2020-8-19 00:17 /
这件事以后,大概可以和过去好好告别了吧。
反正也没人看见这篇,虽然羞耻,但瞎扯扯也没什么了。

看动画这几年,一开始只是自己看自己的,后来因为对某些东西感兴趣所以加了一些贴吧和群之类,现在回想起来,那时还是初中生的我太二了,做了不少不堪回首的事。其实深交的很少,大部分时间只是观察人类,因为学业比较忙,自己又没情商容易得罪人,但还是有几位影响深刻的或者值得感谢的人吧。

最早是进了壁吧,随便搜到的,第一次觉得原来还能研究动画的这种东西啊,那时销量还不火,不过不久以后壁吧就火了一阵子,贞皇那时还没什么水平,就给动画公司起别称,我就推荐了半仙的动画公司史记,然后就这样认识了,知道他是秦皇岛,旅游路过的时候还在吧里聊了。不过贞皇应该不知道那是我,因为当时我是装成女的来着,但后来听说壁吧女生群群主是个男扮女约炮的,想想还是不能这样了,就改回男的了。壁吧那边加了一些群,后来要么被t了要么自己退了,壁吧有两年很火,现在冷清下来了,不过视频组转型了吧。

顺着销量、公司然后了解了作画,听说newtype吧有在聊这个,不过那时头子刚在那里大闹一场,和那边人论战。那时还在吧里看到一位特别对作画感兴趣的,就是幻影,还搬过一些作画mad,不过不认识。

然后四处找有关的讨论群,找到了anie,还注册了bangumi,一开始anie还不错了,大家讨论还是有干货的,不过渐渐就不作画了,特别是ttz的事情以后。衔接段应该在咸鱼水库,因为咸鱼视频里好多错的,就加了他的群想纠正,结果钱总已经在那里了,然后甲鱼字母千里等等也跟来了,还划了五代什么的,虽然现在想着很中二,但是当时大家都被钓得挺认真的。

然后我就遇到了两个比较重要的人,一个是字母,一个是千里。然后好像还是因为ttz,有了很多烦的事情。水库也不去了,不过加了贞皇的群。回想起来那时候还挺快乐的,无论是现实还是网上,因为进了想去的高中,学业压力还不大。那时的作画也挺有看头,认人和分析都很有新鲜感,很有趣。加了一些动画人的群,还和千里组织了一个群,大部分是业余画画的,不过我画得太烂了,转折点是加了一位“据说很喜欢作画”的新人,然而他更喜欢闲聊,慢慢大家也不画了。

xx群集结了对作画很有热情的一群人,他们至少可以说为爱好做出了很多贡献吧,直到现在也是。我没能融入,因为当时梯子断了,再加上自己三分钟热度,兴趣从作画转向演出了。当时字母对动画的热情很高,也愿意结交志同道合的朋友。有个轶闻是,其实是我让字母把幻影拉来的,因为他当时传了很多作画mad,没想到后来变成混乱邪恶了(x)。大家还一起做了那个九宫格,比较生草。

再之后和千里的联系也少了,因为他有很坏的习惯,喜欢四处传群消息,而且他出现的也少了。和字母联系还挺多的,本来想建个小群,没建成,结果变成我和字母两人的群了,聊起来才发现我们都是苏州的,知道了一些他家里的情况,然而他很乐观,对动画充满热爱。当时群里还有爆照什么的,大学时的字母很清瘦,那张照片上他笑得很温柔,而且挺有朝气的。当时他打doto也很厉害,虽然我不玩,但问了同学,说能打成这样的是dalao。

如果这是一个故事的话,故事的高潮应该是新演出群的建立吧,其实字母也很想解决两边的矛盾。我其实没有深入了解往事也不感兴趣,字母另一边的群黑话太多,我不舒服就退了。演出群没有坚持很久,最后是两位前辈的论战,还是理念不同吧。

