2020-10-25 23:27 /
近来学业逐渐繁忙起来了,几个月才看完这部幸运星。慢慢看的好处就是可以更多地胡思乱想,在这里记录一下我的想法。

幸运星是一部天赋之作,我很喜欢它。此方她们不是单纯地代表着萌,而更多地,她们代表的是宅。我之所以如此认可幸运星,就是因为在媚宅上,它能做的不卑不亢,游刃有余,甚至作为前作,相比于之后十年的作品,它仍然是一个媚宅上的超越者,也是一个媚俗上的反叛者。

媚宅,投其所好也。在这里媚可是所有事,宅可是所有人。(在现在我们讨论的这个语境下,宅可能更多地是保有了其原来含义。但是我们要注意的是,但凡人所欲所想,皆与“宅”有相通之处。)我很喜欢这个词,在我的使用里,这个词完全不含贬义,我认为这是文艺作品所难以缺失的一个特质。文艺作品总要描绘我们所热爱之物,我们所缺失之物,而这样所带来的愉悦我觉得就可以称为媚宅。我喜欢这个词还是因为这个说法和昆德拉所谓媚俗有结构上的相似——而事实上,从词义上来讲,这两个词也或多或少有一定的关联。

如果上帝的儿子能忍受事关宅的评判,那么人类存在便失去了其空间度向,成为了不可承受的轻。试想幸运星失去了宅元素,这就是一部简单地描绘女子高中生日常的作品。而事实上,在媚宅方面而言,这样做无所不妥,该有的水手服依旧是令人所好之处。或许轻音?麻将?亦或是偶像活动?无所区别。但是我们将不会意识到如下的说法:
媚俗引起两种前后紧密相连的微笑。
第一种微笑说:看见女高中生纯洁的日常,多好啊!
第二种微笑说:在无尽枯燥的生活中,被女高中生纯洁的日常所感动,多好啊!
第二种微笑使媚俗更加媚俗。

所以以宅为题的幸运星其实无时无刻地在提醒着这一点,拷问我们是否真正地被打动。此方即是你我,而她讲的很直白——我就是喜欢看好看的角色而已。
我们不难注意到,此方谈及友情,必有其目的;小镜因可能的表白神情恍惚,事实上却根本是误解。幸运星把来自宅的可能的感动一一封死,以极其真实的心理刻画来讽刺其宅。幸运星之媚宅是一个超越者,因为它构成了一种双向认知的媚宅:我在做你喜欢看的,而你也知道这是你专门让我喜欢看的。这是一件很难把握的事,而事实上,大部分的作者都在千方百计地掩饰投其所好这件事情,(或许与王二和陈清扬写的检讨类似)。

媚俗本质的认同,遮盖了我对于美少女的渴望。正如萌作谈升华,而世人皆知其主卖人设。而正是这个挡箭牌,我才可以讲,我看重的是感情,是羁绊,而不是美少女。幸运星做的就是摧毁这面百事盾,借此方之口讲出“宅”的真实想法。父亲的角色是极尽讽刺的,也是极尽美梦的,所谓生女当如泉此方一说法正是其外在反应。幸运星的装傻是一个刻意营造的氛围,而对宅的心态到位的剖析,成就了这样一部粉丝群体和吐槽群体严重重合的动画。在我心中幸运星是一个反媚俗的斗士,它以其毫不掩饰之媚在嘲讽着那些极尽利用我们的绝对认同的作品。

我们的生活需要媚宅,而幸运星提供了一个坦荡的范式。为何需要?幸运星与凉宫渊源颇深,而我们不难发现如下事实:凉宫春日是此方的一场梦,而此方也是我们的一场梦。此方盼望着外星人未来人异世界人超能力者的世界,我们憧憬着盼望着凉宫的高中生宅女。小波讲,生活能有什么寓意呢,在它里面能有些指望就好了。我们悲切地认识到这一切,于是所好之物,即媚宅之物便成了指望。

本来我觉得对京都纵火的过度悼念也是某种意义上的媚俗,但是这篇文章打完,武本等人的逝去是真的令我唏嘘不已。或许再见不到有如此灵性的那群人了。

#1 - 2020-10-29 10:28
(没有时间和历史的轮回)
好!
#2 - 2021-5-11 22:03
(做一个天真且成熟的人。)

媚宅不是冲着大家的钱包去的,而是应该冲着大家的心去的
#2-1 - 2021-11-4 19:35
流年岁月
嗯嗯确实。二次元不仅仅是普通世人所认为的“虚假”之物,更是我们内心所真正向往的美好。
#3 - 2021-7-6 18:55
(May the life be fulfilled and full of pony)
我多希望自己也能把昆德拉理解得像你一样透彻。
#3-1 - 2021-7-6 19:35
FFFeiya
写这个只是我上课走神时想来想去(bgm38),想理解昆德拉根本达不到啦(bgm38)
#4 - 2022-4-4 13:14
好!很有深度的见解
#5 - 2022-4-10 21:33
(El psy congroo.)
大师!我悟了!
#6 - 2022-6-3 01:48
(Genshin bless China.)
第四段中,把观众看到美好高中日常所得的感动,与媚俗紧密相连,是否不妥?