2020-8-25 19:08 /
在说感想前先讲一下游戏时长好让想玩的人有个数,我自己打花了75小时,如果把难度调简单并跳过战斗a部分我想应该能控制在40小时通关。好了接下来说感想。

首先,wpp是一部群像剧,刚开始可能不明显,但随着故事的深入,人物逐渐展开后,视角就会变多,也因此游戏中设置了三种战斗模式用以控制不同的人物。因为是群像剧登场的人物很多所以wpp最大优点就是精妙的人物关系设置,从王都的一个小事件,导出一个巨大的人物关系,当每个人物的背景都被揭示出来以后,会让玩家惊叹其中巧妙,同时还能获得一种将拼图碎片拼成一幅画的达成感,并且这种表现方式还与故事主题相契合。

在人物刻画上面作者更重于对人物背景进行描绘,几乎每个登场人物都会花上好几章的篇幅去写他的过去。而在性格描写上最突出的是魔女三人组,这三人在前期给我的最直接的感受就是矛盾,不仅仅是他们自身矛盾,三人的关系也是相当的矛盾,我一直觉得扫帚和カラス就是环绕在魔女さん头上天使和恶魔,看这三人关系的发展给我的乐趣挺大的,不过后期除了カラス以外,魔女和扫帚性格都变得很单一这点较为遗憾。另外还有很多人物给我感触很深,但因为涉及剧透,这里不多展开。

wpp有一个严肃黑暗的玄学世界观,前期对王都腐败颓废的氛围的表现就已经展现出了世界观的黑暗,然而到了中期才真正把这种黑暗引爆出来,有一些场景表现的相当悲壮,充分体现了世界观的绝望。玄学则体现在世界的均衡,走马灯这些设定的出现,这些设定都可以视为对世界的某种本质的直接表现,而在这个世界上演的故事更像是一场混沌与秩序对抗的哲学思想实验,故事中的每个角色都抱有着自己的价值观,这些价值观的冲突可以说充斥了故事的每一个角落,角色之间的论战以及角色们对世界的思考也构成了本作的一大看点。

另外,作者的制作热情也是相当旺盛,吐槽一下我还是第一次看到有人在RPG里写了30页的日记。

本作同样也有一些比较显眼的缺点
比如说人物关系戏剧化处理过度,让人感觉有些都合。
还有角色进行人生感慨时对话很长,破坏游戏整体节奏感,而且私货较多说书感很强,比较挑玩家。
游戏性方面也有些不足,战斗p部分迷宫太绕,战斗s部分前期单调,战斗a部分逼死手残党,不过可以调难度,有些问题也不是太大。

以上就是我对这部作品的评价,有兴趣的赶紧来玩呀。
#1 - 2020-8-25 20:25
(新説魔法少女はいいぞ)
求一个游戏链接,找不到
#1-1 - 2020-8-25 20:27
アクアの犬