2020-9-4 21:46 /
首先推荐一下视频(万能罚抄!元素过多的key社大世界观奇幻游戏《Rewrite》【GALGAME介绍】),不想看文字的话可以直接看视频。欢迎您的评论和批评建议!

在各种论坛Q群,每当有人问“求一个剧情带有某某元素的GALGAME时”,很可能有热心网友回答“万能罚抄”后加一个滑稽脸。这款外号“罚抄”的视觉小说Rewrite集合了环保、科幻、悬疑、校园、催泪、谍战、野外生存、战斗、大世界观、有行动力的男主等多种元素。这样一部神奇的作品究竟是什么样的呢?
哈喽,我是夏山鬼,我们看《Rewrite》。

剧情介绍

男主角天王寺瑚太朗是未来环保都市风祭市中的学生,他拥有名为“改写”的能力,可以根据情况随意添加自身能力,但他无意识地感到这种能力过量使用会被反噬。瑚太朗偶然加入了简称超自研的超自然研究会。之后,喜欢宅在部室打fps的毒舌会长千里朱音、治愈系幼驯染神户小鸟、怪力天然呆凤千早,异色瞳萝莉中津静流,无敌能吃辣的班长此花露琪亚等人逐渐在超自研汇集。众人成为朋友,度过了一段胡闹而快乐的日子。然而,瑚太朗被卷入了学生记者井上失踪的事件,为了保护超自然研究会不因背锅而被解散,他执意召集大家去森林中寻找井上。想不到这次森林之行成为了平稳的日常崩溃的导火索。在密林深处,竟有巨大的飞龙、成群的怪犬向他们攻击。而同行的超自研的伙伴们却差点兵戎相见。原来,伙伴们分属于两个隐藏在黑暗中的对立组织“盖亚”和“守护者”,这两大组织为了争夺出现在风祭市的能触发天灾的“键”而大打出手。根据玩家的选择,瑚太朗将进入不同线路。在千早线中,瑚太朗与回归平凡的千早一起静静生活,朱音线中,瑚太朗与朱音两人隐居在避难所郊外的金色稻田,静流线中,静流带着思念独坐于瑚太朗化为的树下,露琪亚线中,瑚太朗与露琪亚共同辗转在各个地下避难所中,小鸟线中,瑚太朗和小鸟一起踏上一段逃亡之旅。

学园篇主要是起铺垫作用。尽管各个线路中有各自的精彩,但无论进入什么线路,都无法阻止“键”做出人类应该毁灭的判断。

Moon篇

随着学园篇的结束,一段热血的OP响起,Moon篇开始了。
瑚太朗在无人的城市里醒来,城间破败萧索,杂草丛生。时间的感觉已经消失,记忆也游离不清,瑚太朗只有种模模糊糊地要去山丘上的预感。在开满山花的坡上,圆月发着冷光悬在崖头。山丘顶有张巨大的纸,纸上有复杂的蓝色纹路。手缠红丝带的白发少女跪坐在纸上,不断地摸寻着什么。这个和学园篇的“键”外貌相同的少女自称为篝。瑚太朗得知,脚下的蓝图是篝对地球上生物命运的推演,瑚太朗在学园篇中的经历,是世界的几种不同可能性。为了寻觅人与地球共生的希望,篝还在不断计算着。在朝夕共处中,瑚太朗渐渐打破了篝的心防,甚至成功拉着她在生造出的音乐会上共舞。然而,魔物不断出现,对篝发起攻击。为了保护篝,瑚太朗召唤来他最重要的朋友——超自研的各位,一起构筑防线。重逢的朋友们挤不出叙旧的余裕,随着篝即将推演出结果,魔物的攻势也达到顶峰。尽管寡不敌众,瑚太朗和伙伴们依旧勉力战至最后一刻。在篝完成推演之时,瑚太朗漂浮着升空。原来他一直在月面上,此刻正被送往泛着蓝色光辉的母星——地球,去扭转其死寂的命运。月球上的篝抬头凝望着,尽管与瑚太朗的点滴回忆将不复存在,篝也毅然与之分别,只祈祷着他有朝一日还能回到自己的身边。
至此,Moon篇结束,标题页面升起一汪静谧的圆月,瑚太朗将踏上terra篇的旅途。

