2020-9-9 01:27 /
给我自己记录, 也算一种推荐.

何谓小众? 我也说不清楚..
但我感觉只要满足如下几个条件之一, 就算小众UP主了
> 粉丝少 (几百 / 几千 / 几万)
> 播放量低 (平均几百几千一两万 少数几万 偶有爆款)
> 视频质量不差, 只是太硬核 / 关注领域太偏 / 推荐算法不爱
> 曾经火过. 如今还在坚持但播放惨淡 或者 已经不再上传视频.

我关注的UP里有大量小众UP主.
我会在这里摆上我关注(或曾经关注过)的UP主.
但我不一定经常看他们的视频.
不定期更新. 欢迎推荐.

(那什么..我感觉我的定义有点问题..连央视的视频都不到十万播放..)

绘画
方長♚ 作品精选. 画师采访.
jiandan君 动画原画教程. 已停更.

音乐
音乐区UP都挺小众的. 除非B站内定.
另外我发现搬运工并不少, 也很勤快, 而且播放超级低..无法穷尽, 建议多搜索和利用B站视频内推荐..
理一 日系曲风. 柔和安静.
太阳长女 复古, 蒸汽波, FUNK. 十万假粉. 备注: 男.
a_nobody_vapor 蒸汽波 已退坑
具象波 随缘更新 曲风科普 专注电音
DJTAKERA 电音搬运. 多为nightcore. 更新频率极高.
Arima_Kimio 电音搬运. 已停更.
爱听电音的ひふみ 日系电音搬运.
INSide_497 电音精选. 视频自制.
孤狸不是狐狸 B站移动端竟然推送给我了一个播放两位数的油管音乐搬运UP主..里面有德语曲..

陈文戈-作曲 极硬核的现代音乐 (虽然不好听)
acg音乐小屋 ACG音乐和声套路分析

游戏
__iF SRPG游戏专精(不只是火纹)
龟派游戏 数值策划在线学习
AliveGameStudio 独立游戏开发者. 美术音乐编程全都会.
Lee哥的游戏开发加油站 独立游戏开发者.
Lunamos 游戏通鉴. 专注于上世纪末的游戏. 视频时长惊人. UP视频简介语: 《游戏通鉴》是一个做给未来的自己,同时和游戏爱好者分享的视频。特点是简单评测游戏本身的同时,从头到尾过一遍剧情流程。
凑不出字符的GM 童年怀旧游戏UP主 芒果冰推荐, 是00后(见本视频热评)
毒舌大表哥 主要是从这个视频知道的, 我没关注, 但值得记录一下

MAD · AMV
非属MAGUS提督后宫分部 宝藏UP
ZHY2020 热衷于高清修复远古MAD

ASMR · 同人音声
先做点简单介绍..
ASMR就是个小众类别. 播放量上万都算"火", 但是播放上十万的也比想象中多.
B站因某些愚蠢的原因禁ASMR关键字, ASMR只能改名叫助眠, 安眠, 眠音等..UP主也多以搬运油管和DLsite内容为主, 自制的播放量比较惨淡.
另外, 有一部分同人音声(以DLsite为代表)也含有ASMR要素, 但形式和内容都与正宗ASMR不同, 一部分全年龄还能算"角色扮演类ASMR", 但是有些同人音声全靠对话推动, 甚至不以触发ASMR体验为目的, 而是通过角色扮演让听众产生平常不会有的(亲密)体验. 即使确实触发了ASMR, 那也只是音声的一点佐料(比如女朋友陪你聊天). 音声里还有不少类似于广播剧小故事的作品, 邻居妹妹来你家玩, 雨天跟青梅竹马散步..都是让听众产生特殊体验而已, 触没触发ASMR并不重要..甚至于, R18同人音声根本没有放松安眠的作用..
所以说, 虽然我没做过调查, 但我觉得音声应该诞生自广播剧, 而不是ASMR..那些音声只是类似广播剧的作品, 不能算ASMR..
实际上正宗ASMR也不会称自己制作的是"音声作品"..但二者的界限其实并不清晰, 尤其是音声作品的标题经常把二者并列: "[ASMR/同人音声]". 所以我收录时把两类UP放在一起..
B站里喜欢音声作品的人不少. 为了规避敏感词, 他们经常把同人音声称为奥术魔刃(ASMR暗语), 这说明他们并不了解或不在意二者的区别..反而正宗ASMR搬运者很少称ASMR为奥术魔刃, 可见ASMR与同人音声的受众重合度恐怕不高. 从"奥术魔刃"这个娱乐性很强的暗语也能看出来, 同人音声的受众年龄偏小..
另外, 油管上的 ASMR VTUBER 多如牛毛, 他们虽然是VTUBER, 但也会进行ASMR直播或制作ASMR视频 甚至以此为业, 这类视频在B站搬运相当多..我认为这类视频属于ASMR的范畴, 形式 内容 效果与其他ASMR视频相同.

