2020-10-26 00:33 /
桜花 咲きにけらしな あしびきの 山の峡より 見ゆる白雲
                                                                                                             ――紀貫之

熟悉日本文化的读者应该能明白这首和歌是如与本作标题关联起来的,首尾各取一字便是樱云。事实上还有一种东西在取名时,也会采取类似的方式,现在回过头来看,这也未尝不是一种暗示。至于其到底是什么还留待后文再谈,现在还是先回到正题。
  冬茜负责的剧本在设定层面上一直都相当有趣,但在剧情节奏把握上则稍显逊色,前一作amazing grace便被诟病日常太水过于拖沓,而在本作中,依靠小谜题这样非日常的来取代了日常,整体节奏就紧凑了起来,甚至产生了一种玩RPG的感觉,可以说是巧妙地避开了日常无聊问题。此外,作者的伏笔设置能力相当之强,出色的伏笔往往潜伏在顺理成章的行为中,又能在你意向不到之处爆发,这对一部还有含有推理要素的作品而言非常重要。
  樱云自称为穿越百年岁月的推理ADV,本文自然也会紧紧围绕官方的这一说法来谈。也因此本文从两个方面着手谜题推理与时间穿越。

谜题推理
1.怪盗、永动机与东方列车
  之前也提过本作是通过小谜题推动日常,核心谜题推动主线。怪盗与列车事件分别对应本作不知出远子和梅丽莎两条线。而水神莲线则由多个谜题构成,只有永动机事件能勉强算核心谜题。总的来说,前几条线和樱摸魚有些相似,前期借助各种事件推进男女主的交往,在讲述一个相对完整的故事的同时,进一步展开世界观并埋下一些在其它线回收的伏笔。
  怪盗和列车都是推理作品中相当经典元素,本作也毫不忌讳地指出自己有哪些致敬的地方,借鉴了前人在剧情结构上的设计,展开得四平八稳,但也没有过多的亮点。
  值得一提的是共同线的最后一幕。在黑暗寂静的地下室,能听见的只要啪嗒啪嗒的脚步声与冰冷的语调诉说着的无情的话语,“啊,真是的,为什么会变成这样呢”。接着画面亮起,出现的是一手撩起发梢一手端着短铳的远子,似乎在对谁说着什么,但对方却一声不吭。远子有些不耐烦了,“那就让我来实现你的愿望吧”随即不熟练地扣下了扳机,子弹却熟练地命中了目标。
  死亡,特别是亲手招致的死亡,最能震撼人心。这与前文展现出的养尊处优的大小姐形象形成了强烈的反差,一下子就把接下来远子线的期待值拉满。
莲线则是典型的RPG模式。在故事一开头事务所便陆续收到了几个委托,在经过简单的可行性分析并比较收益比以及稍进一步的调查之后,发现三件委托其实相互联系,接下来就是做任务拿奖励的循环。而本线的女主角水神莲在故事中的存在感极低,只参与了几次约会和制作年轮蛋糕的任务,甚至都没有过多参与核心谜题,其他任务也主要是司和所长去完成的。令人眼前一亮的就只有那一封极具大正风情的情书了。在无比直球的「好きだ」再含恤一点也无非是「月が綺麗だ」这种语句泛滥的大环境下,这封情书简直是一股清流。
  梅丽莎线的结尾就很有推理特色,“侦探的推理都是对的,但却忽略了一点。”随即梅丽莎展开了一段关于自己身份的自述,虽然知道了梅丽莎的真实身份,故事却戛然而止。同样是在结尾作铺垫,远子出场是为自己,而梅丽莎则是在自己故事的结尾为所长线作铺垫。不仅职业是侍奉主人的女仆,剧情上也要为别人服务,可以说是侍奉精神的极致了。
  随后是一段外传,内容大致如下冲突落幕,二人幸终,司留在这个时代,与司一起留下的是不可恢复的历史歪曲,阿良良木只能无奈出场感叹一句“啊,这一枝也失败了”,向司索要一封电报,随即迁徙向下一枝。其他线的结尾其实也大致如此。
  从一个玩家的视角来考虑,这一条线的故事讲完了,继续去攻略下一条线是很自然的。但我们打完全作回头再看就会发现一些问题,时间穿越题材尤其是再加上剧情锁的束缚,让本作的观感其实很像一部单线作品,更准确的说——多线的情感,单线的剧情。

