2020-10-27 19:41 /
通关很久了,一直想写点什么,趁着辞职的闲暇来补上。
玩异度2前我没有接触过jrpg(不知道仙剑与古剑算不算),最初是被实况视频里展示出的广阔地图所吸引——在这个世界里自由的奔跑、从高处一跃而下似乎很快乐。

到手后异度2没有让我失望。第三章到达古拉后我彻底化身成与雷克斯一般大的孩子,好奇的探索起这只巨大的羊(是羊吗?)身上的每一处地方(怪怪的)。啊,草原中间有一棵大树,去看看吧;沼泽前面有一个阴森的洞穴,它通往哪里呢;那个树枝好长啊,哇,它前面是一个小岛唉。从尼亚告诉我要到平原另一端的托里格镇去之后我就把雷克斯一行人的目的抛到脑后,一边躲避着高等级的怪物,一边尝试着用双脚踏遍每一寸土地,直到大猩猩教我做了几次人后才开始推进主线。后面到达其它巨神兽时我也总是这样。在形态各异的巨神兽上,无论来过几次你总是能发现新的岔路、新的绝景还有新的宝箱,这要人怎么能抑制住好奇心不上前探查一番呢?

正是因为我抱着这样的心态来到异度2的世界,所以我对它的地图与导航一点怨言也没有。简陋的地图使得我要更细致的观察环境、不太好用的导航常常把我引入未曾踏足的秘境,这都使得我的对这个世界的认知更加完整,而且苦苦搜寻的一处地方却因为一次偶然而发现也让人兴奋不已。高低等级的怪物混杂在一起也让探险的过程多了一些紧张刺激:哎呀,被大鸟发现了快跑,呃,死了,是我时机没掌握好、跑的路线有问题,再来一次。游戏里不痛不痒的死亡惩罚更是给了我不停作死的勇气,英维迪亚烈几乎成了我的跳水训练场,为了准确的跳入那个似乎有些什么的小小水坑,我尝试了一个下午(结果并没有什么)。

游戏的主人公——雷克斯总是朝气十足、一往无前的性格也与游戏很合。在这个宽广美丽而又暮气沉沉的世界(巨神兽渐渐衰老死亡,人类失去赖以生存的凭依),需要这样一个没有任何束缚的主角带来改变。雷克斯的少年感与丰富多彩的地图和野怪带来的冒险感,这两者把我带回了童年时期,感受到当时与小伙伴们一起在山中探索一样的快乐。

总的来说异度2带给我的游玩体验十分有趣,这其中优秀的地图以及其上充足的内容+同样优秀且合适的bgm最为重要,其次是爽快的战斗(没想到回合制还能这么做 本手残只会主控光(bgm38))+有趣的背景设定(最后知道是个科幻故事时还挺震撼的)。但是人心总是不会满足的(bgm24),就让我最后抱怨几句。
1、不是每张地图都像古拉一样高质量,说的就是你——檀佩兰提亚,大片空地太浪费了。
2、dlc黄金国的古拉为啥被削了这么多啊
3、异度之刃里的门(gate)并没有讲清楚,从异度装甲里的佐哈尔一直到异度之刃,高桥啥时候才能把异度系列的故事画上句号(其实是催新作,要是异度装甲与异度传说都能重置补完就好了)
4、每个大地图之间要是没有空气墙就好了,我还想看一次巨神兽从云海中跃起(为这个我在古拉的尾部游了半天,幻想能找到一个没有空气墙的地方)。

要是gamefreak和monolith能合作该多好,把异刃换成宝可梦,嗯,就决定是你了——异度宝可梦 光/焰(bgm24)
#1 - 2020-11-14 05:06
跟我玩的时候一个心态=-=,而且异度2的故事也很吸引我,到后来的有些展开挺出乎意料,像是一个浪漫的童话。
ps: dlc刚打完,结尾有点桑心。去打异度1了,不知道如何=-=