2020-9-16 17:45 /
最初只是想写条微博而已,结果越写越多,成为了一篇日志,又需要加上标题和封面,真的是烦。

想了想明日方舟没兴趣玩,却有兴趣尝试下原神,大概是因为前者只能看看纸片,和实际玩玩感受不到太大差距,后者却可以随意操纵三维模型,体验上即使是看视频也不如自己玩。

有符合醒脾的角色的话,我忍耐度好像还是挺高的,毕竟XB2那么难以忍受的各种细节都忍到了通关,当然另一方面因素是卡带买都买了,懒得折腾出掉(虽然现在看起来应该趁价高的时候出掉),就只能玩下去了。

但既然这次是免费游戏,让我花钱去赌那0.6%的概率,有脑子的话,那是必不可能的。

记得好像有谁说过,氪金抽卡游戏就是满足类似赌博的心理,甚至赌博明面的规则是可以有来有回的。所有的游戏设计都围绕着抽卡老虎机,用免费石头培养用户习惯,慢慢吞噬真金白银。最大的快乐来自出货,没出便会让人烦恼。所以没有什么高低贵贱,就都是垃圾。

拿FEH举例,本来就不是很喜欢战棋,玩了一下感觉不是靠强度碾过去就是被碾过来,只有差不多的时候有点操作空间,但那么多地图和日常,要每一个都浪费时间去手动吗,自动的话那么只能靠强度。当然可能有别的玩法,但我个人是不想带脑子玩手游的(所以弓箭传说那种超休闲游戏就能玩得很开心),最后变成了签到抽卡游戏,可惜也完全没有抽到醒脾角色,终于意识到了没有意义。

说回原神,昨天开服体验了一下,确实是手机不手机,电脑不电脑的。电脑上这么多好玩的游戏,原神这种抽卡手游真的就是没法比,只能用手游的标准看才能勉强继续,但之后如果在手机上玩,这种3D游戏,之前在体验怪物猎人物语时,就对这种搓屏幕的操作方式感到了难受,跟不要说费电发热的问题了,也大概是不可能玩下去的。

大地图的设计感觉还好,元素间相互作用的战斗还是有趣的,可惜垃圾的宝箱加上刮痧的普攻,让无论跑图探索还是战斗都变得既不爽也没有成就感,但操作的是可爱的男孩子的话,还是可以快乐的。因为新手20连只出了一个正太,外加不交月卡的钱,也享受不了类似FEH的签到赌博体验,所以接下来,大概只是随意地玩玩,28号随缘抽一下,如果抽不到ayu的温迪,就可以开心弃坑了。毕竟为了抽卡,每天去拿着性奋不起来的角色刷石头,沦为游戏里虚拟货币的奴隶,干嘛呢,为什么不直接去沦为法定货币的奴隶?

最后呢,现在的形势也是十分混乱,一边是极尽嘲讽,玩了就没妈,放大镜找茬,喜欢就绝交,另一边则是吹得天花乱坠,什么都要维护,哪里都在碰瓷。真的就是没有中间地带,只有死路一条。我就是喜欢可爱的男孩子,我为什么就不能玩了?换个头像都需要考虑到各种“正确”的话,那TOZ的头像要不要考虑那些因真の仲間而愤怒的宅男啊?我就是认为抽卡手游都是垃圾,我为什么就不能骂了?福利这么少,不会真的认为把“开放世界”做得很有趣吧?

至于吃鸡蛋要不要考虑下蛋的鸡的问题,按这个比喻的话,那还是需要考虑的。但小津似乎是个参加南京战役的军曹都没碍着那么多人看《秋刀鱼之味》,那么米哈游怎样,甚至原神的其他部分怎样,又会碍到我操纵3D正太蹦蹦跳跳吗。
#1 - 2020-9-16 18:06
(要一起玩横版游戏吗?)
自己喜欢就好啦~
#2 - 2020-9-16 18:35
(“把自己的价值观强加给他人,于人于己都是不公。” ...)
什么 有可爱正太 让我想云一云了