2020-8-21 00:55 /
一开始都认为自己是利兹,而两人又何尝不是互相的青鸟...希美收起自己外向的翅膀,尽可能多的陪伴着霙,而霙也收起自己天才般的吹奏能力,在独奏中配合希美的水准
“我喜欢你的双簧管”是放飞青鸟的决断,是打开锁住青鸟之笼的钥匙,但我认为这句话更能体现的是希美终于正视了自己和霙之间的差距,不再逃避
离别是为了更好的重逢,而希美的“我会完美的配合你的独奏的,所以现在请等我一会儿”的誓言所带来的希望已经足够坚韧
两个人之间的感情说实话,我没办法说我能够共鸣,但我能看出来的,就是霙在与希美讲话时一直注视着希美,甚至希美已经讲完了,眼睛还是不离开希美的身体,甚至不需要霙陈述的希美是我的一切就很明显的能看出来,而在希美邀请霙时,霙也继而想邀请双簧管组的人一起,希美的那一瞬间的怅然若失,霙对希美是什么地位想必也很直观了
看了网上好心人制作的台本注释版(万分感谢!)发现还是有很多细节在第一遍看的时候没有看懂,又或者是对哪一部分理解出现偏差了,总之只看一遍可能看不太懂
看完台本注释版后只能感叹山田尚子对细腻的情感描写在的已经到达了一种丧心病狂的地步(可能有失理性和公正,因为京吹和青鸟连看导致对这部作品过于喜爱,再加上本来就是京吹...?),任何动作其实都预示着当时的情感或者是反应出本人的性格,90分钟,剧情紧凑,可以说没有1分钟是多余的。虽说是京吹的延伸物,但主题却完全不同,也确实不太讨巧,山田尚子把观众想的太神了,还是有很多容易漏但又对主题有很大帮助的细节存在的。但不得不说,京吹和青鸟让人明显感觉到的就是京都的认真,真的是在服务观众而做动漫
#1 - 2020-8-21 19:44
(魔法是最浪漫的幻想。)
写得很好啊,加油,比我强多了,我都写不了这么长。不过结尾“总之,神作可能还差一点”可以去掉吧。
并不觉得是神作,但是单独拿出来说一部作品不是神作看起来会觉得莫名其妙。
#2 - 2020-8-29 01:10
“我喜欢你的双簧管” 的理解寫的很好