2020-9-2 19:40 /
2011见链接

本期专属OP:水樹奈々/高山みなみ - 逆光のフリューゲル
本系列通用ED:米仓千寻 - 10 YEARS AFTER

2012-listen to my song
在经历了宛如诸神黄昏一般的2011之后,相比之下的2012年仿佛就平淡了许多,然而对笔者来说,反而是更值得说道的一年。
12年的1月要问有什么称得上名作的动画的话,自然是贡献了常驻各大视频网站搞笑场面排行榜前三位的男高,和一万两千年后的阿姨洗铁路。当然笔者不会浪费时间给诸位介绍男高,更不会让大家浪费时间去看失去了石黑的河森正治。我们不妨把目光放到另一位老朋友身上,佐藤龙雄。佐藤监督当年靠着机动战舰成就了世纪末三大宅作的地位,虽然相比于另外两部在知名度上略逊了不止那么一筹,但Nadesico仍是值得单开一篇文来吹的片子。到了2012年,佐藤监督的上一部作品还是08年给大河内打工当工具人的死后文,时隔四年之后的佐藤却硬是选择了单季度双开,一部是作为总监督的轮回的拉格朗日,另一部则是亲历亲为的暴力宇宙海贼。先说前者,轮回的拉格朗日由佐藤担任总监督,铃木利正任监督,制作则是交给了Xebec,算得上是佐藤从抚子和宇宙星路那个时代以来最熟悉的配置了。可惜的是铃木监督虽然身为演出家才华横溢,但像之前吐槽过的,在监督一职上依旧是不怎么靠谱,轮回的拉格朗日这部作品也没能让笔者撑过前三话。
而另一部暴力宇宙海贼,由老牌数字厂SATELIGHT制作,在3DCG的表现力上完全不逊色,金主是大月的STAR CHILD自然也不会缺钱,音乐请来了当时还没怎么堕落的EG,这一套算是笔者除了三癞子和光头以外的首选dream staff了。CV方面主角是刚出道一年多的小松和终于不棒读了的香菜,配角也是靠着KR和SC的关系各种大牌,还有那会儿还蛮活跃的破音姬。硬件条件可谓是相当完备,软件更是体现了大家最熟悉的佐藤味儿,温馨欢乐的日常与动人心弦的超展开并存,又不显得冲突,没什么割裂感。扎实的脚本和演出功底保证整个观看过程都有舒适且一致的体验,主角学园生活与海贼营业两不误,同学关系和船员管理两手抓,大量的次要虽然没有特别复杂的关系,但胜在戏份处理得当,塑造地稳健讨喜,不会踏入什么雷区。SF的部分靠着高水准的制作将宇宙中航行的魅力表现地也相当出彩。真若是硬挑毛病的话,只能说人设稍显刻板,角色的性格和外貌联系地过于直白了,不过瑕不掩瑜,依旧是相当值得一看的作品。
2月,时隔15年的剑风黄金时代剧场版第一部上映,高质量的制作让新老粉丝都大饱眼福。可惜限于篇幅,在角色感情的细腻程度上照原作和旧作上相去甚远,不过依然是作为想入坑的新观众来说的首选。只是要记得,动画可以省着看,原作一页都不能落。
来到4月,笔者依旧是放过了冰菓和加速世界这等大作,奈亚子倒是看完了,满脑子依旧是阿澄,2199宣告了只要资源管够,Xebec仍然是萝卜片第一梯队的制作实力,还能看到许久未见的出渕裕。若是剩下还有什么能说说的作品的话,大概只剩下天麻阿篇了。虽然本系列文是10年代回忆,但既然是说到了天麻,那还是得从09年的无印说起。在偌大的百合片海洋之中,天麻相比于现在观众熟知的摇曳百合及其后继者们那一套,显得稍有怪异。这么看来,天麻在架构上更像是旧时代体育片那样故事性比较丰富,不过恰好主角们都是妹子的作品。和那些前辈们相同,天麻在角色的塑造上采取了量大管饱但完全不敷衍的做法,超过20所学校100多位角色都做到了性格林立,CP分明,堪称百合届的Z高达。在麻将的表现上只要你稍微懂点基础规则就可以无压力观看,各种开挂的场面更是堪比爽片。唯一说得上遗憾的就是小林立更新速度越来越慢,一个先锋战画两年,决赛打完怕不是要2030年了。
7月最大的牌不用说肯定是时至今日依然能讨论度霸榜的刀剑神域,但论起影响力,恋爱随意链接直接是引爆了新十年来业界最大的丑闻。按照惯例此文依旧不会将叙述重点放在上述两部作品上,我们来看那个初涉动画业界的黄油脚本之神——田中口三才。人类衰退之后,改编自田中于2007年开始创作的同名轻小说作品,监督系构是岸诚二X上江洲诚的老搭档,人设则是二刀流百合神坂井久太。笔者历来与黄油绝缘,亦是从不读书,虽是听过田中大名,但仍是带着全然无知的情况下观看的本作。但第一话就被惊艳到了,潜力十足的末世设定有点想起横滨购物纪行,但故事更偏向于欢乐吐槽的一面,中原麻衣的人类小姐演技活灵活现,食品工厂的搞笑点子更是一绝。后续的发展依旧趣味十足,该玩的地方都玩得很开,又带点末世片应有的药味儿,喜欢细思恐极的观众也能找到乐趣,最后几话的学生时代更是笔力十足,让笔者不由得怀疑是否几位主创也曾有类似的经历。岸诚二X上江洲诚的老搭档依旧发挥稳定,上江洲轻快严肃并存的特点与原作的相性极佳,岸老师更是即插即用型监督的代言人。
来到秋季,九十月份的2012年算是一波小爆发,既然决定了不报菜名,那么提前说好,下文不会提及自新世界/PP/JO和中二病。那这季剩下值得说的作品除了爱生小姨子简直赞爆了的出包Darkness,还剩下拯救了地方旅游业的奇迹,少女与战车。虽说水岛老师最近身陷键政风波,但笔者姑且算是半个粉丝,我们不去讨论这些个人无法影响的话题,单来说作品。少战和上文所述天麻在套路上实质上是非常相似的作品,虽说是战车,但依旧是CCTV5而不是CCTV7,同样也大量鲜明讨喜的妹子塑造作为主要看点。不同的就在于这帮妹子从事的项目了,笔者既不是战雷玩家,也没碰过WOT,坦克开的最久的游戏算下来大概是战地1,跟军宅更是完全沾不上边儿。但是,哪个男人不喜欢炮呢,哪个男人不喜欢妹子打炮呢?看着妹子们开开心心地射,看着字幕组和弹幕的科普吐槽,观赏成熟的创作者制作出来的成熟的作品。简单来说,就是完全无雷点的享受型动画,当然记得看剧场版哦。笔者的电台也刚好有一期介绍水岛监督的节目,可以在喜马拉雅网易云小宇宙Apple Podcast等平台收听。