Terra篇

最后的故事开始于一片黄沙下的战场。这个时间线的瑚太朗没有对月篝的记忆,他承载着月篝的推演,接受了地球上的篝请求保护的委托。瑚太朗被篝所吸引,他了解到,篝触发的天灾并不是由篝的意志所决定的,而是当人类互相斗争的记忆在篝体内聚集时,由篝的生理所导致的。为了消去这回忆,瑚太朗决心用自己的力量结束守护者和盖亚间斗争的历史。他不仅加入守护者,还潜入盖亚,在两个组织中进行破坏活动。有时他也自问不惜背叛各种各样的人,为篝寻找“美好的回忆”是否值得。瑚太朗并未在迷茫中挣扎太久,很快,篝被触发天灾,守护者和盖亚集结了大量战力寻捕篝。为了救篝,瑚太朗透支了自己“改写”的能力,被反噬而树木化。此刻,篝终于找到了美好的回忆,然而天灾已经开始。变身的篝张开怀抱,“你已经做得很好了,请挺起胸膛,来完成最后的工作吧”,她露出了圣洁的微笑。引导瑚太朗用剑刺穿篝自己,结束了天灾。瑚太朗一点点化为树木,种种回忆在他脑海中闪过,而篝用清澈的眼神抬起头,两人的唇印在一起。季节变换,许多年过去,在人迹罕至的山丘上矗立着一根巨木,浓绿的叶片充满活力地呼吸着。城市里流传着它的传言,说这根巨木,一直扭动着向月生长,仿佛要将枝叶伸展到月亮上。五个少女在树下集结,Rewrite的故事至此结束。

游戏介绍

Rewrite是老牌厂商key于2011年发售的全年龄视觉小说,16年起又推出过两季动画。在业界一流的制作阵容的护航下,它的整体水平很高。Rewrite拥有业界顶尖水平的BGM。配音方面则请来了难得的包括花泽香菜、斋藤千和、喜多村英梨在内的表界顶级声优阵容。画面上,key的老牌原画师樋上至的画风进步也肉眼可见。剧本的发挥更是突出,三位脚本家都充分发挥了自己的特色:作为拥有两部批评空间90点台作品的剧本家,田中写出了他擅长的个人内心的孤独感和人际关系中冷暖交织的距离感。而同人三大奇迹之一《寒蝉鸣泣之时》的缔造者龙骑士07,在露琪亚线讲了一个个人风格浓烈的悬疑推理故事。同时,key自家脚本家都乃河勇人用擅长的萌系笔触创作了千早线和静流线两个冒险风格的故事。

个人向评测

在几个重要的评分网站上,rewrite取得了很高的评价。Rewrite的剧本好在哪里?首先可以看到,rewrite在奇幻大世界观的背后,是一个非常符合通俗套路的故事:一个英雄为了自己珍视的东西,曾经迷茫过、失败过,也受到过同伴的帮助,但在发现真相破除迷茫后,他依旧不惜牺牲自己也要对抗整个压迫他所爱之物的世界,直至燃尽的那一刻才达到目标。从古代民间传说,到近代文豪的创作,再到如今的爆款网文,很多都是这种原型母题的演变,区别不过只在在各自的时代环境下,加上了不同佐料各自演绎罢了。不过,就是这样标准的故事,依旧能直触到集体潜意识中的柔软之处,让无数读者玩家感动落泪。
Rewrite在表现这个故事时,采用了三段式的结构。剧本第一部分学园篇用轻松随和的气氛展开故事,同时又暗示出阴谋。第二部分Moon篇对阴谋和难题进行揭示,并提供解决手段。第三部分Terra篇对难题进行解决,交代主角的归宿。这样的结构可以起到调和叙事节奏的作用,使玩家可以缓缓陪伴人物们经历传奇的命运。这种三段式结构也被用于key的名作《AIR》,以后有机会我们再一起鉴赏。
总体而言,Rewrite有很高的综合素质和剧本广度,适合能接受全年龄和一定程度的残酷情节的玩家。

再次推荐一下视频(万能罚抄!元素过多的key社大世界观奇幻游戏《Rewrite》【GALGAME介绍】),欢迎您的评论和批评建议!