2020-10-2 23:18 /
时隔三年重拾这部作品,有了些不一样的感想。三年前我不太喜欢故事的走向,现在倒是拍案叫好,故写下一点考察,也作为对过去的回顾。

首先本作是现视研的IF续作。说是续作,是因为本作人物关系大幅沿用二代目尾声时,多用旧读者们会心一笑的梗;说是IF,是因为二代目中斑目最终与苏交往,在本作中却与咲结了婚。
然而木尾士目老师从来没公开承认过本作与现视研的关系,或者说矢口否认,至多承认自己在画完本作第一话之后才有参考斑目与咲的形象。个人推测最大原因是两部作品版权所属不同:Spotted Flower连载于乐园Le Paradis(白泉社),而现视研及二代目则是月刊Afternoon(讲谈社)的人气作品;何况本作与二代目在同一时间开始连载,木尾老师更不可能扬言,应该是与编辑部达成了什么协议。

因而本作中出场人物几乎都没透露姓名。如有需要,我们以现视研时代的名字称呼他们。

另外,由于乐园Le Paradis是四月一刊,Afternoon是一月一刊,当二代目经历6年连载累计12卷完结时,本作才有两卷多的内容。正是在这个节点本作的故事发展有了很大的变化。

(以下剧透)
—————————
现视研着眼于宅的可爱之处——感情真挚却羞于表达,赢来了多数读者的共鸣;而Spotted Flower着眼于宅的不可爱之处——厌女症及现实逃避,遭到大量粉丝酷评。在现视研第一部末尾的“第一届让春日部变身萌角会议”,斑目提案了“(她)其实是个处女”。Spotted Flower就是这个斑目所迎来的未来——

一二卷的主题直截了当——丈夫与怀有身孕妻子间的性事。在妻子怀孕期间,丈夫百般推脱,妻子欲求不满,两人就此展开攻防战。究其原因,或许是丈夫对孕妇的体型失去性欲,或是对伤害胎儿的担忧,又或是对父亲职责的逃避。丈夫虽然对游戏中的伪娘怀孕硬如雄鹰(ep8),但对现实中的孕妇体型失去性欲;然而妻子换上条纹内裤(ep3、18)或展现出害羞的样子(ep11、13)都能让丈夫重拾性趣。在宅文化里这叫反差萌,在性别视角里这是通过女性羞辱获得快感。特别是ep10中,丈夫右手腕骨折而积攒了很多,理所当然地要妻子给自己解决欲望,与之相对的自己对妻子的欲望百般推脱,这种态度看着来气。
话说回来,孕期性爱对胎儿有害吗?漫画中没有对此展开议论,但稍作搜索便知,2000年附近孕期性爱并无害处的观点就已经很普遍。因此这可以认为是斑目的借口。
那么父亲的职责呢?ep5提到教育的话题,斑目表示自己完全没有自信,然而并没有看到他任何的努力,在妻子出产前逃到黄油中。在旁观出产时被吓到,明显没有做好心理准备(ep19);出产后直言没有父亲的实感(ep20)。

木尾老师将这些矛盾藏于“妻子迎合丈夫”的构图中,对斑目和读者无疑是温柔的(相较于旧作《五年生》)。因此不少读者都误认为本作是现视研“其乐融融”氛围的延续,而在第三卷感到背叛。

随着二代目的完结,第三卷的登场人物突然变多。原男友高坂来探院,斑目看着高坂和咲交流的场景,终于察觉到了自己对作为丈夫和父亲职责的逃避。在不断的逃避中累积下来的惭愧和焦虑击倒了他,可他没有重新来过的勇气,选择逃进更深处:从听话的、爱他的后辈波户身上重拾自尊心——却没想到自己被后入了。风云突变只在两话之间,不能不为作者这一奇袭叫好。当然,无论是cp厨还是与现视研的斑目共感的读者全部被激怒了,这不是他们想看的作品——从一开始就不是。

三卷后半到四卷末,故事的中心暂时从风眼移开,转向即将被风暴卷入的人们。除了斑目-咲这对不成器的伴侣,其他伴侣似乎都构建起了良好的关系,特别是矢岛既作为经纪人在工作上辅助波户,又作为伴侣在生活上支持他(包括与斑目出轨),真是成长了。回过神来性少数派的比例大大增加,更凸显与本篇的不同。

之后的展开无法预料,等第五卷。。。

延伸阅读
#1 - 2024-3-15 07:13
您写得好哇
四年过去了,ねぇ今どんな気持ち(
#1-1 - 2024-3-17 19:57
黑藻
一直在追,很对胃口。不过懒得下笔
#1-2 - 2024-3-22 03:01
伴埜
黑藻 说: 一直在追,很对胃口。不过懒得下笔
好好好