戏中唯一的良心,全程帮着主角,关键时刻也愿意放弃自己的生命,同时热血又有行动力,潜藏的记忆里拥有关于这个事件的关键线索。然而正是这么一个老大哥的形象,在最后的最后可能又反转了?就有点细思极恐了。(虽然我感觉是打越在强行圆,不然尼奥斯也说不通)

核心的叙诡以及打越擅长的字谜我也就不多谈了。

总体来说,我个人是不怎么满意999的,打越依然在吃他的老本,玩着用了很多次的时空诡计,但又没有新的突破或者建起一个有深度的主题。

不过999的叙诡比较优秀也是客观事实,要玩的话建议玩NDS版,不然最大的看点叙诡的乐趣也会削减很多。

总评:82分。
#1 - 2020-8-7 23:00
确实999的密室和人物描写有很多缺陷,导致整个游戏只有分屏诡计能打,其他地方都没什么好品味的,看过就忘。不过个人认为这两个问题在续作零时困境有了很大的改善,如果可以还是推荐继续游玩~
#1-1 - 2020-8-7 23:44
grox133
好的(bgm24)
#1-2 - 2020-8-8 00:17
伊莉雅
你说的是善人死亡吧,零时困境那就是一坨……
#1-3 - 2020-8-8 00:33
稚语
伊莉雅 说: 你说的是善人死亡吧,零时困境那就是一坨……
对,是善人死亡,记错了。
#2 - 2021-3-24 15:28
太赞了,我一直在反思是什么让我觉得999不够好,醍醐灌顶
#3 - 2021-8-6 23:54
分屏诡计确实不错,但是围绕“9”展开的数字诡计的整体设计其实更显功夫。
大病房那里,八代算不上丑陋自私,只是实事求是而已,比起拿不出实际方案只能浪费时间的和事佬强多了。
但是九年前,茜费尽心思,特意躲开众人,回去找淳平给的巫毒人偶真是让人看吐了。这一作的感情描写只让人觉得矫情,半点儿都感动不起来。