2020-9-5 19:04 /
稍微对比了一下该作与初雪樱,我认为夏梦渚实在优秀了太多。

当然初雪樱也有自己的优点,在这里不进行描述,毕竟我写的是夏梦渚评论。

从夏梦END可以看清楚本作的立意,当人遇到大悲之事,或许无法接受,会停滞不前。未来有很多美好的事情,沉浸于过去终究是过去,只有摆脱过去的束缚才能更好的活下去,才能面对新的生活。

可以发现,这和初雪樱的立意几乎完全相同,可惜初雪樱对于这个立意所用的故事剧情,所用的意象,都不如夏梦渚合理。初雪樱中,河野初雪被复仇所禁锢,这里的复仇就是所谓的过去,“毕业”就是美好的未来。然而复仇和毕业,他们的分量相差的太大。复仇这种过去,不是简简单单就能放下的过去,你要放弃复仇,你必须给我一个合理的理由,不是因为放弃复仇我就能毕业所以我要放弃。复仇作为被放弃的过去,是一个好的设定。你选复仇设定没问题,但是复仇这种沉重的事情是不能和高中生毕业相提并论的。相比之下,夏梦渚的过去则是“永为夏日的梦中之岛”。这里“永为夏日”通过略带奇幻的笔触,更是暗示了梦作为过去,是一成不变的。沉睡于梦中,也就是沉睡于过去,对于现实,什么也不会改变。

再说到剧情方面,剧情为了什么,为了立意服务。羊不再沉浸于自己过去残疾的悲伤,而是看向未来,变得乐观,是符合立意的。再加上羊线本身的反转就极其优秀,作为最好的一条支线肯定没有问题的。
接下来是远野线,这条线也是打算去合立意,可是你没这个本事,就不要选沉重的题材啊!什么家庭破碎这种,只能说这个时候的新岛夕确实如他访谈录里所言,很喜欢key的作品,于是有了这条线。不够优秀,甚至有些扯淡,希望你能为了这部优秀的作品重写,嘻嘻。
然后是学姐线,中规中矩,挺合理的。不需要重写,不过如果能写的和羊线一样优秀可以重写,嘻嘻。当然尽管梦中的小岛是魔幻世界,但你这魔幻过头了。突然变成萝莉,我知道你是想表达青山对父母的需要,但能不能换一个阳间一点的设定,这种设定是为了满足变态吗?
还有老树线,作为唯一一个在梦里和现实都出现的可攻略角色(不要拿步最后在梦中出现跟我杠...,其他人虽然都在疗养院,但是主线里面她们都没出现),她的个人线需要承担更多的作用。除了需要合立意,还是TE与支线的连接点。所有伏笔做的都没问题,可他妈你忘记合立意了...然后写完最后突然想起来,我赶快去补一个老树end2,强行合一次立意,于是就有了这个必须穿男装的女生,这是她的过去,但是最后她看向了未来...哎,要不是老树真的太大了我必然建议重写。
最后的夏梦TE无可挑剔,我怀疑你是先写TE再去水四条线的。

最后讲到结构,新岛夕对于结构的利用我一直是很佩服的,尤其是他知道GALGAME所有的传统文学没有的优点。整部作品的结构非常优秀,无论是时而交叉的梦中世界和现实世界(过去与现实交叉,虚实结合),还是个人线中的叙事手法,处处留心留下来的伏笔,都非常的厉害,最后的结局也是顺理成章,水到渠成。新岛夕的文学功底还真不差。这里我想说下,有人说这部作品喂屎,讲过很多次了,你在路上走着没有任何铺垫的被车撞死才叫喂屎,我写了这么多伏笔去揭开还叫喂屎,那干脆所有Badend都是喂屎吧。

整部作品立意不差,结构及其优秀,文字、音乐感染力强。可惜剧情有很多地方差强人意,如果不去选用这些沉重的题材,并且还有优秀的立意与结构的话,那一定会是一部优秀的作品,希望10月份的新作能样样皆有,这也是我为这个十年前的游戏现在写评论的理由。我很喜欢新岛夕,很佩服新岛夕,希望他能越来越好。