2012-2-5 00:20 /
神说人生来便有原罪,若不信仰忏悔,便要接受最后的审判,领取应有的报应。

高达00的立意就建立在审判上,第一集,私立武装组织celestial being横空出世,宣告全世界,将凭借先进的Mobile suits-Gundam,对战火不绝的地球上的一切纷争进行武装介入。

乍一看是一个十分幼稚可笑的命题,用绝对武力的消灭战争,介入的标准是什么?绝对武力带来的独裁倾向怎么解决?理想主义偏离0.005mm就是黩武主义。

随着剧情的抖开,gundam的几位驾驶员一一浮上水面,幕后的作战指挥人员、情报员、技师一一浮上水面;地球三大集团,国联、AEU、人革中的代表人物粉墨登场,普通的学生情侣、执着追求天人真相的记者,致力于改变因太阳能发电而国情衰败分裂的中东石油小国公主……

一堆演员,舞台铺好,SF大背景。这时才发现很好看。

剧情没有肯定主角——Gundam——的行为标准。只是通过天人体制的披露,慢慢告诉我们每位驾驶员背后的故事:因恐怖活动丧失家人、被好战分子洗脑自小成为佣兵、通过人体试验培养出的超人士兵,还有拥有能够与天人核心系统VEDA相联的特殊体质人。加上战斗预报员(也就是指挥官)的惨痛过去(是什么我还不知道)、其它成员的经历,我们大略可以看出,天人的创立者伊奥利亚·修罕贝格通过主电脑VEDA,为审判地球纷争选出了一个“陪审团”。

开始他们只是听从VEDA的计划,可是慢慢,无论是gundam meister,还是支持部门的人员,每个人都开始依从自己的意志行事。阿雷路亚凭借自己的意志救了轨道重力区上的众人,刹那在扎迪斯坦王国解除武装赢取送还保守派首领,还有他后期对Trinity三人组的攻击与保护…celestial being的意志慢慢为驾驶员们所影响,也回答了观众开始的疑问:天人组织凭什么标准介入纷争,如何不滥用武力…

天人的行为和标准是一方面,其它人是怎样想的呢?

傻瓜小情侣开始为高达所救,之后女生却因Trinity Gundam而尽失双亲,身落残疾;记者大姐不顾一切追查天人真相,因此命丧黄泉。

有人因Gundam获救,就有人因Gundam丧命,剧情很好的表达了这个思想。监督以剧情发问,地球需要高达吗,需要绝对暴力吗?

——当然需要,否则怎么拍第二季?

就像之前说,理想主义与独裁主义命悬一线,压倒性武力总是很容易专为暴政工具,VEDA精心设计的“陪审团”平衡,被野心家破坏了。

照我说,不野心很难,面对这么高级的战争兵器,谁能不心动?

这个野心家很聪明,这里我要再次赞扬编剧的聪明之处。怎么毁灭一个在审判和独裁之间微妙平衡的独立组织?——打砸抢就OK。于是Trinity Gundam登场——同时我觉得这3人是全剧中最悲催最凄惨的人物,没有之四,就连断手小姑娘都比之不及。

插播一下Trinity Gundam登场的背景:高达们被地球联合军困在塔克拉玛干沙漠,中了人革故意放纵恐怖分子去轰炸放射性物质的阴招,看到这里我笑得喘不过气……这招数真的是像只有人革——人民革。命。联盟想得出来的。

Trinity Gundam以辉煌之身登场,救了主角们——只是因为,在很大的一盘棋里,主角们还没到该死的时候。第一个使命完成后,他们的第二个使命就是去用极端暴力的方式消灭地球上的所有武装设施,累及无辜无数,妮娜·特里尼迪甚至连情侣小姑娘的普通家族PARTY也不放过,令情侣小姑娘失去了所有未来。

天平一端的筹码过重导致了平衡的彻底崩溃,高达也成为地球上人人追打的目标。于是,幕后老大登场了,他提供给陷进绝望的三大组织装载拟太阳炉的高性能MS。Trinity Gundam也顺便领了他们最后一个任务——领便当去吧!

Trinity Gundam很可怜,明明只是弃子,却至死仍认为“自己的行为是为了根除战争”,还有什么比被信仰背叛更可怜的呢?然后编剧残忍而讽刺地给了妮娜·特里尼迪一个更悲惨的惩罚,两个哥哥在眼前死去,让她活着——施虐者罪泽其身,反噬因果。对于这个安排,我很满意。

剧情演变到这里,被忽略的陪审团们,又一次以自己的意识干涉了对Trinity Gundam的武力斩杀。天人们和驾驶员开始反思自我,高达存在的意义到底是什么——其实答案在前半段就很清楚,你们存在的本身,就是意义。

最后的剧情是地球三大组织在幕后黑手的操纵下对审判员们进行武装歼灭,试想人跟神一样强大,它还会甘心被神审判么,以前的耻辱不要讨回来么。看到这里我及其悲催的想到,其实Gundam存在的真正意义,就是被团结起来的人类所消灭把。若非Gundam的威胁,人类不会空前团结,就像总是吵架的小两口面对强盗破门而入第一反应肯定会把手上的茶杯砸向一致的方向。

姑且不说这种团结是否稳定——个人认为不会稳定——第二季也因此顺理成章了,高达的使命在两败俱伤中短暂结束。相比之下,结局联合国的成立、三大集团的融合统一、解除一切私人武装的设定显得相当牵强。审判不会改变人性,仇恨却能统一人类。

还有一个问题令我相当不解,为什么这部路人一个接一个的领便当,甚至连三木真一郎声线下磁性温柔的LOCKON都在一场完全无必要牺牲的战斗中香消玉殒,反派却总是一个都米有少?偶说的就是阿里·阿尔·萨谢斯。高达00里严格说来除了幕后黑手和阿里·阿尔·萨谢斯,并没有真正意义上的反派,每个人都拥有充足的、正当的战斗理由。

仁者见仁,腐女见腐,这部动画之所以这么红居然是因为里面卖了不少基=。= 实在对不起其精湛的内涵和热血的剧情啊。

“改变世界吧,用自己的意识。”——说白了这剧其实是号召每人一票么。。
#1 - 2012-2-5 06:49
(Live for speed)
OO第一季的整体剧情还是非常不错的。= =在各种意义上是对W的致敬?……绝对和平主义啥的其实比武力根除战争还要扯淡……
其实Gundam系列早就脱离了富野黑的最初理念了……我心中的高达系列也随着Turn A完结了。其他的,就看过算数吧……
#1-1 - 2013-12-21 20:35
kyou(动漫不看中)
蛋蛋算是非光头高达里最接近光头思想的。
#2 - 2012-2-5 17:47
(怪物王女)
其实在第二季里对于“天人”就有详细说明“我们都是犯罪者,当这一切都结束之后,就是我们接受审判的时候”
“天人”里其实每一个人都是带着这样的觉悟来进行武装介入,就正如地藏菩萨说的“地狱不空,誓不成佛”,以自身投身地狱的觉悟,也要为这个世界带来和平……