2020-8-24 08:22 /
    维克托中将打断列夫,对著众人大声说。

「诸位同志!地下出版的计画就如同刚才所说。有妻小的人只要精神上支持就好。没帮忙复制或散布的话,当局也不会问罪吧。此外,要是反对的人占多数,斗病记会还给主任的家人,当作一切都没发生过。关于我们和太空开发的今后,就静观其变,服从上头的指示。」

接著维克托中将拿起蒸馏酒的瓶子,把酒倒进自己的玻璃杯里。

「想要人生与共的人就爬楼梯来顶楼,别坐电梯,我会等到换日为止。」

维克托中将拿著玻璃杯离开房间。

在列夫和伊琳娜行动前,罗莎马上先倒蒸馏酒。

「我想米海尔也会赞成。」

表情蕴含决心的罗莎,把米海尔的遗照抱在腋下,拿著玻璃杯往前走。

紧接著谢苗和一期生们都陆续聚到蒸馏酒旁。不光是太空人,技师和职员也都寻求蒸馏酒。大家虽然有偷瞄列夫和伊琳娜,却什么都没说。可是,每个人脸上都带著感谢的表情。

「伊琳娜,我们也走吧。」

「今天我总该可以选蒸馏酒了吧。」

「你可别喝到烂醉喔。」

列夫在走出交谊厅前,向还在犹豫的人们说。

「没有人会强迫你们,不参加也不会怪罪你们。自由选择吧。我不想在什么都没做下结束,只是这样而已。」

说完他就和伊琳娜离开交谊厅,往楼梯走去。用自己的脚爬十二层楼就像是轻松的训练。

原来如此,列夫理解到维克托中将会命令爬楼梯的理由。一阶一阶爬上去得花时间,可以仔细思考自己的选择。若是利用复数人搭乘马上就能抵达顶楼的电梯,恐怕会在还没做好觉悟下参加。

这是攸关性命的重要选择。

漫长的楼梯究竟是连结到火箭发射台的太空船,还是刑场呢?命运没人能够知晓。

两人来到顶楼后,先抵达的众人各自随意找地方坐下。就算没有电灯,满月皎洁的光芒也照亮周围。

列夫和伊琳娜将铁栏杆当成椅背,并肩坐下。光秃的水泥地有如冰块般冰冷。用力吸进结冻的空气后,更加深了决心。

大家都不太说话。白色呼气四处随晚风飞舞,消失在白桦森林中。

寒月缓缓爬上天空,天空的色彩逐渐加深为群青色。

原本交谊厅内的人们陆续来到顶楼。一期生和二期生、技师和职员们,各自以做好觉悟的表情拿著玻璃杯。

──你也来啦?──嗯,虽然我犹豫了一下。

不用话语,而是光用视线交谈。列夫一个一个看向愿意当同志的人们,深深地致谢。同时也感到巨大的责任。

列夫不时会碰触到坐在身旁,握著月长石项炼、闭起双眼的伊琳娜的肩膀和手臂。因「诺斯菲拉特计画」而相遇时只是为期两个月的监视人员,不知不觉间却一起度过人生。今后能够在同条道路上一起走到哪里、走多久呢?

不久,月亮爬到头顶时,在交谊厅内的全员都聚集在顶楼。当最后一人向维克托中将报告底下已经没人了,他就皱著眉笑说「还真快」。

「天气很冷肚子也饿了。能快点回去我是很感激。那么,训练中心副所长列夫•雷普斯同志,来进行誓师的乾杯吧。」

「是!」

拿著玻璃杯的列夫奋力站起来,大家也都跟著起身。罗莎抱在胸前的遗照反射著月光。

米海尔,你看著吧。

列夫在心中对他的灵魂说出心声。

首次飞上太空的那天,你对我说的话让我活到今天。

──你保持原本的你就好。根本没有人知道太空人该有的样子是什么东西。

在太空中殒命的你,会以勇敢的太空人之姿永远活在人们心里。

我,不知道这个选择是否为正确答案。

可是与其停下脚步被埋进雪中,我宁可在自己相信的道路上前进。

相信这条道路通往月球。

「敬所有的同志。」

将这段人生,献给月球。

列夫将在月光照耀下闪耀的蒸馏酒朝天高举。

「乾杯。」

大口喝下,灵魂之水流进体内。冰冷的身体深处开始发烫。

「乾杯!」

同志们也一同倾斜玻璃杯,仰望著天空。

光喝一口就连耳尖都通红的伊琳娜吐出一口大气,躺到地面上。

也太快就醉了,列夫搔著后脑杓时。

「虹湾……」

闭著眼的她,口中传出令人怀念的诗。

结冻的夜晚,冰轮之下。太空公民住宅的顶楼,阿尼瓦村的吸血公主吟咏月亮。

「沉睡之沼……」

在月亮还是神话的世界时谱出的玲珑曲调,令同志们陶醉其中。

「蒸气之海……」

一字一字唱出来的古老诗歌,渗入同志们的身体里,融化在血液中。

「风暴大洋……」

追思的夜晚静静地变深。

「梦之湖……」

就只是静静地。