2020-8-9 22:33 /
       随着刀剑神域异界战争终章的陆续播出,最终这部引我入宅的动画还是发生了我最不愿意看到的情况。
       本身在第三季监督换成小野学之后,我有预感刀剑有可能会翻车,随着第三季的播出虽然刀剑因为叙事平淡,”文戏靠叨叨,武戏靠DuangDuang”的问题一直饱受批评,但大体上无功无过,这让我害怕刀剑翻车不安的心放下来一些,心想让他这么平平淡淡的过去完结也就算了,不求牛逼被别人表扬,但求无过不被别人批评。不要让刀剑因为一些不好的原因站上风口浪尖,被众人唾骂,这是一个我作为一个老刀剑粉丝最大的希望了。
       但是最后没有想到这点希望也不能满足,我最害怕的情况还是出现了,因为制作组很多的原因,刀剑被带了节奏,成为了继巨人之后第二个被顶上热搜的动画,但是和巨人制作牛逼,人物情感饱满不一样的是刀剑是因为剧情nt,人物降智,画面猎奇上了热搜。我是万万没有想到,刀剑上热搜是这么一个原因,心痛。
       制作组犯的第一个错误,就是在一部动画最好的时间放了最恶心的东西,还把这个恶心的东西做大。在后续制作并没有发生大爆发的情况下,一部动画给人影响最深刻的地方无疑是第一集了。不用说那些牛逼的动画了,一般动画都知道,在第一集放动画中最好的部分,像是介绍世界观,主要人物登场,设置悬念等等内容放在第一集,而制作组却把最不应该放到片段放在了第一集,让一些慕刀剑名而来的观众第一眼看到,刀剑就这?安利者也会尴尬,被安利者也会不再信任安利者。原作中确实有这样的片段,但是你动画制作组哪怕照搬也不要把他放在第一集的开头啊!大哥你这是表番啊!
原作中的糟粕倒是放大了,但是原作的精华一点没有吸取。为什么在开播前有那么多人在安利异界战争?是因为有人物牺牲时的悲壮感人,有小人物为了改变战局做的拼命努力,有爱情,又友情,也有后面战情发生巨大转变之前可以窥到转变的小坑,也有桐人站起之后斩杀加百列的快意恩仇,至少小说的这一篇章是一部合格的群像剧。然而反观动画,这些优点一个也没看见,反而人物因缺乏心理描写而显得降智。
在第一季播出之后,桐人和亚丝娜可以说是二次元模范夫妻了,这也是我最喜欢刀剑的一个部分。黑与白的剑舞,互为最完美的搭档,即使我现在看到也依然感觉浪漫,令我心潮澎湃。反观这一季亚丝娜反而没有一个路人角色更在乎桐人。当年令我艳羡的模范夫妻呢?真有你的啊!小野学!
我希望在动画制作组在接下来的部分能用心对待,努力做好接下来桐人与加百列与poh的打戏,让刀剑的评分上涨。虽然b站的评分系统很不合理,但我依然不希望我的童年回忆以这种评分收场。
#1 - 2020-8-10 08:43