2020-10-18 13:44 /
“足球是我的朋友!足球是我的梦想!”多么唤醒童年回忆的呐喊啊,足球是大空翼的人生,玩家自创主角却是大空翼的陪衬。
游戏玩法上除了格斗游戏风味的足球对抗以外,延长玩家游戏时间的内容无疑是拥有自定义主角的日式漫改游戏常见的收集玩法:将原作中各种其他角色的能力收归己有,让自创主角成为一个究极缝合怪。
但可惜的是,在众多能够自定义主角参与故事的日式漫改游戏中,《队长小翼 新秀崛起》一定是对玩家自定主角待遇最差的一部。只有国中篇主角会有剧情参与,而一旦到了世青赛篇,自创主角连大空翼的陪衬都算不上,永远活在别人顺带提一嘴的无关痛痒的台词里。整个世青赛部分,除了升级任务这样的支线对话外,自创主角在主线故事中起到的作用为0,每一场比赛都有的特殊剧情让全日本青年队的每一位队友都能够露脸耍帅让玩家看到“他们确实是队伍不可分割的一部分”,但只有自创主角“全日本青年队最后一块拼图”的评价完完全全变成了大笑话。
并非游戏故事模式质量不佳,除开经典还原的国中部分,原创的世青赛部分忽略过于日式中二的台词的话依然可以说是可圈可点,意大利队、德国队等队伍选手都在极短的篇幅内被刻画得棱角分明,虽然描写手段“套路”,但是对角色的突出作用立竿见影。但是原创主角的加入和“最后一块拼图”的铺垫着实败笔,如果没有原创主角部分,只讲大空翼,《新秀崛起》的故事成立吗?显然不会有任何影响。《新秀崛起》的剧本像是在原创主角这个设定被采用前就已经完成的,导致世青赛篇玩家扮演的“新秀”完全被排除在故事之外。从故事的编排来看,比起《龙珠 超宇宙》,本座更应该做《龙珠 卡卡罗特》。
但是剧情上只是“戴翅伟传”的缺点并不能彻底掩盖掉游戏本身的有趣,冲击力十足的演出效果和更快更简洁更夸张的足球游戏玩法,对比FIFA就像是街头篮球和NBA2K系列的差别:不是严谨的运动游戏,而是专注在视觉效果上的畅快格斗。简单难度下一度脑过人射门的直爽并不影响高难度下超级划铲大战的琳琅,是一款喜擅长不擅长动作游戏的玩家都能够在动作玩法过程中找到“爽”的运动游戏。
丰富的收集要素完美沿袭了日式自创主角游戏的优点:只要是游戏里有的部分,玩家基本都能收集。但在由于本作的主要内容只有踢球而不像RPG那样有各种花里胡哨的支线,收集要素又和手游一样的抽卡系统绑定不可分割:想要学习角色的技能,你先抽卡。如果并非只想玩玩故事模式就结束,还想要组建一支自己的原创球队的话,那抽卡终于变成了不可回避的大问题。运动游戏,不要跟2K学坏啊!
《队长小翼 新秀崛起》作为情怀向漫改动作游戏来讲爽快有余而系统深度不足,游戏只能依靠抽卡和反复重新跑“新秀篇章”的故事模式来延长玩家的游玩时间,但同样因此,喜欢这款游戏动作玩法和收集部分的玩家能够有充足的动力去反反复复。
要我看,大空翼说的一点都不对,我来说的话就是:
“抽卡是我的朋友!抽卡是我的梦想!”
最后,遇到小志强,我们一点都不用怕,我们先压低身子,他一个直线盘带冲过来,我们直接一个划铲,用球鞋从他胯下挑过,小志强足球掉一地!