锦衣缇骑 ASMR. 油管搬运. 时不时发布站内同类UP推荐 想认识国内ASMR制作者的话推荐关注
kami桃 制作上乘的中文字幕典藏版日语同人音声. 更新相当慢.
もふもふ搬运 ASMR VTUBER 周防パトラ非官方直播录像搬运 大量长时段的ASMR
橙澄君- 同人音声. 字幕组虽然成立, 但没多少作品(似乎爱搞超大作). 目前搬运多为VTUBER的直播录像生肉. 也有DLsite的作品. 已取关. 因为一天到晚搬运别的UP的作品, 质量参差不齐, 还有部分是我已经关注的, 导致我收到大量重复稿件, 自己翻译的作品也少.
時計修理 中译同人音声. 多为R18(的全年龄部分). 字幕组成立, 发展中. DLsite的R18作品较多.
大卫总是提不起劲 个人翻译. Youtube作品较多.
葵式沉眠者 生肉音声.

以下是B站推荐算法推荐给我的. 略有来头, 姑且收录.
萌心搬运屋 提供有偿翻译服务 算是有组织了
BornToLose官方 油管入住的官方号

LinaMyth_搬运 俄语

跑团
跑团视频多为小众.
Mlz掌柜 代入感超强的国产民俗COC硬核跑团! 全是中国民俗, 氛围超级超级棒!
变形怪_啸天 DND跑团. 新UP.

Minecraft技术
MC玩到深处就是模拟电路 程序逻辑. 黑科技玩到深处就是信息安全.
红石科技搬运组 搬运油管上的各种红石技术视频. 大部分无翻译.
小渊xyz 致力于搬运及创作Minecraft红石电路的视频. 数电红石系列非常硬核.
珀尔Po_er Minecraft地形制作.

其他
电影传送门主页妹 影视搬运中的宝藏UP
Cesarz-Pai 大量公开课搬运.
秋山燿平 日本文化与日语教学UP主. 掌握了多国语言.
曳尾菌 热爱黏菌. 其实这位的播放量已经不小众了. 但是她的领域并不大众.
无屿咖啡Neverland 咖啡制作与品鉴
WASU的纸偶 纸偶. 可爱. 涨粉很快的新UP(油管号也是新的), 但我感觉播放量会逐渐下降到只剩几万.
DuDu杜银玲 手语常识科普. 聋人的生活.
痕迹检验师九滴水 痕迹检验. 刑侦相关.
白花恋诗·彩 速成课系列. UP已消失多年.
-KT- NICO唱见专精
火柴人HyunsDojo 火柴人动画 近日入住
Nvik 搬运绘画动画视频
怀抱虚空 近日开始专精克苏鲁神话.
沙丘研究所 沙丘研究所是一个线上的研究和创作小组,由哈佛大学和麻省理工学院设计学院的研究生发起。(机核那边有文章)
盆景爷爷PeterChan
oooooohmygosh 我觉得我不该把这位放在这里. 我刚关注他时 他才上传了3个视频 仅有几万粉 题材也不算大众, 然而才半年时间 粉丝量涨到43w 播放个个都是6位数..是我见过的从注册开始涨粉最快的UP..(也许还有更快的) 但是他的视频非常简洁 很有设计范, 讲设计的视频本身就设计感十足 不学设计的也爱看, 还是得摆在这里推荐一下..
佩内洛珀-克莱因Official 很特别的语言学中文VTUBER. 个人简介: 语言学个人势vup,凡庸之辈,爱好是目睹理性的光辉

评论推荐
博伟君 专注解读cult电影和恐怖游戏
益达诺夫斯基 波兰与俄罗斯历史
李淼李三水 犯罪聊天室 根据真实犯罪案件改编的故事
Mo默明 3A大作游戏人物专题 (其实不算小众

累了..暂时先摆这么多..还有很多没放上来..

