2020-8-12 23:21 /
本感想文写于2019年3月26日,恰逢英国南安普顿的初春季节。
『Memories Off -Innocent Fille-』通关以后,不知道是不是很久没怎么接触新作的原因了,整体感觉十分微妙。本作很大的问题在于日常感的崩坏。首先是莉一的心理状态从日常跳跃到非日常的那种断裂感实在是太过强烈了,为了告别被雪掩盖的残酷的过去,必须让莉一成为恶人的设定不是问题,问题是对于怎么样成为恶人的过程的描述,缺乏合理的铺垫和冲突。故事的开端交代了秋山与莉一的对话,从而暗示了莉一在那场事故后未完全康复的心病。但是仅仅因为心病的存在,就要注定在HS路线里成为恶人,这只是为了暴露黑暗真相的方便主义,HS路线欠缺的正是以莉一作为第一视角的心理状态的描写和转变。其次是日常对话的崩坏,高中生的日常对话一下子变成了那种成熟,有条理的社会人的交谈,几乎不存在无意义和无聊的对话,即便是寿奈桜的不善表达,很大程度上也是为了方便推动剧情而设定的。比如说,MO2里出现过这样的高中生对话:
翔太「暑いと言えば、この前、宇宙人に会っちまったよ」
健「は⁇?」
翔太「浜辺で寝転んでたら、砂の中からヌル
ッとタモルが出て来てさぁ~」
翔太「タモルのサングラスが宇宙メガネになってんの」
翔太「でぇ、俺が「その宇宙メガネどうしたんですか?」って聞いたら「クィクィ星人」にもらったって言うんだよ」
翔太「だから俺は「ぜひクィクィ星人に会わせてくれ」って頼んだんだぁ~」

这里的无聊的对话,不仅细化了翔太脱线和欠缺常识的形象,还构造了一个理念上真实的青春。世界的全部不再是故事的核心,还可以是每天上课的日常,对于坏天气的牢骚,对于新鲜事物的喋喋不休。MO2以后,故事捕捉人物形象的流向显然发生了变化,这种具有明亮的要素的角色开始减少了,从故事的开端也会直接出现一些沉稳,成熟,有条理,极具常识的角色。我想其中的原因除了没有足够的经费铺垫故事去描写角色成长的过程以外,还有为了精确传达故事的核心而将不稳定的因素降低,从而在设定上直接选择常识人的方便情况。另外是故事的主题也发生了变化。MO2和IF同样是离别的故事,但是本质上却有所不同。MO2里主人公从故事的开端就存在着拥有蛍这个恋人的设定,如果要选择和恋人以外的人交往就意味着和蛍的离别,因此离别是发生在开始明确的恋爱关系上的。IF里主人公完成了自我救赎,既要和黑暗的过去离别,也要和曾经的友人离别,因此离别却是发生在结局模糊的人性层面上的。我想这些都是感觉到MO2和IF的日常截然不同的原因。无论如何,能够遇到IF是一件很幸运的事,尽管和十年前接触MO2的体验已经完全不同了,MO系列也不得不随着业界的流向不断整合以适应新的玩家群体,也许在个人看来,自己怀念的只是MO2带来的那个苦涩而遥远的夏天吧。