2020-10-1 20:40 /
十分温情的作品呢,今敏的实力当然不用多说,原来认为他很擅长剧情的构造,梦幻现实的有机结合,但是就算是这样反映普通人民生活的作品,也能拍出让人惊喜的效果。
故事其实挺简单,但在推进的过程中总是有着各种各样的“意外”让人眼前一亮,每次的超展开极其具有戏剧性,让人意想不到,你觉得你知道怎么发展了,立刻就被打脸,却又带着合理性。剧中很多巧合的情节,让人觉得世界真的好小,每个巧合却又构成了注定的命运,将每个人物巧妙地连接在一起,这里就不得不说人物了,这部作品里的每个人物都十分鲜明,让人印象深刻,很想知道在如此有限的篇幅里面,今敏是如何将这么多人物刻画得如此栩栩如生的,或许这也是一种神奇的魔力吧。
剧中每个人都有着不同的身世,不堪的经历或或是难言的和家人的矛盾,有人对此苦恼烦躁,因为一些契机,走上了堕落之路,逃避家庭,逃避困难和命运,但借此又真的能解决一切问题吗?东京教父还是这样一部关于救赎与自我救赎的故事。以“清子”这个婴儿为线索,向我们展示了每个人心中得到救赎的时刻,向我们展示着亲情的力量,“彼此展示真正的自我,即使这样还能原谅和接受的,或许就是真正的亲情吧”,不管是金,哈娜,美由纪还是清子,最后都填补了内心那一块关于重要之人的空缺。总会有这么一个人,让你觉得生活有意义,让你觉得无论何时何地都可以从他(她)那得到前进的力量,只要迈开步伐,总会有温暖相迎,看完心中还是有着一股暖流的感动,既搞笑又温馨。
动画的表现力真的很强,这可能和画风有很大关系吧,哈哈,这种时而扭曲的画风不得不说在适合的场景有着惊人的效果(但其实还是有点搞笑对不起忍不住……)最后哈娜被风吹起来的情节也是今敏心中的梦幻主义色彩的体现吧,虽然有点荒诞不经,其实那么多的巧合已经很戏剧了,但还是那么地让人满意,能够接受,真的很喜欢这部作品,最后留下片中的诗吧,虽然有点莫名其妙。
幼子脸颊,洒落雪粉,清澈此夜
儿将行,母相送,白霜息
人生债终清,除夕钟鼓鸣