2020-9-28 15:47 /
啡因閒論——228
=
天下文章一大抄。

說得好聽叫致敬,難聽點則是抄襲。

除了某些天資聰穎之人,否則從小到大從無到有,人人都會經歷模仿的階段。

即使到最終演變出自我風格,但只要解構分析,肯定仍然可以從中發現其他過去作品的倒影。

特別是邏輯上的東西,若沒有前人努力研究的積累,並運用千百年的經驗,那麼人們恐怕還活在原始的上古世紀。

站在巨人的肩膀上,才得以看得更遠。
=
那麼為何抄襲,依然是為人詬病的呢?

或許,原因出在程度上的不同吧。

首先,完全相同照抄,100%的,被批評得體無完膚,無話可說。
再來是彷彿換個皮膚,其它內容舊瓶新裝的⋯⋯雖然只要是個明眼人,都能看出雷同感。

可人們還是會寧願把它當作純屬巧合,漸漸接受山寨。

更厲害一點,乍看之下和過往的作品很不一樣,但只要仔細觀察,便會察覺核心系統其實變化不大。

最後,是普通人完全不知不覺,不起疑心,甚至還會大呼過癮的『新』玩意兒。
=
然而,對『新』進行抽絲剝繭後,反倒會大吃一驚。

——那些看似全新的體驗,其實才是抄襲最多、抄得淋漓盡致、抄得最完美的。

祂抄襲的對象,是古今中外的整個世界。

什麼都抄,但都只抄一點點。

點連成線、線結成面、面織成網、網組成界、界合成緣、緣創成謙。

謙沖自牧⋯⋯虛懷若谷。

抄襲的極致,如同海納百川。

有容又奶大⋯⋯咳,有容乃大。

總之,到了最後,和世界融為一體,徹底誕生的究極進化。
=
也就是說,只要不是完全複製貼上,一灘死水惡臭靜置的。

即使抄襲,也是一種帶來變化的流動活性。

宛如花草樹木飛禽走獸游魚與萬物之靈,甚至宇宙星塵⋯⋯都是這麼演變而來的。

我們來自同源,但隨著時光的推移,會漸次展現彼此差異。

⋯⋯這使得世界邁向豐富多樣。

也更添神奇造物的風華精彩——

變化萬千,生生不息。
=
因此,不完全的抄襲,不致成罪。

可能,不知長進的耍廢無為,才——

嗯?倒也不一定。
有意思。

耍廢⋯⋯下回分解。
#tea#茶
#黃金桂#鐵觀音#四季青
#桌遊#aquarius
#plagiarize
#1 - 2020-9-28 22:16
一直不太喜欢“说得好听叫致敬”这种说法,有很多致敬真的就是致敬,比如作品里玩其他经典作品的梗,完全就不是为了抄袭,而是希望有人看懂之后会心一笑,我觉得这从本质上就跟抄袭/借鉴是不同的
#2 - 2020-9-28 23:48
(劝君更尽一杯酒,与尔同销万古愁。)
致敬是生怕别人不知道,抄袭是生怕别人知道。当然,碰瓷蹭热度将抄袭当做宣传发力点的论外。
#3 - 2020-9-29 06:35
其實不管怎麼做,總會有人說抄襲。
那麼倒不如像原神這樣,放膽去做。
即使被ACG界噴得不要不要的,但也多少做出了點成果。
先求有再求好,往後慢慢更新。
最後說不定劣幣逐良幣,發展得比前輩們更吃香。
到時的真香定律,肯定會再廣大觸發。
#4 - 2020-10-14 21:27
元神是拿抄碰瓷,抄只是一个幌子,其实并没有抄到多少,所以就一大地图崩坏3
这波操作很恶心,但不得不说,收效甚佳
#5 - 2020-10-18 16:04
開服玩了也有半個多月,冒險等級30。
遊戲時數每日平均三小時多,總計50HR以上......
究竟有何魅力,讓我在原神的世界裡流連忘返呢?
劇情、養成、散步、賞景、探索、開寶箱,大概就這樣,其實就很耐玩了。
每項雖不到最頂尖,但都在佳作水準之上。
綜合起來,形成一個誘人身處其中舒適閒心的世界。
唯一最大的缺點,便是優化差,閃退嚴重。
然而這樣還能讓我真香,那代表原神還是很GET到我點的。
不錯。期待後續發展。
#5-1 - 2020-12-4 16:50
nanokaleaf
或许部份美工和滑翔和某游戏类似,但是比如 '张家界' 登高看到的风景是独有的,云海之上的风景令人感到惊艳。确确实实原神的开放世界让人感觉很舒适。( 这点也是很有意思,借鉴现实世界就不叫抄袭 )

原神的市场表现非常好,已经说明了其质量被大量玩家认同。日本的市场反应同样非常好。就是从单机游戏的角度来看,原神的的可玩性也十分足够。况且,众多性格各异的角色(老婆们(bgm39))、独特的战斗系统,这些都是原神成功的重要要素,世界风格仅仅是要素之一而已。( 大量死掉或半死不活的游戏公司,只有羡慕的份;活下去活得好才是第一位的事情 )

米哈游这一步走得很好,有足够的收入,才能够进一步历练自己的技术和美工,希望之后米哈游自己的风格能够越来越独特。