2020-8-21 21:47 /
中文名:兽娘动物园/动物朋友
播放时间:2017年冬季
Bangumi总体评分:7.8/10
Bangumi个人评分:8/10

子供向、游戏改、3D、废土动画,《兽娘动物园》(下称《兽娘》)在前述各方面的表现皆不能算是十分出众;但这并不妨碍其从默默无闻不被看好到盘活IP杀出一条血路,成为当季话题作的同时,也成就了过去十年动画界(乃至整个ACG界)的一个传奇。
在仅有一季(没错,只有一季)十二话的篇幅之内,たつき监督成功地讲述了主角小包(かばん)在薮猫(サーバル)等动物“朋友”(フレンズ)的帮助下探索与融入加帕里公园的完整故事。而具体观之,这个故事也可以分为前后两个部分:小包对自己究竟为何种动物的探寻以及解开公园谜题-应对危机。
(注:本文含剧透;如无特别说明,文中提及作品名皆指改编动画)

由“动物”到“人”
本作第一至七话的故事主线,就是突然出现在加帕里公园、且对自己的身份一无所知的小包前往图书馆以寻找自己是什么动物的过程。与其他动物朋友在衣着服饰上的直观差异,使得大部分观众从第一话开始可能就隐约意识到了问题的答案,即小包是一个人类。在EP07得到最终确认之前,“小包是人类”的猜测通过两方面得到了佐证:其一是来自外部的反应,包括公园向导幸运兽(ラッキービースト)仅对小包作出应答,以及动物朋友们根据早前对人类的了解和认知以及对小包的观察,做出了其是人类的猜测——例如,EP04野槌蛇(ツチノコ)“那家伙还没灭绝”的感慨和EP06鲸头鹳(ハシビロコウ)提出小包是人类的可能性。
其二则是通过小包自身的行为来凸显其作为人类与其他动物(朋友)的不同之处。若要对前七话剧情中小包的表现试作概括,我们可以看到:
EP01:长时间行走而不疲惫——运动能力与耐力
EP02:使用道具,构建桥梁——制作工具与建造工程的能力
EP03:能轻松以较好的声线歌唱——语言能力;绘制咖啡馆标识——创造标志
EP04:发现“紧急出口”图案——识别标志
EP05:河滨造房的设计与建造——分工与统筹能力
EP06:提出游戏规则与攻防分配——竞争规则与战争战术
EP07:读懂迷宫谜题、阅读书籍——识别文字;烹饪——不害怕明火
在种种表现的反复“印证”下,无论是观众还是主角都对EP07被告知小包是人类的判断(或者事实)毫不感到意外。而从所谓“子供向”和科普的角度来看,体现人类特征的比重反而更甚于对动物(朋友)的描写——在动物园里最突出的是拥有智慧的人类(更遑论动物园本身都是由人类建立起来的)。顺带一提,而在补番过程中看到以上细节时,笔者产生了一股莫名的自豪感,或许是因为这些特征正是人类作为万物之灵长的原因所在,经由各种直接或间接的联系,最终使我们成为了星球上唯一建立文明的物种。
综上,前七话完成了对小包作为(在本作中的)人类代表由“动物”到“人”的刻画, 至此小包已正式成为公园中极为特殊的存在。但笔者需要指出,“特殊”不代表“高贵”,将人类角色特殊化之后自然需要对人类与其他动物(朋友)的关系作出新的界定和梳理。就是在后四话中,本作堪称“起死回生”的属性得到了又一次集中体现。

由“人”回到“动物”
在知晓自己身为人类之后,小包与薮猫继续在加帕里公园穿梭。至EP10,小包的本体——帽子的来源得到解释,即早前公园向导未来小姐的遗留物;随后在EP11,公园遭遇空前的天蓝怪(セルリアン)危机,小包决定留在岛上与朋友们共进退;各路角色在危机前的表现也无不让观众动容。特别地,在幸运兽自我意识的觉醒与薮猫舍身救下小包之后,之前被以为不善奔跑、攀爬和游泳的小包为救出薮猫爆发出惊人的力量,为吸引天蓝怪注意保护薮猫更孤身举起火炬被天蓝怪吞噬,留下屏幕前满是震惊与哀嚎的观众(和无故收到大量刀片的老虚)。
直到EP12,在全集所有动物朋友的齐心协力之下,天蓝怪危机终得解决,小包也被救出。尽管根据“动物朋友被天蓝怪吞噬后变为原动物”的设定,小包被天蓝怪吞噬而后逃出经历了从“人类朋友”变为“人类”的过程,更接近真正人类的标准;但更应看到的是,经历天蓝怪危机的小包尽管依然特殊,却在自我认知和动物朋友们的认知里完全成为了公园的一份子——不是“朋友”更胜朋友,是本作完结时对小包情况的最好概括。
人类从动物之间崛起为万物灵长,但归根结底仍是同一颗星球的居民。尽管并非回答现实世界中对人与自然关系的敏感讨论,不过本作所提出的解决之道与关系处理不可谓不高明。

奇迹的力量
人与动物之间的关系在本作中以“动物朋友”的形式体现,而且也仅仅只是观察本作的其中一个角度。笔者以为,《兽娘》并非完全的废萌番,因为它是“子供向”;但它也并非纯粹的子供向,因为其“细思极恐”。
《兽娘》一作规避了娘化或萌系角色废萌化的危险倾向,已经实属不易(虽然有制作方面的原因);但同时本作还达到了立意与剧情的双重成功,称其为21世纪10年代日本动画的奇迹丝毫不为过。此外,在各处细节中体现出的背景设定、角色经历和暗线剧情吸引粉丝们展开讨论和研究,甚至形成了一门号称“兽学”的考究主题,这无疑为其他作品跟进采用“以小窥大”式的策略提供了一种可能性(虽然制作方可能并无这样的主观考虑)。更有甚者,本作对动物朋友们和谐共处理想状态的描写让不少人心生向往,在某次事件后更被舆论寄寓了深刻的现实意味。
笔者在去年暑假接触《兽娘》纯属机缘巧合,但这部番剧(总体上)轻松欢快的风格确实深深感染了笔者;了解过《兽娘》IP的坎坷历程之后,心里不由得对满怀激情与热爱、使“人之为人”的人们——无论是剧中的小包还是现实中的たつき监督——致以敬意。在无限单曲循环去年个人最爱音乐、本作OP《ようこそジャパリパークへ(欢迎来到加帕里公园)》的日子里一步步前进;与其期待奇迹的力量,不如化身为创造奇迹的一员吧。

2020年8月21日 星期五

本文同步发布于:
bilibili:https://www.bilibili.com/read/cv7266529
知乎:https://zhuanlan.zhihu.com/p/192561376
Tags: 动画
#1 - 2020-9-12 23:46
(T酱终末旅行)
为不是自己所为功绩感到自豪,无非是愚昧与怯懦。
生而为人我觉得很好很幸运,没觉得有什么自豪。
#1-1 - 2020-9-20 21:27
Discussing Records
用语和观点似有不妥之处,感谢您的指出和批评!

关联条目