2020-10-28 22:40 /
押井守的车轱辘话看着真累,先翻那么多吧,有错误和生硬的地方,那一定都是因为我菜。​​​​

冷战之后战争的实情与日本和平背后的「负罪感」

——首先,为什么选择「政变」作为故事的题材。这个已经在OVA1中做过了吧。

虽然常常被人说「这不就是OVA版本的翻拍么?」,不过我和伊藤和典这次所构思的东西跟OVA不一样。制作OVA的时候,想着尝试用动画去表现日本电影风格,只不过是碰巧选中了日本人喜欢的政变题材,所以没有去描写政变的要求和目的。这次因为是彻彻底底地想去做关于政变题材的故事了,所以思路和想法完全不一样。为什么柘植发动的是「幻之政变」,柘植的目的也是本作的一个重要主题。

——听说将「联合国维和行动」作为柘植的动机背景,是在写剧本的最后阶段才决定好的事情。

在最后才决定角色的「动机」,在制作话剧风的电影的时候并不是什么稀奇的事情。电影制作永远是企划先行。为了撑起某种情境,人物的动机往往在最后才决定好。至于这次,我们是首先设定好了是要以东京为舞台进行战争。然后怎么去构建出这个情境呢,我们需要一个故事,而在这之中我们需要角色们的动机。电影这东西,本身即便没有故事也能成立,不过那样的电影会没人看(笑)。

柘植的动机可以说是相当地难以理解。观众看完之后能不能理解、能不能接受,便是这部作品的赌博了。这关系到你能否谅解日本今天所处的形势和时代性。至于那些不谅解或者说没那么接受的人们,我想他们在观看这部电影的时候,应该会想「是不是有什么地方不对劲」。对于他们而言,他们可以接受并认可这部作品。而对于那些没察觉到的人们来说,大概只是一部单纯的动作电影吧。

——“战争早就开始了”“这里也只不过是战场的后方”等等,本作中荒川的那些台词都是越战时期就有的论调吧。

从那个时候到现在,我们国家没有任何改变。日本在越战乃至朝鲜战争时期通过发战争财,获得了经济上的繁荣。当然,经济繁荣也离不开团块时代的父辈们的辛勤劳动,但是如果只要努力工作就能获得如此的高度繁荣,那世界上就没有贫穷了。虽然没有露骨地进行着军事武器的制作销售,但是日本从他国的战争中获取利润是无可置疑的事实。

古代的时候,为了解决温饱问题,不管是战争还是别的什么,只要有人需要,就会有人去生产。而如今已经这种情况已经不存在了。现在年青一代的成长环境,物质已经非常丰富。所以如今这种支持别国战争的行为,已经呈现出与过去不同的立场。最典型的就是湾岸战争和联合国维和行动之类的后冷战时代的战争。捍卫自由世界等大义名分消失之后,剩下的只有人的小我或者说地区的小我,战争的本质已经露骨地展现出来了。日本以和平国家作为名目,在大义名分的庇护下支持战争,已经可以说是虚伪了。除此之外,通过电视,战争的景象能够直接流入到家庭和职场当中。可以说,现在越来越难相信自己与战争无关了。战争已经来到了我们眼前。再者,对这种状况假装没有看见,依旧赞颂着和平国家的行为,难道不是一种双重犯罪么?当我们倡导着联合国中心主义的时候,结果却不得不成为维和行动中的当事者。

为什么会默许自卫队向国外派兵的行为,因为其实大家都对日本能够从中得利这一事实心知肚明。日本的所谓和平,一直建立于那种罪恶感之上。我知道这总有一天会付出代价,不过我希望到时候能够采取一种非军事的形式。但实际上,我们若不脏手的话事情便难以结束,我想应该要有这样的自觉。

我并不是在想着自卫队向维和部队增兵之类的事情。只是在这50年来,我们一直对我们所处的情况视而不见,我对此感到了一种负罪感。想把这个事情用虚构故事的方式最大程度地将其展现出来,便是这部电影产生的缘由了。在现在的日本发起政变或者是内战,是100%不可能的。正因为是虚构,所以才去追求这样的故事,想着如何去让它拥有说服力。

——片中荒川有这么一句台词:“战争不管是什么时候都是非现实的东西”,这是什么意思?