搜索关键词
再在末尾补上一些不容易想到的搜索关键词.
退坑 各种退坑出货或纪念
收入 各种介绍个人收入来源的视频
#1 - 2020-9-9 12:26
(。´-д-)
一楼备用.
#1-1 - 2021-1-17 03:00
Cedar
2021-1-11 21:53 某个站友发了个关于2020年B站百大UP主的帖子
我在其中谈了谈自己关注的几个UP主. 然而这个帖子后来消失了
万幸我把内容抢救下来了, 赶紧转移到这里来..
(想不到这个1楼真的有用上的一天呀)

第一层讲了自己关注的UP主
关注了15个 知道名字的约有30个 没仔细数
以下UP中, 只有芳斯塔芙(鬼谷藏龙) 历史调研室 智能路障是新关注的, 其他都是老粉.

楼层链接 (已失效)
泠鸢hanser自从跟B站签约后发的视频我就不爱看了, 尤其是阿B好像还在凑她们的CP..我只是想听她们唱自己喜欢的歌 照着她们自己的心情联动而已..我记得冷鸟当年还抑郁了一段时间, 我怀疑可能是在纠结毕业后是否来B站发展..不过我没有任何证据, 只是时间好像对得上..她好像就是在抑郁结束时开始定期直播的? 嘛..现在这两位转型歌势vup还挺成功的..总之只要她们自己开心就好吧..
老番茄现在转型了, 发的视频我看不下去了..有才还是有才的..尤其是编剧和搞笑方面..早期视频都还不错.
敖厂长就图一乐看看吧..其实他也在尝试转型, 但新方向都不太行..
纯黑早期的通关攻略视频是做得真的好. 很舒适. 现在转到直播方向(好像换了好几家平台? 现在好像在企鹅电竞? 不懂) 然后就不发视频了, 我也懒得看了..不过最近发的蜘蛛侠视频的观赏性还是跟以前一样好.
鬼谷 历史调研室 知识区UP. 其实看得都不多..鬼谷的知识性还可以, 只是太中二了..; 历史调研室的话 我对历史了解很少就不乱说了, 最近讲希特勒 在看..
回形针 知识区UP主. 优点是视频选题剑走偏锋 可视化非常好, 缺点是文案很有争议. 多说两句. 回形针可视化做得很不错 但是时不时会存在知识性错误..这几年爆出好多个瓜..说他们屁股歪的几个我觉得没啥意思, 但是锤他们存在知识性错误的都说得挺好的. 回形针有个问题是没做好知识性与趣味性的平衡. 经常为了视频的节目效果整些标题党, 或者搞些大新闻(也可能是他们自己的能力不足)..比如肉蛋奶的问题..其实我当时看完没啥感觉 因为我是当蝴蝶效应理解的, 这种相关性确实存在. 不过有些人认为他们这是暗示因果性, 说得也没错就是了. 可惜他们和他们的观众都不太行, 道歉不懂怎么道歉 批评不懂怎么批评, 没几个人能讲明白到底咋回事..结果是回形针收获了一大批复读机黑粉, 每天在评论区表演蝴蝶扇翅膀..另外他们的文案很特别. 大概没有别人会用"这是你的xx"开头. 这也说明他们的目标是介绍与我们每个人都息息相关的事物, 初衷非常好. 还有一点是, 他们很大胆. 做维基和做互动教学的尝试都很棒. 可惜那种维基 懂的人不会去编辑 想编辑的人大概都不懂, 而互动教学教神经网络的做法其实谷歌之前就做过了..免费的都没啥人学, 收费了还能学下来的恐怕就更少了..恐怕没几个人会为这么硬核的东西二次付费的..总之对已这个UP 建议看完之后去别的地方深入了解一下他们说的领域, 否则有可能被误导.
智能路障 加入B站不到一年的新UP主. 讲鲁迅讲得非常好, 一看就是认真钻研过的. 而且全是大长篇, 百万播放量但留存率不到10%的那种. 推荐. 可惜我担心他后续的发展, 这种视频很看个人底力的..
渗透之C君现在转型露脸了..其实关注后就没怎么看过她的游戏实况..因为她太呆了, 经常搞不懂游戏想传达的核心, 还经常怪叫, 看得我心累..现在也有转型的迹象, 发了几个开箱视频, 看了一两个, 又产生了一种"她是不是太富了 有了钱却找不着人生方向 只好疯狂购物"的感觉..游戏实况我还是更喜欢岚少. 她超能吐槽的! 而且作者的neta和小心思她都特别懂! 很喜欢.
木鱼水心 当年在知乎被蛏子圣子锤钢炼视频的知识性错误, 不作回应 反而买水军刷踩开喷, 要求知乎锁定答案, B站评论区控评删链接. 再之前(五六年前? 记不清了)好像也被别人锤过别的知识性错误, 消失了很久, 而我恰好是他消失前夕关注的..他再次出现时就转型剧情讲解了..视频发得太多, 还出了这种风闻, 我就懒得看了..我当年还挂着他的粉丝牌子的
特效小哥 喜欢整活, 其实我不太喜欢..就是去看看特效到底能做到什么程度(开开眼界?)
影视飓风 很不错, 视频质量好, 干货多, 新系列在分享舞台的幕后工作, 推荐. 不过他们的评测视频我都不看, 因为我买不起 另外, Tim这个人不错.
泛式 半个老粉..当年做MAD, 后来转型做新番吐槽, 现在是直播和视频两手抓. 他的吐槽挺有意思的(可惜我现在不看新番吐槽了233). 最关键的是泛式这个人不错, 可以说智商情商都高. 做人很随和, 也乐观, 喜欢跟大家分享自己的想法, 是个很有亲和力的人. 这阵子时不时会直播Among Us, 非常有节目效果 同时也不失和气 参与者们都相处得挺融洽的 而且也照顾新人, 建议把泛哥哥那几十个小时的Among Us直播实况全看一遍. (在录播组账号上)

