2020-10-21 21:42 /
本文涉及不可抗力式剧透,请谨慎食用。
——————————————分割线————————————————
        很惭愧,TV剧的补完已是三年之前。尘封的记忆并没有在熟悉的幼齿人设面前解开我脑中的桎梏,我对深渊世界的设定仿佛一无所知。
        不过还行,开场被虫子寄生的探窟家和极富克苏鲁风格的“黏”鱼,至少唤起了我的一身激灵。是这个味儿了,画风有多可人,内容就有多吓人。这好似PTSD的既视感,恍惚间我眼前闪回了几个“断手”“生骸”的画面,有一种失忆后记忆回溯头痛欲裂的不真实感。
        “悲剧就是把人生有价值的东西毁灭给人看。”TV版是这样,剧场版也理应如此,即便是剧情设定忘个稀碎的我,看之前也早有共识。可哪怕心理准备做得满满当当,看到【最后一个弹射而出的手提箱特写】、【手提箱上血泡泡有如呼吸般的一起一伏】、【“咪喵”舔食那渗出来的不切实际的玫瑰红】,我的胃仿佛扭转移位,胃里的东西好似翻腾上涌。我有点恶心。
       明明那张人体解剖图我倒回去看了好几遍,明明娜娜奇把“弹药包”的定义解释得这么大声,明明让我恶心的不是那个装着“普鲁修卡”的手提箱。我的精神和肉体依然不舒服。都说土笔章人披着猎奇血腥的外衣想探讨人性,但他设计的精神内核掩盖不了变态兼病态的剧情表象。私以为,这是反人性的东西。
       日本确实不乏这类怪胎鬼作。《钢炼FA》里有会说“爱德华大哥哥”的妮娜合成兽,《恶魔人CB》里有被做成“人头叉烧”的美树。尤其是前者,妮娜的人物塑造和普鲁修卡简直如出一辙(嘿嘿,只是妮娜和宠物合体了,普鲁修卡和咪喵没合罢了)。
        普鲁修卡化作的白笛从手提箱里“洒”出来的时候,活脱脱像一颗心脏。对动画组没给出“弹药包”打开的正面特写竟有了一丝感激,我未免有点担心自己有斯摩格尔德综合症的倾向。
        最近伟光正的东西看得太多了。
        我看完同好问我:“震撼么?”
        答:“嗯,震撼。就是现在肚脐幻痛。”
#1 - 2020-10-22 10:06
用最可爱的画风,画出最残酷的故事
#2 - 2020-10-22 12:52
(nobody cares.)
肚脐幻痛艹