那是意大利的思想家保罗·维希留所说的话。(维基了一下,保罗·维希留应为法国人,此处疑为押井守口误)虽然战争是绝对的现实,但不管是谁都不会真的接受战争的存在。在炸到自己家门之前,谁都不会真正地理解战争。

举个例子,西班牙的格尔尼卡,那里的人直到被轰炸之前都不相信真的有战争,所以谁也没有逃出来。现在的日本,跟那个是差不多的情况。不到真的在东京打响战争的时候,谁都不会相信战争。战争早已在日常中泛滥,在接触到状况的本质之前,我们早已经被庞大的信息量所淹没。所以,我们对战争是没有实感的。

——荒川这个角色,是对战争没有实感的日本人的代表么?

荒川这个男人,实际上是属于战争一边的人。只不过也存在着认识到自己无法脱离这种对战争没有实感的状态的人,即便对柘植的想法有所共鸣,也不会去行动,是只会嘴上谈谈的人。从这种角度上看,后藤也是一样的。我不认为后藤是一个所谓的「正义的伙伴」,毕竟他什么都没做。前作也是,到最后他什么都没做。他是一个知晓状况的人,也就是说,他是一个贤者。但他不是一个行动派。这样的人本质上也是一种「恶」。明明知道,却不去行动,是最坏的特质了。后藤之所以待在警察里,也不过是一种便利。他不是那种会想着去守护国家保卫和平的人,如果当不成警察的话,就会当上革命家或者是犯罪者。所以他跟荒川非常像,也会对柘植的想法有所共鸣。这次事件的本质,已经在后藤与荒川的对话中揭露出来了。二人的对话中,包含了本作所要表达的所有主题。

柘植、忍以及后藤之间的关系,是《花与龙》里那个感情世界。

——柘植和忍的关系,跟普通的恋爱不一样,有一种破灭的感觉。

他们三人的关系,是取自于《花与龙》。我的话,在剧本创作上会偏古典一些。当然在其中加入一些崭新的东西也是很重要的事情,但作品的骨骼果然还是古典的剧作架构。

《花与龙》是一部描绘男女之间的感情世界的故事。即便分离甚远也能相互呼应的“花与龙”的刺青——那是宿命的烙印。虽有情欲但没有肉体上的关系,与爱情略有不同的,纯粹的男女之间的情感。

年轻人大概不太会喜欢这种带点被动的关系吧。但是既然是要描写战争这种非日常的、庞大的概念,我还是想要呈现得古典一点。我对这方面一直是比较保守的。

所谓的故事,大致上来说也就24种类型吧。这次是我第一次创作男女之间的故事,至今我一直在尽力回避这样的主题。这次我总算创作出了让自己满意的故事。

不过做的也不是现在流行的那种男女之间的细微感情之类的故事,毕竟那对于动画来说太难了。动画不是通过演技或者台词,而是通过情景来讲故事的。要创作出有足够说服力的男女之间的故事,果然还是得要一个清晰的架构才行。

“分别3年......”,以前渡哲也他们的片子经常就是这么个调调。我也在《红眼镜》以及《地狱番犬》里面玩了一把。这次虽然有一张扩大化再生产的感觉,不过果然这套还是有效的。对于柘植而言也是这样吧,不去面对过去的话,就难以理清自身。不把宿命论作为世界的基础的话,电影就变得脆弱起来了。

——柘植行人这一名字的由来是什么?

我在起名字这件事上斟酌了很久。柘植行人(つげゆきひと)意思是「告发者」(告げゆく人),预言家一般的;而荒川的名字则是“从荒野上传来的呼唤声”,因为他是个希望保持低调的人,所以尽可能地给他安排一个不太起眼的名字。此外,因为本次电影里桥梁作为主要场景,那么便决定起一个跟河川有关的名字。

上一作的帆场是取自圣经旧约,这次本想着减少一些,不过因为我本身很喜欢旧约,结果还是往里面加了不少(笑)。

CG的使用方法与日本动画

——从东南亚的战场,一下子转换到虚拟的世界。那段我认为是本片整体上的一个象征。

大家在最初的时候,都不懂为什么要做这么一段虚拟影像。照着前作来的话,那东南亚那段作为OP不就好,大家都不懂这段虚拟影像的意义所在。但是,那段便是这部电影的核心了。身在东南亚的战场上在驾驶舱所看到的影像,跟泉野明在模拟器里看到影像,实质上是一样的。一边是战争的现实;另一边则是虚拟。因为想要将二者等价,所以片头才会把二者放在一起。如果脑子里对此没有清晰的概念的话,制作就进行不下去。二者都在某种程度上丧失了现实,在这个意义上看二者是等价的。这也是日本的现状。

——明明采用了CG技术,却只用来制作显示器的画面。这其中有着什么意图吗?

