2020-8-26 03:02 /
并非所有老番都是陈年美酒,在我看来,废弃公主就不太适合这样的褒扬。在开始吐槽之前,还是先说一下优点吧——主旨明确、足够引人深思,对于人的自由意志问题的追问,并且给出了一个一以贯之的答案,即坚定地拥抱这份自由意志,并以此来面对人类可能遇到的各种问题。

首先在设定上我就觉得挺出戏的。在类似欧洲中世纪的文明发展程度下,玛泽鲁教理应成为人们生活行为的最高指导,然而它在日常生活、人的行为中似乎完全销声匿迹了;所谓的神谕,从人们对待它的态度来看,就像是无足轻重的某个消息;概括来说就是,剧中人的理智发展水平似乎已经超出了中世纪的文明水平、超越了信仰宗教神明的阶段。另一个设定是科学与魔法并存,这样似乎会带来混乱——以五千年前的人类科学来解释龙机神、秩序守护者,以人工智能+预测未来、配合所谓“因子”(基因工程?)来解释律法破坏者的由来,那么魔法又是怎么回事呢?玛泽鲁究竟是神明,还是栖身于封闭世界管理系统的人类灵魂?第三,五千年前与人类战斗的另一种智慧生物,五千年后的今天跑哪去了?都搞翻天了,还不打算现身?

在人物塑造上,由于前述设定的缘故,他们看起来就像是浮在真空中的原子、而非生活于某个既定社会中的人,我完全感受不到社会的习惯、传统认知对他们的影响;举个例子,那个在十多年前奉命把公主丢下山崖的前副团长,假如玛泽鲁教真对他有影响的话,他根本就无需后悔,在家国大义和某个个体的生命之间该怎么选择。某些人的行为动机还交代得不够清楚,比如魔虫杀手,仅仅一次受到威胁就性情大转变?不少角色看起来就是为剧情而生的工具人。

剧情就更让我惊讶了,有的地方明显不合理,比如公主说失忆就失忆、说恢复就恢复(那同样遭遇奈落的其他人怎么还好好的),明明已经被击落了、野兽公主的那三台机居然还能神不知鬼不觉地秒杀斯蒂亚;有的地方完全靠巧合来推动,比如一招奈落、主角团居然一个没死,最后太空对决的时候、久未现身的诗音人格居然跳出来助攻。

另外,从氛围上来看,如此轻松欢乐的气氛显然与逃亡旅途的紧张格格不入;第一集就直接让我出戏了——你们可是被全国追杀啊,居然不整容、不更名,还大摇大摆驾着大马车到处溜达。

在此,不得不将它跟另一部逃亡题材的作品《精灵守护者》相对比,后者在剧情、设定上都相当严谨,对于逃亡旅途的氛围塑造也相当到位。更重要的是,你能感觉到剧中大部分的人都是活生生的、扎根于他们所处的那个社会里的,比如精灵守护者里的特种兵不会随便放弃他们的这一社会身份,并能在此基础上灵活地展现他们的个人意志;而对于废弃公主里的特种兵克里斯来说,他的社会身份可有可无,个人一时的(不成熟)想法能够随时将它抛弃。

嘛,发现自己对于好的作品谈不出什么,但对于一般般的作品却颇多吐槽;总而言之就是,对于喜欢逃亡题材的我来说,废弃公主尚不能满足我的胃口。
#1 - 2020-8-28 12:12
(42)
这锅得归榊一郎,顺带一提我认为棺姬就是他拿这玩意的原案换了个皮写出来的,顺带萌萌异世界也是这个瞎jb大杂烩的味
#1-1 - 2020-8-28 16:08
木下愚辈
现在对榊一郎是敬而远之了(笑