2020-9-12 12:58 /
  谎言的目的在于驱使、诱导对象按照自己预设的方向选择其行为,所以核心在于用自己的预设完全控制并占领对象关于某一事物的思维过程。通常语境下,谎言得以不被识破包含这样两种可能性:A.完全使对象信服自己的理论或说辞,将其作为“思考”这一主体行为的先验的、不证自明的法则,在感性层面上升至宗教式的笃信和狂热程度;B.破坏对象原有的思维过程,以自己的预设逐步在对象思维框架内取得优势,对象会出自本身原有的思维惯性产生一定的反抗(表现为质疑谎言提出的观点)。这里需要澄清的是,谎言被质疑时包括两个层面,事实的可信度及其逻辑根据的权威性、合理性,事实的可信度通常取决于双方信息获取量的差距,而后者则是思维行为层面上存在根本差异。A在这个时代常被冠以“高端”,B则只能在信息高度匮乏且不存在基础思维模式的个体上凑效。
  诸如“至道学宫”一类声称“米国新冠人吃人的”低端谎言的特征就在于它的编造者自身甚至抛弃了逻辑根据和演绎过程,纯粹以捏造“事实”(并且这个事实是完全脱离日常实践经验的,只在信息极度封锁闭塞的环境才有被相信的可能性)愚弄那些既缺少对客体世界基本认知又不可能有合理的基本认知方式的人群,这个群体的韭州的基数极其庞大是它能够运作的重要基础。
  诸如“货币战争”一类“高端”谎言则不仅在“事实”上玩弄信息差,也通过把自身制造的一套伪逻辑强加与对象使其产生“逻辑通畅”的错觉。当然,作为实现其观点的工具,A类谎言的逻辑,其真假并不重要,符合其逻辑也未必代表真实,它仍然是为谎言者捏造的“事实”而服务的,假设有这样一段话:
  “XX著名大学权威实验室通过基因测序发现,新冠病毒包含对黄色人种极具攻击性的变异细胞,这种细胞在XX纬度XX经度附近地区较为容易裂变繁殖,且更容易在体内黄色素居多黄种人肺部存活,而在白色素居多的白种人肺部则较难存活。因此,这个病毒极有可能是米国针对亚洲特别是我们国家的秘密战略行为,它是川建国授意制造的生化武器,米国在敌视我们!”
  这样一段话首先就把貌似高端的术语进行关联,使非专业对象产生一种权威的错觉,因为他们不具备这一领域的信息基础(体现为专业知识),而人本身都具有思维惰性,在对不熟悉的领域,特别是不牵涉自身核心利益的条件下,进行认知时通常以感性优先于理性,而韭州人,体验外部世界时又极度依赖直觉,习惯于以主观价值倾向定论,抗拒需要克服困难才能完成的理性思考过程,所以在最开始,这种谎言就占领了信息的权威制高点。而事实是,只有黑色素是酪氨酸或3,4-二羟苯丙氨经过一连串化学反应所形成的,以聚合形式存在的生物色素,黄色素和白色素是谎言者基于这些认识者的思维惰性编造出的虚构概念。
  再来看看这段话的伪逻辑,新冠更容易在黄种人中存活→它是米国造来攻击韭州的,1→2中间不存在绝对的逻辑联系,假定米国对韭州存在地对意图这个前提已经成立,它要成立,至少也需要“米国造的出来→米国能把它在对本国负面影响尽可能规避的前提下传播过来→米国能保证在韭州传播的有效性和爆发时的高速扩散性”这样一个基本前提过程,这需要列举三个过程的各类事实依据,如米国病毒实验室的病毒培养研究报告、具体成果、米国军事谍报组织的活动轨迹及组织人员分布等等。但是这些全部都忽略不提,它得以被接受,是因为利用了谎言对象对病毒“未知来源性”引起的恐慌急于需要安抚的心里特征,“建国的阴谋”既满足了直觉又给与他们恢复生活所需的确定感,至于这个过程中的逻辑是否成立,早被对象忘到脑后了,所以可以看出,这是一个利用了人的感性思维惯性来规避论证中逻辑链条多处断裂的伪逻辑。
  总结下,B类谎言有两个同样法则:
  1.利用信息差和思维惰性制造假权威,在经验事实基础上压制对象,抹杀其调查的动机
  2.利用某一群体惯有的思维方式,通过迎合其心理倾向,塑造伪逻辑,伪逻辑的论据是完全不可考的,且逻辑链条无法衔接
  《货币战争》这一用专业术语包装的“科幻小说”成功的秘密多半就在这里。不管是满足了优越感的高学历韭菜,还是看不懂的低学历无学历韭菜,看完都有了满满的收获感,他们也变得更有精神。