楼层链接 (已失效)
Hitaki(uid:hitaki_ver2) 说: 感谢分享~
番茄的确有才,小剧本编得6。
敖讲的东西浅、情绪化,突出猎奇性以迎合受众,我慕名去听他评价游戏,蛮失望。
按敖厂长自己说法, 囧的呼唤系列其实是娱乐视频 不是游戏评价视频..(虽然他故意做得好像是考古评价视频一样..
其实我觉得他的初衷只是分享一些老游戏里有趣的内容罢了, 你说猎奇也没错
不过他的视频风格确实独树一帜..给人反转套反转, 挖掘再挖掘的感觉..这套路好像是从油管的老游戏视频主___(此处应有名字只是我忘了)那儿学来的? 不清楚..
他还花了很多钱买各种老设备..不过他的视频参考了别人的视频都不标出处, 剪辑时故意让人觉得画面都是他自制的..有时候还会把一些老游戏圈内并不冷的知识说成是他自己的发现..只是圈内人少所有被人发现了也没啥影响力..不过之前还是被锤了..所以现在改了, 简介里会标出处, 取用别人的录制视频也会说出来, 文案也会提到自己收集了资料..影响是播放量好像下降了一些..
#2 - 2020-9-9 12:37
cedar看过益达诺夫斯基的视频没
#2-1 - 2020-9-9 12:41
没有(bgm38) 我甚至没有听过他的名字
#2-2 - 2020-9-9 14:08
Cedar 说: 没有 我甚至没有听过他的名字
这个简单,来我手把手教你,打开你的手机,也许要指纹解锁?

然后按下应用抽屉,找到那个粉色的bilibili软件。什么?你说好像有点复杂,不不不,我们已经成功一半了。

当你找到并且按下那个叫哔哩哔哩动画的软件之后,在界面上寻找一个放大镜的标志,注意是放大镜,不是棒棒糖噢?

然后就到了最关键的时候了,在检索框里输入那个up主的名字,就可以找到他啦~ 更重要的是,这一切只需要连接到网络而不需要付费噢?
#2-3 - 2020-9-9 14:16
Cedar
Joshua 说: 这个简单,来我手把手教你,打开你的手机,也许要指纹解锁?