2.福尔摩斯与华生
  所长自称大正的福尔摩斯,并将自己的助手风见司视为华生。其他线的共通部分都是以风见司的视角展开,而在所长线中,则是所长的视角展开,并添加了大量的所长内心活动。这使我们得以多角度看待各种事件,就比如所长与风见司的初次见面。
  前几周目我们是站在司的视角,司穿越到大正时代遇到的第一个人就是所长,就像印随现象有些鸟类会将出生遇到的第一个动着的物体当作母亲一样,生存的现实压力和穿越带来的精神冲击让当时的司与婴儿无异,司只能去依赖去纠缠见到的第一个人——所长,在后续发展中所长的身上耀眼的母性光辉也印证了这一点。在司的视角中,所长就是的化身。
  到了所长线我们得以站在所长的视角重新审视两人的初识。而更为关键的是,我们在了解所长内心之前,先看到了所长在其他线的活跃表现,虽然自称大正的福尔摩斯,但我觉得更像是大正的毛利小五郎。不仅仅是在推理能力上,也是在性格上,其他线的所长对金钱抱有无比的执念,但也是无比乐观积极,许多时候虚张声势起来甚至能骗过自己。
  这样的所长原来也会消沉也会迷茫。正如所长自己所说的“如果没有遇到司,自己可能就关掉事务所回国去了。”确实不难想象,在交通有与信息传递都尚不发达的年代,独自一人生活在异国他乡的日子,如果没有依靠会是多么难熬。所幸司遇到了所长,所长遇到了司,他们互相成为了最了解对方的人,互相成为对方的精神支柱。我始终认为没有积累的情感是不足以打动人的,而这种情感的积累是其他线所不具备的,也是我个人最喜欢的一点。
  同时我们也必须注意的是,在任何作品中隐藏主角的真名都是不常见的,所长的真名是什么是自游戏之处就存在的问题。对风见司的现代身份描述也只有寥寥几笔,并都以短暂回忆的形式出现。作为我们主视角的福尔摩斯和华生的身份本身就是一个巨大谜题,这个谜题的解决过程也是个人认为本作最大的亮点。
  谜题起源于司瞒着所长的几次外出。故事后期的事务逐渐增多,两人分头行动也不少见,能呆在一起的时间减少意味着更加重视相处的时间。也因此司几次鬼鬼祟祟的外出就吸引了所长更加的关注。所长开始调查司,最后是和司一同行动的柳乐刑事露出了马脚。所长很喜欢引用福尔摩斯的一句话“剔除所有的不可能,剩下的无论多么不可思议都是真实。”柳乐身上显露出浓厚的歪曲,排除掉所有不可能,那无论再怎么不敢相信,造成歪曲的就只能是司了。
  Who done it和How done it的答案已经跃然纸上,剩下的只有Why done it。能解答Why done it的只有所长了,因为没有人比所长更了解司。但推理终归是推测,是需要证据来证明的,而证据就在司本人身上。接下来就是所长与司的第一次也是唯一一次的正面对峙。画面被一道激荡光束分成两半,左边是衔着糖果棒、神态自若的所长。右边是左袖筒空荡,右手握着一只机械臂的风见司。
  “你应该回到属于你的时代,司”
  “你懂什么?你根本不了解我的时代!”
  “不,我知道的”,所长将一枚硬币放在手背上,上面赫然印着“樱云2年”的字样。最深刻的情感往往只需要用最简单的语言表达。
  这枚硬币是两人初见,正为钱的事情发愁的时候,司无意间露出来的,这点滴的细节也被所长捕捉了下来,当然这也可能和所长人形验钞机的能力有关。在本篇开头提到了一首和歌,取首尾两字正是樱云。这是所长和司赏樱的时候所长即兴颂出的,司却在无意中流露出了对其的厌恶,具体一点他厌恶的不是满开的樱花,而是象征现代年号的樱云。
  司所在的2020年——樱云2年,正值第三次世界大战,生物武器被投入战场。司一家人在战争中死伤惨重,他本人也不得已成为了一名士兵。司致力于解决委托并消除歪曲,但也扼制了本该发生的事件进而制造歪曲,而这两者的出发点我认为是一样的,并非是什么使命感,而是亲历战争之人对和平最朴素最强烈的向往。
  从来没有人说过游戏里的现代是以现实中的现代——令和2年为基础的,前文中模棱两可的暗示更是有意误导玩家。利用现实中玩家与游戏中角色的信息差来构造谜题并且能做到毫不突兀是很难能可贵的。

时间穿越
  时间穿越的设定在科幻题材中并不少见,但起码目前时间穿越还是只存在想象中的事物,也因此不同作品中关于时间穿越的设定细节各有不同。总体来讲时间穿越系作品——注意不是异世界穿越——的一大特点就是多周目,并且主角在多周目中往往会继承前世的信息,不然剧情其实很难以推进,比如命运石之门就是凶真反复穿越试错改变世界线,才最终到达了真结局。
  樱云中时间穿越的最大特点可以概括为有限的信息继承。在设定上,枝与枝之间只能传递一封十五字以内的电报,而我们在游玩过程中可以发现电报虽然有字数限制但却是可以积累的,这就意味着传递的信息一定是关键的但却冰冷的分歧点的信息,并且逐渐积累直到最后爆发,但与此同时这也让情感积累归零。简单来说,同样以命运石之门为例,玩家是与凶真经历一次次生离死别,跨越这令心灵崩溃的旅程,感情不断积累,最终与助手重逢的时候才显得如此感人。但樱云归根到底还是一部恋爱游戏,需要在塑造女主角与剧情之间做出取舍,这种处理虽然使舍弃了感情爆发,但却有使司与不同的女主交往变得合理。在剧中的具体体现可以参照前文谜题分析的部分。