2020-9-3 04:41 /
元长专注于meta,渡边是不写meta的,按理来说,我应该把元长和hain他们放一起。可是不妥。严格来说,元长和渡边放一起我也觉得别扭。可是作为唯心的代表性人物,身为文科生却非要xjb写量子力学,不得不把这两位放一起比较一下。

注意:1我喜欢渡边的作品,这完全是对不对得上电波决定的。本文严格上来说算是フロレアール的评价,会包含大量对元长的质疑,不想引战,但是希望得到解答
2渡边的作品全通,元长只打了senseoff,猫抚和本作,有谬误之处欢迎大佬们补充

元长和渡边的共同点,主要体现在设定和浪漫上。但是其实差别也很大
他们都认为世界是虚构的,认为意志可以改变世界,为此,他们都引用了错漏百出的设定

元长的人物逻辑非常怪异。他从日常出发,前半段是普通的生活,后半段就变得十分电波。他的人设太模糊,我能读懂的不多。似乎在他的想法里,世界是虚构的,生活中充斥着人造的概念,人应当追求精神上的满足,这种东西可以超越肉体。世界是虚拟的,这个部分我是认同的,对此,渡边举了更有趣的比方(秋滚滚)精神在某种程度上也比肉体重要,人不能只是活着,应当有所追求。元长追求精神的爱,我也能理解,因为现实中爱都是短暂脆弱的。但是精神毕竟是未知的,会对精神憧憬,对元长的作品有所共鸣的读者,我认为,是本身就有相同想法的人。换言之,元长的作品本身对这种精神的美好没有丝毫刻画,完全体会不到正向的感动,而是给我一种逃避痛苦的现实的感觉。无论是泣系,还是猎奇,总的来说,还是引导人积极的心态的。如果也从正面的角度来看元长的作品,难道是因为死后也有精神世界的美好所以人生在世不至于绝望的佛家思想吗?这也太颓废了吧
此外,元长似乎强调着每个人生而孤独,世界对于每个人来说都是独立存在的,但是人却又彼此需要,这种矛盾是痛苦的根源之一。(senseoff男女主的悲剧,本作的中间部分,猫抚柚子代表的人群与男主的对立)这种孤独的确是现实中常有的,其他作品中也常提到,它确实反映了人和人之间难以完全理解彼此的现实。因此,元长提出的对策又是精神论了,他的作品中反复出现彼此伤害与精神合而为一的场景,这就不是我能领会的了。在我看来,孤独感也不是什么大事,很多作品中都提到了孤独,一般来说,他们的结论是因此要更加包容,温柔,勇敢地沟通,或者是强调人本,存在。元长的结论,莫非是无法理解彼此是因为肉体,所以要抛弃肉体?虽说我本人不否定未能被证明不存在的东西(即灵魂也有可能是存在的),不过也不至于直接放弃吧?
唯心色彩的确是一种浪漫的东西,一般来说可以展现人的意志力的美,多强调战胜命运的开拓精神。但是元长的里和外的概念太过玄妙。在元长的设定中,一个人能看到不同的世界,并且选择自己想要的世界,这个点的用意我还不明白。能看到不同的世界,甚至有不同的我,大概是meta。不过改变世界竟是如此轻易之事?尽管确实引导了人们更加强烈的意愿,这似乎又是一种逃避了?
元长的作品中也有一些正向的细节,特别是猫抚中,这里不深究了
最后当然要说元长的meta。元长的meta没有明确的指示物,不过设定里影子很多。像本作最后的明示,我感觉应该是我打的四作里最明晰的了。绕来绕去,用了一堆不明所以的概念,设定完全模糊,日常只让人觉得痛苦,这是哪门子带给人快乐的黄油啊元长。我,玩过300+gal,娱乐基本都是黄油,完全体会不到感动。hain可不是啊,hain的作品也是正向的啊,hain的打破次元壁主要是婊玩家,最热爱业界的妈妈的家族计划是能给我感动和温暖的,meta度也很高。元长你到底想说什么啊?泣系的剧情和套路关我什么事啊?泣系的重点难道不是感动和氛围吗?就算在结局突然上演打破次元壁,没有苦难没有伏笔我怎么感动啊?大概是我境界不够,没法因为喜欢一个角色就把当成真人看待。
元长的浪漫我没法喜欢。太挑人,既没有描写,也没有场面,简单的几句话。

渡边我觉得完全不同,他写的东西很正。在本作的评论里,我只简单地写下对比的部分。元长从日常入手,渡边是主打幻想的,元长的展开是电波的,渡边是伪科学,相对来说符合逻辑。渡边强调虚拟世界是认为世界是否虚拟根本无关紧要,要活在当下。渡边的唯心体现了人类源源不断的开拓精神,不对,应该说是永恒的向往,开拓精神背后的动因。所以渡边的作品很燃,他也是不在意剧情,专精浪漫的作家,其浪漫体现在急剧爬升的展开和极致的壮举上。
由此可见,元长与渡边的浪漫完全不同。

说到底,我为什会把元长和渡边放在一起比较呢?
#1 - 2020-9-3 08:30
(Traduttore traditore)
胡言乱语一下.jpg
元长被我个人归类于典型的冷静的激情,而渡边(在我翻完秋滚滚的キス和te后认为)属于激情的激情(?)。
前者当与西川真音作比较为宜(比如羊之方舟),它们莫名其妙地泛着一股子斯多葛主义的味道,如基督徒那样隐忍,如果说他们是唯心主义(非得这么说的话),往往更接近于客观唯心主义。在结局时尤其注重其之为结局的形式,就像创作乐曲时按下最后两个音一般。
渡边…激情的激情大家就相对熟悉些了,也许当与はと对比?(实际上我指的大概是秋滚滚和罐头里想法相对成熟的渡边,毕竟他写的同人我没怎么打过),例如秋滚滚里的恋は重力(这很文艺复兴)和轰山的届不到(这很近现代sf)都肉眼可见的充满了激情,一如巨大无法描述感情(笑)。当然,这两位甚至连大短版都很接近。简直是如出一辙的写不好end最后几行(大概是因为没需求),你可以想象一下我翻到キス线最后几行气得牙痒痒的感觉(笑)。
所以你谈到觉得元长比较逃避,渡边比较正,也许是因为元长的脑袋本质上时代更久远些,而渡边更现代(暴论)
#1-1 - 2020-9-3 12:00
醒眠
惭愧,确实是客观唯心和主观唯心,感谢大佬指点。看样子我个人属于主观唯心(笑)
哲学和电波,两个有趣的要素重合在一起,为什么会变成这样呢
#2 - 2021-3-23 18:27
(まこと人生は......おもしろい)
元长的重点是强调肉身、现实、环境、普世价值对人的束缚,你当然感受不到所谓激情的爱。他的浪漫更多的是对黄油本身(虚拟的情绪、情感)的赞同
#3 - 2023-2-14 20:17
我是觉得井川的meta本身没什么值得谈的,只是一种写作手法,虽然不否定会有写得好的地方。元长系统不在这。
另外猫抚基本是部藤木主导的作品,元长只参与了的式子线,拿来比较未免偏差。
以及一点无关紧要的:如果我没记错的话,元长不是文科生。虽然只是个人考察的没有最终证据,但应该是神户大环境工学那面的。