那之后看动画逐渐少了,一是学业压力比较大,二是一下看得太多有点腻。退了很多群,因为不想看到那些无聊的消息,经常发色图的群我还留着。字母似乎出了些状况,他心情一直不太好,特别是他实习那段时间。他也许见到了不少吧,比如他讲的那个重病女孩,有时候医生也是无力的啊。后来在一些群里见不到他了。但是他还是发了不少影视理论的书给我,但是我还是懒,没怎么看,这也影响到我们的讨论。他好像也接近动漫不看了,因为他强度太高了,连一些烂片也看。他推荐我doremi,我感觉太长了,还是没坚持下去。高考前一段时间很混乱,现实生活比较糟糕,更不想看影视了。接近高考的时候,彻底断网了。

高考崩了,没有复读,考虑之下也没有选出国之类,因为只想逃离黑暗的日子。看动画越来越少了,尽管那个暑假有很多时间,但是每天都浑浑噩噩。字母又找我聊天,还鼓励了我,我对未来很迷茫,其实他对未来也很迷茫。越来越不了解动画了,比如anitama的事情也是后知后觉。想保留什么,但是最后只想和过去撇清关系了。

上了大学,一切没那么糟糕,遇到了很好的人,我们四处游玩,度过了不错的半年,没想到曾经把看动画当成习惯的我,也会有完全不看动画的一天。字母说有新的动画讨论群,但是我拒绝了,我说我已经不想停留在那个虚构的世界了。学期结束的那天下着大雪,我们互相告别,说着来年再见。

然而事情变得更糟糕了,疫情影响了很多事情,我不能停留在前半年的乌托邦时光中了,不得不去面对很多现实问题和抉择。我开始犯蠢,我把我和字母的那个小群解散了,不知道为什么会这样做,但是联系彻底断了。不过我还是听说了一些事情,知道字母还帮了一些人。

不久之前,字母又加了我qq,我不知他怎么找到的,我很欣喜,我们又聊了很多。其实我说了不少丧气话,但是他知道我还在努力追寻着某些东西,这也算被他点醒了吧。我知道他不再试着自杀了,有很多群友去苏州找他,带着他度过了黑暗的日子,他找到工作了,也和前女友和好了,也想继续看动画了,一切都好起来了,他告诉我其实生活没有想的那么困难。这样就是凡人的生活了,尽管对于妥协,他还在考虑。

现在想起来我又说了傻逼话,我说希望故事都有好的结局,他说这样太难了,我说在故事最好的地方结束就好。他说他这辈子大部分的故事都圆满了,但是这个故事的结局,还没到最好的机会。我们说好下次再聊。

16日,我听说了他去世的消息。当时千里突然又加我,然后说有一个坏消息。不知为何,我猜到了这个结局。我问了一位与字母关系比较密切的群友,也许他也很难过,没有说很多,但印证了我的想法。千里之后详细说了这件事,我当时没有很悲伤或者其他激烈的情感,就是觉得不真实,明明前几天还在聊天,还说好了下次继续,明明说还没到结局的时候,可是连告别也没有。我看到了千里发的视频,他和大学时已经不太一样了,他变胖了,也不怎么笑了。还看到了他经常说的他家的那条老狗,可是也已经去世了。我们距离并不远但我甚至没有去见过面。我突然觉得很累,就昏昏沉沉睡过去了。第二天刚醒来,我想这肯定是一场梦,有时就是这样的,会梦到重要的人出事了,但是只是噩梦而已。

这些回忆早就模糊不清了,也许会有不少错误吧。看到那么多人还记得他,还会为他祈祷,我想他一定会看见的。我相信这是他期望的结局,所以我尊重他的选择。

只是,连一句谢谢都来不及说出口了。

这些无聊的回忆就扔在这里吧,那些日子终于真正离我远去了,还有少年时的热情与错误,就一并埋葬吧。

“我要再和生活死磕几年。
要么我就毁灭,
要么我就注定铸就辉煌。
如果有一天,
你发现我在平庸面前低了头,
请向我开炮。”
《在路上》

“当我在黑暗中满怀恐惧浮身远行,
天廷深处阿多尼的灵魂大放光明,
透过至深处的帷幕,
像明亮的星,
从永恒不朽者居住着的处所指引我的航程。”
《阿多尼》