看样子是提前预定本系列最长的一篇文了,但接下来才是重头戏,2012年LED的年度动画——战姬绝唱Symphogear

前文提到,让笔者挑一部21世纪以来最推荐的作品的话,笔者选择了回转企鹅罐;那现在让笔者挑一部21世纪以来最喜欢的作品,Symphogear系列必然是当之无愧的第一位。
妹子,唱歌,打群架,这是新世纪动画业界发现萝卜片烧钱又卖不出去之后摸索了十年终于发现的赚钱真理。
百合,死人,超展开,这是新世纪脚本家们发现政治戏难写又没人看之后也摸索了十来年发现的博眼球真理。
若是回到2012年1月,当你看到一部作品的主题是一群妹子唱歌打架,第一话就死人超展开还富含浓郁的百合要素的时候,第一时间想到的必然是这什么骗钱的垃圾玩意儿,这东西能成业界就完了。诶您还真给说准喽,这玩意儿真就成了,这业界也好巧儿不巧儿的完了。当然我们不能把业界乙烷和这部作品直接联系到一块儿,但这如实反映了,战姬绝唱是真正想办法做到观众和粉丝心坎儿里的作品,是牺牲部分文学性彻底服务于满足感的作品。换句容易理解的话说就是,一旦接受了这种设定之后还挺带感的。
战姬绝唱Symphogear系列,由King Records第三制作本部作为首要金主,主创人员则是两位原作,上松范康X金子彰史。上松大家都熟,Elements Garden领头人,当年一首ETERNAL BLAZE一鸣惊人,率领EG也创作了不少优秀的音乐作品,2007年的Pure1不论曲子还是录音质量更是一代神专。金子则是曾经负责过荒野兵器系列这一早期RPG作品中传世名作的脚本。上松和EG负责音乐,脚本自然就交给金子,制作公司交给了我刚刚吹过的SATELIGHT,主要角色的CV更是靠着KR的人脉堪称全明星。一期的制作质量比较一般,明显是投入上比较保守,但胜在金子负责的脚本出色,每一话都能有一定的展开和伏笔,在抓住观众这一点上做到了极致,中期剧情更是突出一个环环相扣,新角色的引入配合新曲,总能在适时的timing将观众的情绪推到极点。战斗过程中配合音乐,在视听体验上都相当优秀。百合糖也是发的毫不含糊,非战斗人员也能有适当的戏份。随后的续作更是直接做到了5期,并且都延续了系列的优秀传统,并在某些方面更胜一筹,还能穿插各种固定桥段,旧角色露脸,旧曲新唱等各种满足粉丝的操作。音乐方面更是神曲频出,六位主角不同风格的曲子各有千秋,还有喜闻乐见的合唱,后期几部在录音片场直接唱歌的方式更是让作品的可看性大幅提升。每作之后也有专场Live,戏里戏外的互动都值得反复观看。总之,战姬绝唱系列是作为拉人入坑的粉丝向作品中最为出色的作品之一,如果你能够接受边唱边打这个设定,看就是了。
2012-2019,七个年头下来,这部作品见证了EG掉到钱眼里的堕落,见证了凹酱唱功的进步,见证了KR第三制作部和STAR CHILD的合并,也见证了这个行业最终一步步走向了服务粉丝的道路。或许,这种作品正是加快业界衰亡的帮凶,亦或许,正是这个苟延残喘的业界,才催生出这样的作品。我们2021,Symphogear Live见。

2013-明天再说
#1 - 2020-9-2 19:41
(HFOTA新作VN《Reconnect》Steam已上架)
惯例广告
动画&音频发烧电台:HI-FIDELITY OTA | ACG与高保真
Now available on:
喜马拉雅FM