2020-8-14 08:26 /
挺有意思的一个游戏,算是非常优秀的中世纪题材作品了,对生活的各个方面刻画都挺有趣的。

关于主角亨利,有诗云:跳高比肩不死人,骨脆胜过杰洛特,手抖犹如帕金森,下水好似尤尔哈。

优点是剧情不错,演出效果好,序章故事就很抓人,波西米亚国王瓦茨拉夫四世沉迷酒色,引发了很多贵族的不满,他哥哥匈牙利国王西格斯蒙德借机进攻波西米亚,男主所在的村子里有人支持瓦茨拉夫,有人支持西格斯蒙德,但是等到西格斯蒙德的大军开到,支持不支持的都被砍死了。

还有非常多的小细节,能增加你的沉浸感,能看出来制作团队很用心了。比如你穿一身板甲,带着马刺,或者穿着很显眼的衣服,潜行等级再高敌人也能很远发现你,又或者哪怕你嘴炮满点,但是穿一身破烂衣服,卫兵一样不听你狡辩,换一身板甲他马上服服帖帖的。身上脏了,穿的衣服不一样,NPC的对话也会随之改变,挺好的。

缺点主要集中在游戏系统上,感觉就是制作组为了突出真实感,放弃了很多游戏性,首先强制第一人称,配合和物品互动时候的视角晃动,刚上手我觉得就能晃吐很多人。第二战斗系统真的很……莫名其妙,倒不是说难,就是制作组给你铺了一条路,可是你走这条路就横竖不爽,现在大家鼠标DPI都这么高,你搞一个那么敏感的五向劈砍,注定大部分玩家都体会不到剑斗的乐趣,我最后只能选择大力出奇迹,刺剑天下第一了。第三就是地图非常大,但是这个地图大的同时又非常空,这个我知道是制作组为了追求真实做的,但是骑马按shift自动寻路5分钟真的很枯燥。第四是装备系统有点粗糙,主角装备穿满,有13件各种防具,头套、锁甲头、板甲头、内衬衣服、锁甲衣服、板甲衣服、外套衣服、内衬裤子、锁甲裤子、板甲裤子、鞋子,挑装备还有点麻烦。而且不知道为啥忽略了长柄武器和弩,长柄设计的太糙了,基本没法用,弩就压根没有。

另外几点应该说是游戏特色吧,一是重甲无敌,你一身板甲就是牛逼,轻甲正面打架没任何优势,只能被屠杀,在夜里暗杀一个就跑倒是还行,穿重甲的敌人基本都追不上你。二个是一对多非常难,没板甲的时候,三个草叉农民都够你喝一壶了。三是阅读技能低的时候,看炼金的配方都是乱序,非常真实了……另外射箭没准星,弹道下坠非常真实,远距离射箭就图一乐了。

总体来说,这游戏给我最好的印象就是主角的成长感非常明显,刚出新手村就是个普通的铁匠儿子,干啥啥不成,开锁手抖,射箭手抖,骑马也抖,打架谁也打不过,推搡谁都推不动,跑步也跑不过,但是慢慢技能属性上去了,各方面都会有明显的改变……