当你找到并且按下那个叫哔哩哔哩...
这..原来你是想推荐一个UP主..那你直说啊..
#2-4 - 2020-9-9 14:20
Joshua
Cedar 说: 这..原来你是想推荐一个UP主..那你直说啊..
叫你一声木头不冤枉你哈?
#2-5 - 2020-9-9 14:24
Cedar
Joshua 说: 叫你一声木头不冤枉你哈?
不是..谁知道你说的是UP主啊..我已经加上去了
#2-6 - 2020-9-9 14:38
Joshua
Cedar 说: 不是..谁知道你说的是UP主啊..我已经加上去了
还有一个李淼李三水
#2-7 - 2020-9-9 14:39
Joshua
前些日子好像在茶话会上看见有人说被前男友跟踪了还是什么…… 想起来这个作者做过桶川跟踪狂杀人案
#2-8 - 2020-9-9 15:07
Joshua 说: 还有一个李淼李三水
还是加上去了..
#2-9 - 2020-9-9 19:56
Joshua
Cedar 说: 用讲故事的方式讲杀人案, 加了很多细节, 感觉不一定适合推荐啊..
还是加上去了..
蹭得累你是
#2-10 - 2020-9-9 20:26
Joshua 说: 蹭得累你是
?? 那我取消了啊
#2-11 - 2020-9-9 20:52
Cedar 说: ?? 那我取消了啊
没事,都可以蹭,多蹭几下
#2-12 - 2020-9-9 20:55
Cedar
Joshua 说: 没事,都可以蹭,多蹭几下
另一位波兰史UP主, 我就看不太懂了, 不玩骑砍, 不懂波兰历史..
#2-13 - 2020-9-9 21:48
Joshua
Cedar 说: 不是, 主要是看了几个视频后感觉还是有依据的, 不是纯粹编故事..
说来也巧,这两个人本来都是文字连载的博主,之后才做起了视频
#2-14 - 2020-9-9 23:04
Cedar
Joshua 说: 说来也巧,这两个人本来都是文字连载的博主,之后才做起了视频
话说你不趁机介绍一下这位波兰史UP主么
#2-15 - 2020-9-10 11:24
Joshua
Cedar 说: 有很多人都是先在微信上开公众号, 然后才来B站当UP主的啦..
话说你不趁机介绍一下这位波兰史UP主么
他一八年初的时候在机核网连载第一篇波兰历史的通俗文章,到今天已经从波兰民族的诞生连载到第二次世界大战前夕的波兰共计六十余篇了。虽然花了很多时间在文字上,但其实他视频做的也是相对不错的。想来在网上做一个历史播主不是他的主业,不过是业余抽时间。所以视频的配音也是他本人来做,你可以听出来他是很严肃、很认真的。也许是因为限于收音设备,效果比起专业的播音员有很大的进步空间,这算是一种美中不足吧。因为我之前看过相当多的历史通俗纪录片都是央视拍的,他们的播音员真的太棒了……
#2-16 - 2020-9-10 15:23
Cedar
Joshua 说: 他一八年初的时候在机核网连载第一篇波兰历史的通俗文章,到今天已经从波兰民族的诞生连载到第二次世界大战前夕的波兰共计六十余篇了。虽然花了很多时间在文字上,但其实他视频做的也是相对不错的。想来在网上做一个...
#2-17 - 2020-9-11 15:04
Joshua
Cedar 说: 这么有心得! 话说为什么他做视频不从波兰民族的诞生开始做呢?
我猜可能是因为没人在乎波兰民族的诞生
#2-18 - 2020-9-11 15:55
Joshua 说: 我猜可能是因为没人在乎波兰民族的诞生
可是我从中途开始看, 就觉得一头雾水啊
#2-19 - 2020-9-13 22:06
Joshua
Cedar 说: 可是我从中途开始看, 就觉得一头雾水啊
#2-20 - 2020-9-13 23:17
Cedar
Joshua 说: 如果不想一头雾水,那你可以考虑看他的文章,从波兰民族的诞生开始有讲
我不想读文章诶 我就想看视频 (
#2-21 - 2020-9-14 00:39
Cedar 说: 我不想读文章诶 我就想看视频 (
#2-22 - 2020-9-14 03:08
Cedar
Joshua 说: 那也简单,他最近做视频都有接广告,想来他是愿意靠制作视频盈利的,你可以考虑资助他做你想要看的视频
这可太难了! 我还是有空读读他的文章好了..
#3 - 2020-9-10 17:47
有位叫Lunamos的游戏up主,视频时长按小时计,条理清晰,声音磁性,特别良心,摸鱼必备,up主本人还是东大毕业的graphics硕士大佬,推荐一下。
#3-1 - 2020-9-10 18:07
#3-2 - 2020-9-11 03:38
企鹅仙贝
Cedar 说: 我看了5分钟, 这位的视频做得可太棒了! 宝藏UP +1 了!
#3-3 - 2020-9-11 12:22
Cedar
企鹅仙贝 说: 啊,再推荐一位叫Mo默明的up主,他是专门讲游戏角色的,文案写的很不错,剪辑也很专业,很有自己的风格。
这个不算小众了吧 题材比较大众 播放量基本都过10万了..好像是断更太久又恰了一次饭之后开始回落..
嘛 虽说如此, 也加上去了