之所以使用CG,是为了描写战争,那是一种军事风格的影像,不用CG可不行。原画师用手画的话,总会带着原画师自身的气质。为了剔除人的影响,果然还是用计算机来做比较好。另外要让原画师来画这个的话也太苛刻了。

我觉得CG是现在最具说服力的现实影像。CG在电视节目里也能日常见到,已经不是什么新奇玩意了。那么在电影里使用也是理所当然的事情。CG就跟倒影一样,是一种双重映像。

——像《美女与野兽》那种在动画上花大力气的动画,你对此又有什么看法呢?

干了就干了吧。《阿拉丁》里的飞毯也是如此,不必画得这么细致,极端一点地说,就算只涂3种颜色,表现力也已经足够了。所谓的动画,就是这么个样子。考虑如何通过简练的线条去表现生动的东西。从这个意义上说,那种方式可以说有点跑偏了。

——确实,没有巨额的预算和充足的工期,是做不出那样的画面的呢。

关于这点的话......要是我有这么多预算的话,我会想着做点别的东西吧。虽然看着是很厉害啦,不过过了两三年后还有谁会惦记么?当然也不是说完全没有价值。不管是《美女与野兽》、《阿拉丁》还是《侏罗纪公园》,都给我一种“电影还可以做到这样的事哦”的秀手腕的感觉。不过那也只有在美国才能做,在既没有钱也没有观众的日本是做不了这样的作品的,而且在日本也没有制作这种作品的意义。

那跟日本动画的方向性完全不同。当然,我也不认为日本动画只有一条路子,不过在这个患得患失的世界里,很难放弃或者改变方向。如果真要做的话,很可能两头都不讨好。

对于日本动画而言,最极端的大概就是《巨人之星》、《宇宙战舰大和号》那种剧画风的世界了吧。我觉得那样就挺好了。日本动画,果然还是梦想的容器啊。

虽然梦想的容器这种东西,不管是实拍还是动画,在我看来都是一样的。不过果然还是跟做动画的人相处比较亲切,即使那是个很菜的动画人。因为我还是偏爱人们用笔绘制出来的世界,所以我信不过CG,就算用了也没有意义。

不仅仅只是动画,电影其实是地域性很强的东西。一旦我们理解了美国电影,就说明我们的思想有所偏离。日本人做不到像美国人那样欣赏美国电影;同样的,美国人也很难理解《机动警察》电影要讲什么。所谓的「电影是世界性的」不过是空想,电影的世界里也是存在着国界的啊。我们享受着美国电影的时候,实际上正遭受着一种文化侵略。​​​​
#1 - 2020-10-29 00:07
总结:坦克马上到你家门口,才能体会到战争的实感(bgm39)

感谢楼主提供翻译,弄懂了长久以来困惑的柘植、忍、后藤三角关系,想来鸭片本来就是一股性冷淡的感觉
#2 - 2020-10-30 10:59
(意识形态的水很深 你把握不住)
日本动画,果然还是梦想的容器啊。
现在业界不行了,一定是因为业界没有梦想了(bgm39)
#3 - 2020-10-30 18:25
感谢翻译,大概又能多看懂10%了(bgm38)
#3-1 - 2020-10-30 18:27
没事 我连访谈都看不懂,所以翻了一点就放出来了(小声
#3-2 - 2020-11-2 15:07
雪の宿❄️
说: 没事 我连访谈都看不懂,所以翻了一点就放出来了(小声
麻烦给一个原文链接可以吗(bgm37)
Under The Scope做过一期分析,如果没看过的话推荐一下
#3-3 - 2020-11-2 17:11
雪の宿❄️ 说: 麻烦给一个原文链接可以吗
#3-4 - 2020-11-2 18:57
雪の宿❄️
说: 没有原文链接,出自《This is animation 机动警察2》
谢谢!果然在网上没找到,如果剩下的也能翻译过来就太好了(bgm38)
#3-5 - 2020-11-3 18:17
雪の宿❄️ 说: 谢谢!果然在网上没找到,如果剩下的也能翻译过来就太好了
等我先把eva杂记翻完吧
#4 - 2020-11-15 19:50
催一个访谈(2)
#5 - 2022-4-12 18:36
(失去人性,失去很多;失去兽性,失去一切 ...)
刚看完,剩下的访谈楼主还准备放出来吗?