2020-8-26 01:06 /
知晓天空之蓝的人,这个剧对我来说,提供了一个几乎于恐怖片的角度来审视自己,试问:如果让幼年的你来审视现在的自己,会是如何?

一点逻辑可能要先理一下,“幼年的自己”不等于那个什么都不会、什么都不懂的你,不等于5岁的你,也不等于任何时间的你,“幼年的自己”是一个类似于信仰,美化过乃至于神圣化过的自己。

恐怖游戏,零~月蚀之假面当中有一个很有趣的设定,如果把一个人比作一个圆,每丧失掉一定的记忆就是把这个圆缩小一部分,当一个人完全丧失记忆的时候,并不是什么都不剩,而是还剩下一个点,这个点就叫做“零域”,也是人最初的状态。

“幼年的自己”也就类似于“零域”,不过削减的东西是不一样的,逐渐地削减,所剩下的那个最初的信念,也就是“幼年的自己”。

“幼年的自己”并不是一个很容易做正面描述的情感,类似于哲学概念“本源”,他更适合做否定描述,我们可以很轻易地判断“什么不是幼年的自己”,却不好判断“什么是幼年的自己”。

按心理学其中某一个观点来分析,“幼年的自己”这一个形象的出现,是有其目的的,目的就是否定“现在的自己”,“否定自己”是有需求的。

直视“幼年的自己”这一看了就掉san的形象,就是自己承受自己所创作出的“神圣精神武器”,其目的就是否定现在的自己。

每个人都可以很轻易地创造出独有的“幼年的自己”。

比如我

我幼年回老家的时候,特别讨厌外婆,并不是因为外婆对我不好,而是她对我太好,吃饭的时候,她不敢吃,她要我先吃,是的,不是不想吃,而是不敢吃。这种“不敢”深入到她的骨髓深处,任何人对她的善意她都会拒绝,直到你通过暴力方式给她,她才接受,但她又不是不想吃,因为你一旦给过她之后,会发现她吃得挺香的,而且还对吃的东西挑三拣四,挺讲究。

有一次,我不知道什么原因和外婆发生了争执,也是针对她这种“不敢”,她不接受你的善意不是因为她有多善良,而是她不敢承受风险。

可能有的人不懂接受善意的风险在哪里?

这么说,接受了善意就代表了“亏欠”,她不停地给别人善意,而从不接受别人的善意,动机也就不言自明,她希望所有人都亏欠她,而她不亏欠所有人,所以她才可以在争吵的时候立于“道德制高点”,她经常骂人,而且理由都如出一辙“我对你们那么好,你们对我一点都不好”。

这种想法,最毒之处在于,往往会觉得“亏欠”的人,都是有道德的人,所以她只能用这种办法对付有道德的人,而没办法对付流氓。

这种“规避风险”的思想,贯彻了她的人生,所以胆小怕事,不做有收益的事情,只做没风险的事情,我跟她的冲突也就起在,我对风险不屑一顾,做自己认为“对”的事情。

外公看见我们的争执,只是很轻描淡写地说“这个娃想当英雄”。

是的,我小时候想当的是一个英雄。每每回想起这个评价,我都觉得外公睿智,又特别地对他当时的轻描淡写觉得不可思议。

这个剧的视角就来了,如果让当初那个纯粹的、热血的、神圣的想当英雄的自己见到现在的自己,他会怎么想?他会是一个什么表情?他会接受多年以后自己的变化吗?

这是一个剧烈sancheck的点,也是一个不断鞭挞自己伤口来试图净化自己罪孽的点。

直面古神并不可怕,直面自己才是可怕的。
#1 - 2020-8-26 13:28
(谁不知世界的空虚,谁便是空虚的人)
笔者的角度可能是接受了洛克的那套观念,如果将笔者的这个角度换成卢梭的观点来看,人的成长不是本源之外的增添,而是本源自身的削减。就如你所言,少年的慎之纯粹、热血、勇敢而自信,而成年后这些属性大多已经消磨。假若过去的自己直面现在的自己后嘲讽现如今自己的污浊、倦怠、胆小而自卑,你会因此恐惧而害怕?难道不正是因为无知才让少年的自己勇敢无畏吗?我们终究只能尽力在时空中保持我们自己的本性,我们本身就是由不断变化的物质构成的,很明显恐惧改变并无意义。
#1-1 - 2020-8-26 14:05
A
多谢,卢梭的观点没了解过,不过看起来很有意思,方便问问该在什么书上看吗?

关于你说的勇敢=无知,这部分我是同意的,但这可能对我而言,并不是一个理性的问题,而是一种基于情感的偏见,就像我在说“年幼的自己”是勇敢的,而不是说无知的,并不是说他不无知,而是我选择了说勇敢,这不是一个理性的认知,充满了情绪的偏见,我很清楚这一点,在这个点上,我不得不这么选,非理性是我的选择,我需要给自己留一些信念。
#2 - 2020-8-26 14:37
(谁不知世界的空虚,谁便是空虚的人)
哈哈,问题又不一定需要有答案,在这种后真相时代里谁有把握能知晓真理?只要不断去寻求真理便可。你若好奇卢梭的观点就去读读《爱弥儿》吧。
#3 - 2020-9-13 17:04
(戯言なんだよ)
这不就是传说中的"初心"吗
#3-1 - 2020-9-15 17:44
是的
#4 - 2020-9-24 00:57
(May the life be fulfilled and full of pony)
读你写的东西真舒服,有点昆德拉的感觉,故事和观点结合的特别流畅。
#4-1 - 2020-9-24 09:40
谢谢。
你那儿鬼才文章更狠啊,哈哈哈。
#5 - 2021-3-31 18:06
(当我觉得签名很难写的时候,我就发现我这人很没意思。)
就我而言,我想我不会因为放弃了小时候的理想而愧,毕竟做不到就是做不到啊。
我过去的理想会怎样,我也许不在意。因为我觉得理想就是要打磨才可能成为美好的现实。
也许只是我运气好吧。我运气真的太好了,真的。(果然是这样吗)
可能我只是自己打磨了自己的理想,有些人却要被迫直接砍掉。那么也许会有愧,会害怕,会悔恨,但我想那只是没有正视现实接受自己吧。我觉得不是非得害怕才行的。
至于什么是最恐怖的,我想谁也没法知道吧。“最”?